読みにきてくださってありがとうございます!
にんじんの甘さとスパイスの香りが幸せ。
くるみとレーズンの食感もよく、
我が家で人気のおやつのひとつです。
今回、にんじんは全量すりおろしで。
しっとりやわらか、すこしもっちり、
そして軽さも合わせ持つ…そんな仕上がりになりました。
キャロットケーキといえばフロスティングクリームですが、私はいつものせない派。
作るのが面倒、材料が増える、キャロリーも増える…
そういうのなしにして、何度も気軽に作ってもらいたいなと思うから。
そしてなにより、
このままでも十分おいしいから。です。
にんじん・レーズンの自然な甘さや
スパイスの香りをしっかり感じる、この素朴さが好きなのです。
もちろんお好きな方はのせてもOKです♪
代わりに粉糖をふって仕上げもあり✨
自分好みに仕上げちゃってくださいね。
【材料】18cmパウンド型 1台分
にんじん…100g
⭐︎卵…1個
⭐︎きび砂糖…30g
⭐︎米油…20g
⭐︎塩…ひとつまみ
★米粉…100g
★ベーキングパウダー…4g
★シナモンパウダー…小さじ1/2
★その他のスパイス…好みで(ポイント参照)
くるみ…25g
レーズン…25g
【下準備】
・オーブンを180度に予熱する。
・型にオーブンシートをしいておく
・にんじんはすりおろす
・くるみはあら刻みにする
【作業時間⏰約10分+焼き時間】
作り方
①ボウルににんじんと⭐︎を入れ、全体が均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。
②★を入れて混ぜ、くるみとレーズンも入れて合わせる。
③型に流し入れ、表面を平らにして型ごとトントンと落として空気を抜く。180度のオーブンで33分焼く。
④型ごと台に打ちつけて蒸気を抜き、型から取り出して冷ます。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態は変わってきます。
★シナモン以外のスパイスはお好きなものを入れてください。今回はカルダモンとナツメグを一振りずついれています。
★米油をオリーブオイルにおきかえてもまた違った味わいでおいしいです。
動画はこちら↓
過去の投稿にマフィンバージョンもあります。
そちらはにんじん半量はみじん切りにして食感を残したタイプ。
はちみつ入りで、コクとしっとり感はそちらが上かな。
あとは全粒粉バージョンもお気に入り🥕
よかったら遡って見てみてください🤭
夏休み中も保育園&学童の息子たち。
いつも頑張ってくれてありがとう。
せめて休みの日はね…!
思い切り夏休みしちゃるぞー。
おうちかき氷にスイカ、プール、初めてのカラオ、花火大会
念願の海水浴。
おうち焼肉、公園での水遊び…
どこから突っ込むべきか悩む写真↑
灼熱の公園、手持ち花火、夜の公園
ほんで今、帰省中!
魚を狙う…
キャンプ場でバーベキューしたり、川で魚とったり、ウォータースライダーしたり
みんなで長男が大好きなゲームで盛り上がったり
果てしなくUNOしたり…
めちゃくちゃ遊んでもらっとる。
さてさて今日はお家に帰る日。
来週からすぐに学校もはじまるねぇ。
親の私もめちゃくちゃ楽しんだ夏休み。
まだ終わってほしくないなあ〜
いつもありがとうございます!