調理時間 20分 (2人前)
(筍の茹で時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(筍、入って無かったら満点やのに・・・残念!)
嫁さん評価 ★★★★★
(春がそこまで来ている感じの味やね
筍の食感がいいわね~)
お隣さんから立派な筍をいただきどうやって食べようかと
思っていたらお隣さんが「イタリアンにして!」と
リクエストがあったのでトマトソース味のパスタにしてみました
娘達は不服だったようですがね(筍が苦手な娘達なんです)
筍は下準備が面倒ですが生のものは美味しいですよ
今日は写真入りで紹介しますね
急きょ家で取材です
片付けしなければ(汗)
【材料】
パスタ(リングイネ)・・・ 160g
ベーコン(ブロック)・・・ 3㎝分
茹で筍・・・ 3㎝分
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/2個
絹さや・・・ 10枚
ニンニク・・・ 1片
トマト缶(カット)・・・ 1/2缶(150g)
塩・・・ 少々
白ワイン・・・ 大さじ2
パルメザンチーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.ベーコンは5mm角の棒切に筍は1cm角のサイコロ状に
パプリカは1cm幅に切ります
2.絹さやは筋を取りニンニクは包丁の腹の部分で
押さえてつぶします
3.熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りが十分にしたらベーコン、筍、パプリカ
絹さやの順に中火で炒めます
4.白ワインをふりかけてアルコール分が飛べばトマト缶を
加えてひと煮立ちさせます
5.少し固めに茹でたパスタを加えて少し火を弱めにして
パスタに煮汁を絡めながら炒めます
6.塩で味を調えて仕上げにパルメザンチーズをふりかけて
出来上がりです
*パスタのゆで汁はお湯の1%の塩が目安ですよ~
彩りがきれいなパスタですよ
筍の下茹ではこうするといいですよ
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残った筍で・・・
「筍の丼つゆステーキ」
残った筍を1cm厚さに切ってよく焼いてから
丼つゆの素で味をつけてステーキ風にしました
節の少し固いところでも十分にいただけましたよ
【材料】・【作り方】
1.茹で筍(4㎝分)は1cm幅に切ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて筍を両面
焼き色がつく程度焼きます
3.丼つゆの素(30cc)とだし汁(70cc)を混ぜ合わせたものを
加えて中火で汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです
今回は穂先の部分も焼きました
柔らかくて美味しいですね~
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