久しぶりにレーズン入の食パンを作りました。

ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。😄

東海、近畿地方が梅雨明けしましたね、ボチボチ庭の通路拡張の作業を再開しようかと思っています。

今日の朝食は下矢印昨夜の余り物をセリアで買ったタッパーに入れて置いてた物と冷凍食品の唐揚げとゆで卵そして自家製ミニトマトと毎朝食べている納豆(好物ではないけど免疫強化の為)です。
口笛冷凍庫がいっぱいなので冷凍食品の在庫を減らそうとしています。

いつもは夕食後にセットするホームベーカリーなんですが今日は珍しく朝食後にセットしました。

レシピ(ドライイーストを前回1.5gより減らしてレーズンを追加)下矢印
赤サフ、ドライイースト
中力粉
オートミール
三温糖
玉子
サラダ油
常温水
レーズン
1.2g
235g
15g
10g
1g
1個
15g
135g
30g
今回も前回と同様にホームベーカリーの設定はドライイーストで焼きはソフトパンにしています。

口笛今回は手動で入れたけどアメブロ専用アプリでテーブルタグ(html)が簡単に使えるといいなぁ
レーズン表示は点滅なので写真には写っていませんがレーズンあり設定です下矢印
口笛焼き上がりは13時43分でしたが2時間待って(冷えるのを待って)から取り出しています。(1〜2時間待つと丁度良い)

膨らみ具合が良い感じだったので今回はパン切り包丁と食パン切りガイドを使用下矢印
口笛刃渡り30cmの長い包丁なのでガイドを使う時にも切りやすいです。

小麦粉250gの時の僕なりの食パンの膨らみ具合の理想は13cmですから、ま、合格範囲内ですね下矢印
良い感じに出来ました。下矢印☺️✌️
夕食でピザトーストにしました。下矢印
百均で買った上矢印目玉焼きを丸く作るリングですが持つところを下げたままでフライパンに置いたから浮いて少し食み出した😅

ヨーグルトは先日ブログに書いた冷凍したものでスプーンもアイス用の溶けやすいスプーンですが凍ったヨーグルトは硬いので食事前に出しておくと食後にちょうど良い感じになります。

口笛出来上がった食パンはいつものようにパン用の真空容器に入れています。
朝食で食べたゆで卵はあらかじめ穴を開けてあるのでキレイに剥けます下矢印

セリアで買ったグッズです。


今日の歩数下矢印6,567で普通です。
今日のスマートウォッチの上矢印ウォッチフェイスは悟空です。

食パン切りガイド購入 

■使っている パン用の容器下矢印

 参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g
中力粉235g
ブドウ糖粉末2g
オートミール15g
サラダ油15g
玉子1個
ワカメ1.5g
きくらげ1g
煮干し削り1.5g
ぬるま湯135g
三温糖10g
塩1g
ミックスナッツ20g
レーズン30g
※ブドウ糖粉末→「ぶどう糖粉末の作成」記事 

ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。

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