調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(焼き鶏みたいな味や~ 美味しい
卵がもっと美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(これこのままご飯にのっけても美味しい感じ
薬味に白葱あたりがあるといいわね)
本日は鶏もも肉を焼いてから丼つゆの素を使って
煮て照りをだしました
生姜をたっぷり入れて風味をだしましょう
昨日はひな祭りでしたね
我が家は普通に過ごしましたけど(笑)
【材料】
鶏もも肉・・・ 2枚
茹で卵・・・ 2個
ほうれん草・・・ 1株
生姜・・・ 2片
小麦粉・・・ 適宜
丼つゆの素・・・ 100cc
だし汁・・・ 250cc
*丼つゆの素はこちらで見てくださいね
他の丼つゆレシピも紹介しています
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大のサイズに切り薄く小麦粉を
つけてフライパンで焼き色がつく程度まで焼き
別皿に取ります
この時、茹で卵も転がしながら焼いておきます
2.ほうれん草は塩を少し入れた熱湯で茹でて
4cm幅に切ります
生姜は薄くスライスします
3.フライパンに丼つゆの素とだし汁、生姜を入れて
ひと煮立ちさせます
鶏肉、卵を加えて中火で炒め煮にしていきます
4.煮汁が段々と煮詰まってきてトロミが出たら食べごろですよ
5.器に鶏肉、卵、茹でたほうれん草を盛って煮汁の残りを
かけていただきます
*こんな感じになればいいですよ~
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「昨日のひな祭り」
昨日はひな祭りということで、ちょっとだけそれ風の食卓に
ちらし寿司作っただけなんですがね(笑)
我が家のちらし寿司
娘はピンクの澱粉が好きなんです
ハマグリがあまりにも高かったのであさりのお吸い物です(笑)
雛あられはチョコレートのあられです
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