![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/a0/00/j/o0480036010494693012.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(鶏肉が入ってると思ったのに魚かぁ
卵の味は好きやわ ご飯にかけよっと)
嫁さん評価 ★★★★
(タラがプリプリしてて美味しいわ
これは弁当にも大丈夫そうやね)
丼つゆの素を使ってタラと水菜を卵でとじました
これは「使えなかったレシピパート4 」のリベンジ料理です
タラは一度、片栗粉をつけて茹でてますので
プリプリとした食感になり水菜のシャキシャキ感が
いい感じですよ
「丼つゆの素」はここで見てくださいね~
【材料】
タラ(切り身)・・・ 2切れ
水菜・・・ 1/2株
卵・・・ 3個
片栗粉・・・ 適宜
だし汁・・・ 180cc
丼つゆの素・・・ 80cc
【作り方】
1.タラの切り身は皮と骨を取り一口サイズに切り
薄く片栗粉をつけて熱湯で1分ほど茹でて
冷水に落し荒熱を取ります
2.水菜は水で洗って4cm長さに切ります
卵は荒く溶いておきます
3.熱した鍋にだし汁と丼つゆの素を入れて
ひと煮立ちさせて水菜とタラを加え2~3分煮ます
4.卵を流し入れて半熟状になったら出来上がりです
*食べる時に山椒や七味をふりかけても美味しいですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/2b/d0/j/o0400030010494693017.jpg?caw=800)
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「白葱の豚肉巻き」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d2/ed/j/o0480036010494693020.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★
(味はいいねんけど葱はいらんなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は大好き、これも弁当大丈夫やね
でも、タラと同じような味付けや・笑)
白葱にしゃぶしゃぶ用の豚肉をくるくると巻きつけて
丼つゆの素で炒め煮のようにしました
白葱の食感がたまらなくいいですよ
【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 8枚
白葱(白い部分)・・・ 2本
小麦粉・・・ 適宜
丼つゆの素・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 100cc
【作り方】
1.白葱一本に対して豚肉4枚をめどに巻き
薄く小麦粉を付けます
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)を
コロコロと転がしながら炒めます
3.豚肉に適度に焼き色がついたら丼つゆの素と
だし汁を入れて中火で煮汁の量が少なくなって
トロミが出るまで煮詰めたたできあがりです
*これは間違いなく七味があいますよ~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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