まずは 「丼つゆの素」 scissorsを作りましょう

丼つゆの素の【材料】・【作り方】

濃口醤油            180cc
薄口醤油            120cc
みりん              120cc
砂糖               100g
旨味調味料           小匙1

*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40ccだし汁が90ccです

【丼つゆの素を使った簡単レシピ】

  1.タラと水菜の卵とじ(写真上)
  2.白葱の豚肉巻き(写真下)
  3.焼き鶏丼
  4.揚げ鶏の照り焼き風
  5.鶏つくねの卵とじ
  6.ロースかつ丼
  7.豚丼
  8.親子重
  9.ほうれん草の卵とじ
 10.牡蠣の卵とじ

 11.すき豆腐
 12.鶏から照り照り丼(温泉卵のせ)
 13.たらと水菜の卵とじ
 14.白葱の豚肉巻き
 15.絹さやの卵とじ
 16.竹輪の蒲焼風
 17.贅沢カツ丼
 18.鶏もも肉の生姜風味焼き煮
 19.牛玉おろし丼
 20.蒲鉾揚げさん丼

 21.筍の丼つゆステーキ
 22.牛肉とうずら卵の甘辛煮
 23.竹輪と青海苔の卵焼き
 24.こんにゃくとインゲンの胡麻炒め
 25.クレソンの卵とじ
 26.ハリハリ卵とじ