調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(葱が多いなぁ・・・食べにくいわ~
でも、あんまり葱 辛ないね)
嫁さん評価 ★★★★★
(まさにシンプル・イズ・ベストやね
白葱と豚肉がうどん出汁と絡まって
美味しいわ~)
白葱としゃぶしゃぶ用の豚肉をうどんに合わせました
うどんは細麺の稲庭タイプです
白葱いっぱいでなんかヘルシーうどんのようですよ
【材料】
うどん(冷凍麺)・・・ 200g
白葱・・・ 1本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 100g
かつお出汁・・・ 3カップ
うどん出汁
かつお節・・・ 1/3カップ
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ2
水・・・ 200cc
【作り方】
1.白葱は斜めに薄切りにして水に2回~3回さらします
2.うどん出汁の材料は鍋でひと煮立ちさせざるで
濾してからかつお出汁と合わせておきます
3.うどんは熱湯で茹でて白葱と一緒に丼に盛ります
4.(2)をひと煮立ちさせて豚肉を一枚づつ入れて
火が通れば(3)にかけていただきます
*豚肉の代わりに鶏肉でもいいですよ~
「絹さやの卵とじ」
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通に美味しいね でも普通は普通やね)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんやのん、普通、普通ってあんまり好きじゃないんやろ
私はこの「普通」の味が安心できる味で好きやわ)
丼つゆの素を使って絹さやを卵とじにしました
懐かしいシンプルな味ですよ
【材料】・【作り方】
1.絹さや(20枚)は筋を取ります
2.鍋に丼つゆの素(大さじ3)とかつお出汁(90cc)を
入れてひと煮立ちさせます
3.絹さやを加えて少し煮たら溶いた卵(3個)を
流し入れて箸でざっくりと混ぜ合わせ半熟状に
なったら出来上がりです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m