自家製天然酵母の食パン自家製のレーズン天然酵母が出来、それを使った元種が完成したのでホームベーカリーを使って食パンを焼いてみました。

ニコニコドライイーストで作る食パンを作って食べた後に仕込みだけ孫と一緒にしましたぁ〜音譜

完成してカットしたパン下矢印
自家製天然酵母の食パン2
最初なので使った材料は基本的なものですが、ドライイーストを使った時(小麦粉300gの時)に膨らみ過ぎてトースターに1枚しか入らなくなった事もあったので、今回から小麦粉量を250gに減らしました。(0.83倍)

基本レシピ
・元種100g(小麦粉と水は50%づつ)
・強力粉100g
・薄力粉100g
・砂糖16.6g
・サラダ油16.6g(バター代わり)
・塩2g
・水116g
強力粉と薄力粉の代りに中力粉(200g)で代用する場合あり、玉子を入れた場合は水分50gと計算し水は66gにする。

口笛今回は基本レシピとしてパン生地作りをしましたが、今後は玉子や野菜サプリ類、カルシウムサプリ等を入れて作りたいと思います。

投入から焼き上がりまで下矢印
自家製天然酵母の食パン3
※焼き色はで設定しています。

4/7頃に小麦粉300gで作った食パン下矢印
ドライイースト使用の食パン
高さ11cmですから小麦粉300g時に換算すると13.2cmとなりドライイースト使用時より少し膨らみ方が少ないですが大差はないですね、と言うかこれぐらいが丁度良い感じです。

口笛これより高くなるとトースターに入らなくなるから今回のサイズが良いですね。

今回のサイズ下矢印
自家製天然酵母の食パン4
美味しかったぁ音譜
自家製天然酵母の食パン5
4/5から始めた天然酵母作りですが、上手くいって良かったです音譜

次回からは生地に色々な材料を入れ込んで作りたいと思います。

自家製天然酵母を使った食パン
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このブログは、1日1投稿を目指していますが趣味で気楽にやっていますので不定期更新です、いきなり休止したり連続投稿したりしますぅ

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