ドライイーストで作る食パンを作って食べた後に仕込みだけ孫と一緒にしましたぁ〜
完成してカットしたパン
最初なので使った材料は基本的なものですが、ドライイーストを使った時(小麦粉300gの時)に膨らみ過ぎてトースターに1枚しか入らなくなった事もあったので、今回から小麦粉量を250gに減らしました。(0.83倍)
基本レシピ
・元種100g(小麦粉と水は50%づつ)
・強力粉100g
・薄力粉100g
・砂糖16.6g
・サラダ油16.6g(バター代わり)
・塩2g
・水116g
※強力粉と薄力粉の代りに中力粉(200g)で代用する場合あり、玉子を入れた場合は水分50gと計算し水は66gにする。
今回は基本レシピとしてパン生地作りをしましたが、今後は玉子や野菜サプリ類、カルシウムサプリ等を入れて作りたいと思います。
投入から焼き上がりまで
※焼き色は淡で設定しています。
4/7頃に小麦粉300gで作った食パン
高さ11cmですから小麦粉300g時に換算すると13.2cmとなりドライイースト使用時より少し膨らみ方が少ないですが大差はないですね、と言うかこれぐらいが丁度良い感じです。
これより高くなるとトースターに入らなくなるから今回のサイズが良いですね。
今回のサイズ