調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (海老、大きいねぇ 食べ応えある~ 春キャベツって
  ちょっと、甘くて柔らかくて美味しいよね)
嫁さん評価 ★★★★
 (このかかってるマヨソースが甘いんと違う?
  確かに海老は大きい、器とのバラランスが・・・・)

春キャベツ、娘が言うとおり少し甘いですよね
マヨソースが甘い・・・のもあってますが(笑)

海老を炒めてキャベツを炒めて仕上げにマヨソースと
一緒に炒めました
海老マヨの春キャベツ入りみたいな感じです
海老は確かに大きいので尾を残しましたが
小さい海老なら尾を取って炒めてキャベツと一緒に食べると
美味しいですよ!!

【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・             6尾
春キャベツ・・・                    葉3枚分
ニンニク・・・                       1片
塩、胡椒・・・                       少々
  【マヨソース】
マヨネーズ・・・                    大さじ3
酒・・・                          大さじ1
砂糖・・・                         小さじ1
ごま油・・・                        小さじ1
マスタード・・・                     小さじ1

【作り方】
1.海老は殻を剥き背に包丁で切り込みを入れて
  背ワタを取りのぞきます

2.キャベツは2cm角くらいに切ってニンニクはみじんに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたら海老を中火で炒めます

4.海老の色が変わったら一度別皿に取ります

5.同じフライパンでキャベツを炒めて少ししんなりしたら海老を
  戻し入れてマヨソースの材料を加え弱火にしてよく混ぜ合わせて
  炒め仕上げに塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓



当然普通のキャベツで作ってもいいですよ!!



確かに海老、大きいです(笑)



マスタードをもう少し入れてもよかったかも・・・


人気ブログランキングへ

 



「東京ディズニーリゾート一日目です」

なかかな、写真の整理ができず遅くなりましたが
やっと、一日目がアップできました
写真多いので長いです(笑)
朝、5時半起床して6時30分の新幹線に乗っていざ東京へ!!

新幹線の中からきれいな富士山が見えました
去年、なんどとなく仕事で行かせていただいた「東京」今年は観光で
来るとは、東京に縁ができてきたのかなぁ?などと思ってるうちに
到着です!!


懐かしいです
前回来たのが5年前なので、娘たちはあまり覚えて無く今回が
初めての感じでこの辺りからはしゃいでいました



歩くのも早い!! こっちは写真撮りながらなのでけっこう大変なのです(汗)



やってきました「ディズニーランド」~



シンデレラ城がお出迎えです
思ってる以上に人は少なく感じました
まずはファストパスを取りに行って園内をうろちょろしてると



パレードの始まりです
今の時期は「ディズニー・イースターワンダーランド」と言う
スペシャルパレードを行っています



あちこちに卵型のキャラクターが点在しています
これを探すイベントもあるようです



などと言ってる間にお昼ごはんの時間に



とりあえず、カレーです(笑)
下の娘は美味しいと食べていましたが私たちは中辛にしたのですが
辛さがいまいち足らないといった感じでした
子供中心の味付けになってるんでしょうかね?
まっサクサクと食べてアトラクションへ

そうそう

このカレー屋さんにあった紙コップがよく出来ていました
見た目解りにくいのですが表面に滑り止め加工がしてあります
しっかりした感じです
これもやっぱり子供が持ちやすいように考えているのでしょうね



ファストパスで取ったのが「スプラッシュ・マウンテン」です
娘たちは「キャーキャー」言っていましたがね(笑)
私は写真がなかなかきれいに撮れたことに満足(爆)

アトラクションを8種類ほど乗って仕上げは

「エレクトリカルパレード」です



やっぱりきれいですね
でも、少し節電で暗めな感じもしましたが



ミッキーとミニーは動きが早気のでブレブレでしか写真が
撮れませんでした(汗)

パレード見てこの日は退散です
帰りに「イクスピアリ」に寄って晩ご飯です


長女が食べた「濃厚チーズオムライス
本当に濃厚でした(笑)


 
次女は「ミートスパ」のようなもの
味は微妙に薄かったような気が、チーズオムライス食べた後だったからかも・・



私は「スペシャルハンバーガー」です
ミートが170gだったかなぁ けっこうなボリュームがありました
やっぱり一日歩き回ったので身体が濃い味のものを欲するのですかね(笑)
味は・・・マクドナルドの勝ち(値段も考慮して)



珍しく、嫁さんも肉を食べてました、「豚丼」です
やっぱり、濃い味を欲するのですね(笑)
これは普通に美味しかったです

お腹一杯になって

モノレールに乗って帰りました
ホテルに着いたのは9時30分頃、この日は長く起きていました~
さすがに娘たちもお風呂に入って速攻に寝ていました
翌日は6時30分起きです・・・・足が痛い・・・・

ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m

人気ブログランキングへ

 ← こちらも応援よろしくお願いします~

【コメントありがとうございますm(__)m お返事です~】
★Maki☆彡さんへ 
 こんにちは~
 得意な人が家のことをしたらいいと思っているのでね
 時間節約にもなりますし(笑)
 出汁ですか 出汁はカツオと昆布の出汁を取ります
 鍋に水と昆布を入れて火にかけて昆布からプクプクと
 泡が出てきたら昆布を取ってひと煮立ちさせ火を止めて
 削り節を入れて削り節が沈んだらキッチンペーパーで
 濾して一番だしの出来上がりです
 2番だしは同じ方法でもう少し火にかけて作ってます
 出汁が無い時は市販の出汁を使ってます(笑)


★Makiさんへ
 誕生日コメントありがとうございます
 ご飯にかけて食べるのが美味しいかもですよね(笑)
 娘はそうしてました
 ささみ肉だと少しパサつくかも
 焼き加減が難しいかもです でも上手く作れたら
 あっさりして美味しいでしょうねぇ
 シンプルな味が食べたくなる時ありますよね
 ダッフィー無事に帰ってきてよかったです
 思い出が詰まってますからね
 大事にさせますってするでしょうが(笑)


★ゆうさんへ
 ほっこりしてるでしょう
 大根はほっこりですよね
 筍新物ですよ・・ちょっと高いですが(汗)
 ダッフィーよかったです おそらく忘れ物センターに行った
 夜には見つかったようです
 家に帰った翌日に届きましたので(^^)v
 ルクエはあれば便利に使えます このおじやは
 深底タイプなのでけっこうな量が作れるのでお勧めですよ
 今度、パスタ作りますね
 どんな時も簡単で美味しい料理はいいですよね(笑)


★ぴよこさんへ
 ダッフィー、娘喜んでました~
 ディズニーランド、ナイスです
 親父は料理が上手でしたよ
 今から考えれば相当凝った料理を作っていたので
 私とはえらい違いです(爆)
 へへ、久しぶりのルクエです それも「おじや」です
 子供新聞は侮れません 毎日見ています(笑)
 ディズニー記事、いいですか よかったです
 明日もアップします。ただし長いです(爆)


★sattinさんへ
 そうなのですかね
 やっぱり日本は平和なのかなぁ
 でも、ほんとは出てこないと思っていたんですがね(笑)
 よかったです
 大根おろしかぁ いいかもですね
 ご飯の上に大根おろしのせてその上からドバっとかけて
 食べても美味しいかもですね
 写真、奇麗でしたか よかったです
 天気がよかったので撮りやすかったです
 明日もアップしますよ~


★るるさんへ
 いえいえ、お久びりにコメントを残していただき
 嬉しいです!!
 父親の料理には思い出が結構あるんですよね
 懐かしいです ふと思い付くんですよね~
 父親の味を・・・普段食べなれてた味
 身体にしみ込んでいるのでしょうねぇ
 また、懐かしい味を作りたいと思います!!


★さいぷーさんへ
 そうなんですか、近いんですか 尼崎かなぁ?
 いえいえ、たまにでも作ることはいいことです
 懐かしい味、ありますよね
 醤油入りの卵焼き・・・素朴な感じでいいですよね
 私はたまに塩だけ入れて作る卵焼きをしますがこれも
 親父の味かもです
 卵とじ・・・甘いやつですかね それでしたら同じですよ(笑)
 新しい味も食べて懐かしい味もしっかりと食べる
 そうやって子育てしていきたいと思います~

★YumikoMORIさんへ
 端的なお褒めのお言葉ありがとうございます
 頑張ります!!


★しまちゃんさんへ
 ルクエはあれば便利に使えると思いますよ
 とくにこの「おじや」はなかなか使い勝手がいいですよ
 小学生新聞はなかなかしっかりと作りこまれてます
 ページ数は少ないですが土曜日は中学生でも読める
 ページを増ページしてますので読み応えがありますよ
 手羽先のから揚げ さっぱりしててこれからの季節に
 いいでしょう!!