読みにきてくださってありがとうございます!



ベーキングパウダーなし!
口溶けなめらか♪米粉パンケーキ


ベーキングパウダーなしで作るパンケーキの米粉バージョンです。薄力粉なしのグルテンフリー。

ベーキングパウダーの代わりに卵の力でふくらませるので、ふんわり口溶けなめらか、米粉のおかげで少しもっちり感もあります。


膨張剤なしでもこのふくらみ!
薄力粉で作るよりもしぼみにくく、しっかり厚さを保っています。個人的には薄力粉よりも米粉で作った今回の方が好きでした(๑´ڡ`๑)

材料は5個だけのとってもシンプルな無添加米粉パンケーキです。


【材料】3枚分
☆卵黄…1個分
☆牛乳…50g
☆塩…ひとつまみ
米粉…50g

卵白…1個分
きび砂糖…15g


【作り方】
①ボウルに☆を入れてまぜ、米粉も入れてよく混ぜる。


②別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをたてる。

ツノがやわらかくおじぎするくらい。


③メレンゲをひとすくい①に入れてぐるぐる混ぜる。
残りのメレンゲも入れ、ホイッパーで下からすくい上げるようにサックリとやさしく混ぜる。メレンゲのダマがなくなったらゴムベラに持ち替えてキレイに合わせきる。



④フライパンを熱して油をひき、余分な油はキッチンペーパーでふきとる。
生地を落とし入れて弱火で3〜4分くらい焼き、焼き色がついたらひっくり返す。フタをしてさらに2分焼く。



しっかりふくらんできました。
厚みがあるので、最後はフタをしてじっくり火を通します。




ふわっふわんなこの厚み!!分厚いパンケーキだと気分があがる〜♪
スフレのようにシュワ〜と儚い食感ではなく、ふわふわだけどしっかりめです。


今回は添加物なしのなるべくシンプルなレシピにしたくて、バニラオイルは入れていません。その代わりに、卵の優しい味が感じられます。
もちろんお好みでバニラオイルはいれてもOKですよ〜(^^)


朝食におやつに、こどもちゃんも安心して食べられる手づくりパンケーキ。

メレンゲで作るパンケーキならではのなめらか食感を、ぜひお試し下さい〜ヽ(=´▽`=)ノ


薄力粉で作るベーキングパウダーなしパンケーキはコチラ↓


ベーキングパウダーなしのカップケーキ 



米粉を使ったグルテンフリーパンケーキはコチラ↓
米粉ヨーグルトパンケーキ 




お手数ですがバナーをポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(*^^*)↓
ランキングに参加しています



フォローしてね!

よかったらフォローもよろしくお願いします♪



いつもありがとうございます!


ネクストフーディスト