久しぶりにレーズン入の食パンを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/18/kaki-kent/c7/aa/j/o1080085414973420173.jpg?caw=800)
ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。😄
東海、近畿地方が梅雨明けしましたね、ボチボチ庭の通路拡張の作業を再開しようかと思っています。
今日の朝食は
昨夜の余り物をセリアで買ったタッパーに入れて置いてた物と冷凍食品の唐揚げとゆで卵そして自家製ミニトマトと毎朝食べている納豆(好物ではないけど免疫強化の為)です。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/18/kaki-kent/33/49/j/o1080046414973420177.jpg?caw=800)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
いつもは夕食後にセットするホームベーカリーなんですが今日は珍しく朝食後にセットしました。
レシピ(ドライイーストを前回1.5gより減らしてレーズンを追加)![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
赤サフ、ドライイースト 中力粉オートミール 三温糖 塩 玉子 サラダ油 常温水 レーズン | 1.2g 235g 15g 10g 1g 1個 15g 135g 30g |
※今回も前回と同様にホームベーカリーの設定はドライイーストで焼きはソフトパンにしています。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/18/kaki-kent/02/cd/j/o1080060414973420181.jpg?caw=800)
レーズン表示は点滅なので写真には写っていませんがレーズンあり設定です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/18/kaki-kent/ba/d5/j/o1080086414973420184.jpg?caw=800)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
膨らみ具合が良い感じだったので今回はパン切り包丁と食パン切りガイドを使用![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/18/kaki-kent/19/af/j/o1080086414973420187.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/18/kaki-kent/25/28/j/o1080081014973420193.jpg?caw=800)
夕食でピザトーストにしました。![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210717/21/kaki-kent/68/bd/j/o1080086414973500579.jpg?caw=800)
百均で買った
目玉焼きを丸く作るリングですが持つところを下げたままでフライパンに置いたから浮いて少し食み出した😅
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
ヨーグルトは先日ブログに書いた冷凍したものでスプーンもアイス用の溶けやすいスプーンですが凍ったヨーグルトは硬いので食事前に出しておくと食後にちょうど良い感じになります。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
■使っている パン用の容器
参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g | 中力粉235g |
ブドウ糖粉末2g | オートミール15g |
サラダ油15g | 玉子1個 |
ワカメ1.5g | きくらげ1g |
煮干し削り1.5g | ぬるま湯135g |
三温糖10g | 塩1g |
ミックスナッツ20g | レーズン30g |
(ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください)
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。
※次の画面で検索キーワードを先頭に入力
![kent](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaki-kent/4617563.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)