読みにきてくださってありがとうございます!



米粉のキャロットケーキ



にんじんの甘さとスパイスの香りが幸せ。

くるみとレーズンの食感もよく、

我が家で人気のおやつのひとつです。


 

今回、にんじんは全量すりおろしで。

しっとりやわらか、すこしもっちり、

そして軽さも合わせ持つ…そんな仕上がりになりました。 

 


キャロットケーキといえばフロスティングクリームですが、私はいつものせない派。

 


作るのが面倒、材料が増える、キャロリーも増える…

そういうのなしにして、何度も気軽に作ってもらいたいなと思うから。

 


そしてなにより、

このままでも十分おいしいから。です。


 

にんじん・レーズンの自然な甘さや

スパイスの香りをしっかり感じる、この素朴さが好きなのです。

 


もちろんお好きな方はのせてもOKです♪

代わりに粉糖をふって仕上げもあり✨

自分好みに仕上げちゃってくださいね。




【材料】18cmパウンド型 1台分

にんじん…100g

⭐︎卵…1個

⭐︎きび砂糖…30g

⭐︎米油…20g

⭐︎塩…ひとつまみ

★米粉…100g

★ベーキングパウダー…4g

★シナモンパウダー…小さじ1/2

★その他のスパイス…好みで(ポイント参照)

くるみ…25g

レーズン…25g


【下準備】

・オーブンを180度に予熱する。

・型にオーブンシートをしいておく

・にんじんはすりおろす

・くるみはあら刻みにする


【作業時間⏰約10分+焼き時間】


  作り方

①ボウルににんじんと⭐︎を入れ、全体が均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。


②★を入れて混ぜ、くるみとレーズンも入れて合わせる。


③型に流し入れ、表面を平らにして型ごとトントンと落として空気を抜く。180度のオーブンで33分焼く。


④型ごと台に打ちつけて蒸気を抜き、型から取り出して冷ます。



  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態は変わってきます。


★シナモン以外のスパイスはお好きなものを入れてください。今回はカルダモンとナツメグを一振りずついれています。


★米油をオリーブオイルにおきかえてもまた違った味わいでおいしいです。


動画はこちら↓






過去の投稿にマフィンバージョンもあります。

そちらはにんじん半量はみじん切りにして食感を残したタイプ。

はちみつ入りで、コクとしっとり感はそちらが上かな。


あとは全粒粉バージョンもお気に入り🥕

よかったら遡って見てみてください🤭








夏休み中も保育園&学童の息子たち。

いつも頑張ってくれてありがとう。



せめて休みの日はね…!

思い切り夏休みしちゃるぞー。



おうちかき氷にスイカ、プール、初めてのカラオ、花火大会



念願の海水浴。




おうち焼肉、公園での水遊び…

どこから突っ込むべきか悩む写真↑




灼熱の公園、手持ち花火、夜の公園




ほんで今、帰省中!


魚を狙う…


キャンプ場でバーベキューしたり、川で魚とったり、ウォータースライダーしたり



みんなで長男が大好きなゲームで盛り上がったり

果てしなくUNOしたり…

めちゃくちゃ遊んでもらっとる。




さてさて今日はお家に帰る日。

来週からすぐに学校もはじまるねぇ。



親の私もめちゃくちゃ楽しんだ夏休み。



まだ終わってほしくないなあ〜








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ごまときな粉の豆腐米粉マフィン



シンプルで素朴な味わいのごまきな粉マフィンです。

豆腐効果でしっとりもっちりむっちりやわらかに、いつもの米粉マフィンとはちょっぴり違った食感に仕上げました。


 

ごまときな粉って、ついつい組み合わせたくなるんだよなぁ。

香ばしさとプチプチ感は仲良し。

 


難しいことはなーんもないレシピなので、

この香ばしタッグに会いたくなったら

ゆるっと気軽に試してみてくださいね。

 


【材料】直径6.5cmマフィン型 5個分

絹ごし豆腐…100g

⭐︎卵…1個

⭐︎きび砂糖…30g

⭐︎米油…5g

⭐︎塩…少々

★米粉…70g

★きな粉…20g

★炒りごま…20g

★ベーキングパウダー…4g


【下準備】

・オーブンを180度に予熱する

・マフィン型に型紙をいれる


  作り方

①ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。


②⭐︎を入れてよく混ぜ、★も入れて混ぜる。


③型に均等に流し入れ、表面を軽くならしたらトントンと落として空気を抜く。

180度のオーブンで20分焼く。




  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。












先日、子どもたちとはじめての市民プールへ行きました。



車の中からすでにゴーグル&水泳キャップ着用の長男。

張り切りすぎだ。でも気持ちはわかる。



到着すると、

観覧席(?)からチラリと室内プールの様子が見え…



👦🏻👦🏻「わーーー!!プールゥゥゥ!!」



興奮のあまり、土足厳禁の場所をサンダルで駆け出してしまった子ザルを捕獲する子どもたちを連れ戻す。

やれやれ。


だけどこの時の2人の「楽しみでたまらないよぅ!」と言わんばかりのキラキラの笑顔は忘れない。




そしていざ、プールへ!!



もちろん大はしゃぎだ!!



保育園や小学校では入るだろうに、

初めてプールに入りますよな反応で恐る恐る水に入るのは笑ったけど、こういう公共のプールって初めてだもんねえ。



うれしそうで楽しそうで、

とにかく笑顔!笑顔!



子どもが「初めて」に出会った瞬間の

こういうワクワクドキドキ心の底から楽しむ表情が私は大好き。

 


そして2度目はこの表情は見られない。

初めての感動を超えられないからだろうか、楽しんでいてもちょっと違う。

だからとっても貴重な瞬間。

 


大きくなるにつれてだんだんこの機会は減っていくんだよなあ。レア度が増していくわ。


でも今はとにかく色んなところに連れて行って、経験させてあげたい!

子どものため…というより自分がそうしたいからなんですけどね。








基本ビビリな2人は、

ちびっ子用のウォータースライダー(笑)も滑り切らず恐る恐る。

ただの距離の短い子ども滑り台でしょうが。


下に水があるから怖いんやろけど。



でもここでやっぱり性格の違いがでる2人。

次男はそうそうに水に慣れ、

顔にかかろうがドボンと落ちようが動じなくなり…


次男「ぼく、もぐれるけん!!」


と水中に得意げにザブンザブン。すご。



一方の長男はというと、


長男「おかーさんっ!絶対近くにおってよぉー…」


滑り台をちょっとずつすべる…いや、降りている…?


なに怖がってんだよと足をひっぱり滑り下ろす。(この親)

アーーーと水に向かっていく長男。

どんだけビビリなの。



お風呂に入る時はいつも


長男「ぼく、もう泳げるけん!!」


とブイブイ吹いてたのにな。

泳ぐのはまだ先だなこりゃ。



時間いっぱい遊び、

最後はジャグジーで冷えた身体を温めて帰りました。市民プールにお風呂ついてるの快適すぎる。



次男「今度はおとーさんも一緒にこようね」



んー…。お父さんは(横に)大きくなりすぎて持ってる水着はもう入らないと思うんだ…。



次男「じゃあさー!水着は着ないでさー。

はだかでさーお風呂はいっとけばいいねぇ(*゚▽゚*)♪」



ツカマル。








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米粉の惣菜パンもどき



こねない、発酵しない、ベーキングパウダー使用。

でお馴染みの…

そうです、なんちゃってパンです。


 

材料混ぜて成形的なこと(笑)して

好きな具材のせたら…

トースターでチーーーーン。

 


もちっと、お惣菜パンもどきの出来上がり。

どシンプルな材料で作るので、お好き具材のせてアレンジ自在。

 


今回はマヨコーン&オニオンチーズで。

個人的に…

マヨコーンは安定。

オニオンチーズは超ハマるオススメ。

 


焼けてからまだ温かいうちがおいしいので、

ぜひできたてをお召し上がりください。

 


【材料】2個分

プレーンヨーグルト…90g

米粉…80g

きび砂糖…5g

塩…ふたつまみ

ベーキングパウダー…3g

お好きな具材…適量


※今回は

・コーン+マヨネーズ

・玉ねぎスライス+マヨネーズ塗る+ピザチーズ

あれば仕上げにパセリふったらおしゃれ


  作り方

①ボウルに全ての材料を入れてしっかり混ぜ合わせる。


②トースター用の天板に油(分量外・適量)を薄く塗ったアルミホイルをしき、生地を2等分にしてのせる。

ゴムベラでつついて、こんもりした円形にする。


③具材をのせ、600wのトースターで15分焼く。




  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。 



★温度調節するタイプのトースターは、180度で13分〜様子を見て焼いてみてください。


★時間が経つにつれてかたさがでてくるので、保存はおすすめしません。

できたてを食べるのが1番おいしいですが、すぐ食べない場合もなるべくその日のうちに食べ切ることをオススメします。










ある朝の出来事。




 


次男は激しい。

そして、行動がいつも予想外。







 


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もちもちバナナブレッド



バナナたっぷり!もっちもち食感❤️

 


そんな、過去に作った人気レシピをこの度リニューアル。

思い切って材料1個削ぎ落としてみたら、

こっちの方がおいしいなと。


 

結果、さらに作りやすくなり、

砂糖、油、乳も不使用という、

ミニマリストなおやつになりました。

 


甘いケーキ…というより、

食事として食べられる食パンみたいなイメージです。

少し塩を効かせた方がおいしい。

 

 

そのままでもやさしい甘さともちもち食感で美味しいのですが、

スライスしてトースターで焼くと

表面サクッと中やわやわ〜なこれまた魅力的なおいしさになります。

 


食パンみたいにあっさりしてるので、

バターやはちみつ塗るのもいいねえ。

 


【材料】18cm パウンド型 1本分

バナナ…150〜160g(約2本分)

卵…1個

塩…ひとつまみ

米粉…100g

ベーキングパウダー…4g


【下準備】

オーブンを180度に予熱する。

型にオーブンシートで作った型紙を敷いておく


【作業時間⏰約10分+焼き時間】


  作り方

①ボウルにバナナを入れてホイッパーで潰す。


②残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。


③型に流し入れ、型ごと台の上にトントンと数回おとして空気を抜き、180度のオーブンで35分焼く。

5〜10分焼けた地点で一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れておくとキレイに割れ目ができます。


④焼き上がったら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から取り出して冷ます。




  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態がかわってきます。



★甘みはバナナだけなので、よく熟れたバナナを使うことをおすすめします。


★スライスしてトースターで表面をうっすら色がつく程度焼くと、外サクッと中やわらか〜の食感を楽しめます。


★1日経つと硬さがでてくるので、作ったその日のうちが1番おいしく食べられます。

もし硬くなってしまった場合は、レンジで軽くあたためるか、上記のようにスライスしてトースターで焼いてもおいしく食べられます。


トースターで焼いたもの。

サクッと本当食パントーストみたいなので、バターぬってもおいしい♪














夕方5時…。


👦🏻👦🏻「かき氷がしたい」


わぁ…やだなぁ🤗


かき氷気だすのめんどうだし(棚の奥の奥)

シロップないしさ...


といったら大反発の長男!!



しかも....


すでに自分たちで氷は作っていた!!

(準備よすぎだこのヤロ)



めんどくさくて止めたい母♥

VS

何がなんでもやりたいチビズ


結果……





/ドーン\



どっちに転んでもめんどくさいと判断した我、折れる。

そして後片付けを思い、萎れる。




さあツッコミどころ満載のこの状況

説明しましょう!





私が貧血?かで鉄分が欲しいと嘆いたら、職場の方がブルーベリーを大量に持ってきてくれたのです…!!神様。


それを使ったのだな。




これは親の私の姿を見てよく見ているといいますか…。

ないなら作ればいいじゃない精神を引き継いでいる。



しかし量がどうした。

明らかに多すぎだろう。




子供のくせにコーヒーシロップなのは、去年のこれのせいでしょう↓


私の責任ですな。




米粉取り出したり

デザート用のカップ使いたがったり

コーヒー混ぜたり....


子供って本当に親のやることよく見とる。



私は食べるのを遠慮しましたが

(組み合わせに対して「えっ気持ち悪..」って口に出しちゃった母として多分アウト)

自分たちで作ったオリジナルかき氷はおいしかったようです。




まあ何事も挑戦するのはええんだがな、

はやく後片付けもマスターしようね。













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ご無沙汰ご無沙汰!!

私のこと覚えてますかーー?!?!

ブログやめたと思われとるだろうか!?!?

います!!(やかまし)



なかなか更新できずでどんどん記事の下書きだけが溜まり(画像作るのが進んでなくて投稿できない)

気がつけば1ヶ月程放置…。

なのにフォロワーさんは増えていらっしゃる…!

ありがたや



新しく見にきてくれた皆さま、初めまして。

いつもきてくれる常連様も、ありがとうございます。



しばらく更新できなかったのにはワケがありまして…。

続きは後半で!




トースターで1人分すりごまクッキー




以前投稿したトースターで作るメープルクッキー。



インスタの保存も2万6千人越え、

そしてたくさんの方に作っていただきました。

 


その中で多かった質問、

「アーモンドプードルの代用はないですか」


 

アレルギーだったり、常備してなかったり、

そもそも使ったことなくてアーモンドプードルがわからない…と言う方も。

値段もちょっと高いしね。

 

 

今日はそんな方でも作りやすいアーモンドプードル不使用レシピにしてみました。

代わりにゴマプードル…という名のすりごまを使います。(最初からすりごまって言ってくれ)


 

香ばしくって、ザクザクの食感。

以前のものとはまた違った味わいです。




【材料】1人分

⭐︎米粉…大さじ3(27g)

⭐︎片栗粉…大さじ1(9g)

⭐︎すりごま…大さじ1(7g)

★米油…小さじ2(10g)

★メープルシロップ…小さじ2(12g)

★しょうゆ…小さじ1/4

水…適量


【下準備】

アルミホイルに油(分量外・適量)を薄く塗っておく。


  作り方

①ボウルに⭐︎を入れてスプーンで混ぜ合わせる。


②★を入れてゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらボウルにすりつけて馴染ませるようにあわせる。最後は手で揉み込んでひとまとめにする。まとまりが悪ければほんの少し水を足す。


③生地をアルミホイルの上に置き、5㎜厚さの四角にのばす。ナイフで16等分にカットし、そのままトースター用の天板にのせる。


④600w(160〜170度)のトースターで10〜13分きつね色になるまで焼き、天板においたまま冷ます。




  ポイント

★使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。



★計量スプーンはすり切りの量です。

油、メープルシロップは表面張力ふるふる、スプーンについた分も指で拭い取ってきっちり入れてください。


★生地がポロポロとまとまりが悪い場合は、水をほんの少量ずつ足して調節してください。バラけずまとまるくらいが目安です。


★オーブンでも焼けます。その場合、アルミホイルはオーブンシートに変更し、170度に予熱したオーブンで15分〜様子見で焼いてください。


★トースターは温度調節できるタイプなら160〜170度で様子を見ながら焼いてください。


★焼きたてはもろいですが、天板の上で冷ますことでサクッと仕上がります。



このトースターで160度12分でいい感じ↓







最近ブログがご無沙汰だったワケ。



実は私、今年ひとつ夢を叶えます。



少し前にインスタのストーリーでも言ったので、そちらも見てくれている方はもう知ってるかもですが。



年末あたりにね、書籍、だします。

初のレシピ本。



5月6月はずーーっとそのための試作に明け暮れておりまして…!!

 


もうね、

1キロ太ったど。

知らんがなby読者様



それはおいといて!!



レシピ本の出版は

ブログはじめた当初からの密かな夢だったのです。



でも初期のレシピはひどいもんで。

(古参フォロワー様…!覚えてますか!)

出版なんて程遠いものばかり。



私はパティシエとして働いていたけれど、

実はレシピ開発なんてしたことがなかったんです。

シェフのレシピを、いかに忠実に完成度高く作り上げるか…。

ずっとそういう仕事をしてきました。



退職し、一度お菓子の世界から離れるも、

やっぱり私はお菓子が大好きで。



せっかく身につけた経験と知識。

これを活かしてずっとお菓子に関わっていられることがしたい。

そう思ってはじめたのがブログ発信。



手探りでレシピを発信しながら、

毎日投稿して数をこなして。

最初はほとんど見られなかったけど、

だんだん見てもらえるようになり、

コメントをもらえるようになり、

作ったよ!おいしかったよ!と言ってもらえるようになり…



そうして色んな人に見て作ってもらえるほどに、

意見を取り入れながら、

レシピは成長していきました。



どんなおやつなら喜んでもらえる?

この材料使うとたくさん見てもらえる!

自分に求められているものはなんだろう?

でも私の作りたいおやつは何?

どうやったらお役に立てるだろうか。

フォロワーさんはこう言うのが好きかなあ?



迷ったり悩んだり。

1年…2年…

結果を出していく人たちを横目に、

なかなか伸びない閲覧数にフォロワー数。

数字気にして落ち込んだりへこんだり。(一緒か)




でも辞めようとは思わなくて。

というより、


叶えるまで辞めない!


そんな気持ちでやってきました。



でも流石に1人じゃ無理だった。




私のレシピが好きだって言ってくれた人がいたから


おいしい!お気に入りです!

ってわざわざ報告してくれた人がいたから


何度も投稿するたびに見にきてくれる人がいたから


そして、

ノリノリで応援してくれる夫、

おいしいーー!と食べてくれる息子たち、

そんな家族に支えられながら



ここまで突っ走ってこれました。

というか、絶賛まだ走り途中ですけど!!



おやつで誰かに喜んでもらえることが、こんなに嬉しいことだったなんて。

パティシエ時代は必死すぎて気がつかなかったな。


やっぱりおやつっていいね!





とかなんとか、盛り上がっておりますが、

発売はもうちょっと先です。

でも、見にきてくれた方にはお伝えしておきたくて!!



レシピを発信し始めて、今月で丸4年になります。

初期の頃のレシピたちより、

もっともっと簡単でおいしく、作りやすく成長してます。



そんなおやつたちをぎゅーーーっと詰め込んだ本にするため力を尽くすので、

どうか楽しみにしていてもらえると嬉しいです。



またお知らせしますね!



新作レシピの試作






 

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すっかりご無沙汰だ!

いちごの季節がおわった!

今日は滑り込みいちごレシピです!!(滑り込めてない)



え、いちごおいてあるところ、まだあります?

それか、半年後にもう一回みにきてください!





とろける♡いちごのレアチーズ


生クリーム不使用。

いちごで作るピンク色のレアチーズです。

 


ゼラチンをギリギリまで減らすことで

とろけるようなやわらかさに。

あえて食感を残したいちごの粒々感と甘酸っぱさ、

チーズのクリーミーさがたまらない…!

 


そのままだとシンプルで殺風景になりがちなレアチーズ。

(それもそれでいいけどね!)

上にフルーツやクリームを飾ってもいいけど、

今日はそれ以外で簡単にかわいく仕上げる方法もご紹介します。


きっと粉ゼラチン5g入りで2gあまるはずなんで、それも

活用。(しなくてもOK)

このやり方だとデコ用生クリームも

飾りのセンスもいらないよ〜。

 



【材料】12cm丸型(底が取れるタイプ)

いちご…120g

⭐︎きび砂糖…30g

⭐︎レモン汁…小さじ1(5g)

★粉ゼラチン…3g

★水…20g

クリームチーズ…120g

プレーンヨーグルト…80g

ビスケット…60g

バター…20g


※デコレーションする場合

いちご…3〜5粒

粉ゼラチン…1g

水…20g


【下準備】

・水20gに粉ゼラチン3gを振り入れ、ふやかしておく


🍓作り方🍓

①ビスケットは袋にいれ、麺棒で潰して粉々にし、溶かしたバターとあわせる。

型の底にギュッとしきつめ、冷蔵庫で冷やしておく。


②耐熱ボウルに小さく切ったいちごを入れ、⭐︎を入れて混ぜ合わせる。600wの電子レンジでラップなしで3分加熱する。


③ふやかしておいた★を入れ、いちごをつぶしながら混ぜ溶かす。氷水にあてて人肌くらいまで冷ます。


④クリームチーズを練ってダマをなくす。

③を半分入れて混ぜ合わせ、残りも入れてよく混ぜる。プレーンヨーグルトもあわせる。


⑤型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。





🍓写真のようなデコレーションをする場合↓↓

いちごは縦3枚にスライスし、⑤の表面にそっと並べてから冷蔵庫で固める。しずみやすいのでそーっと。

水20gに粉ゼラチン1gを振り入れてふやかす。

5分ほどおいたら600wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、固めたレアチーズの表面にかけて全体に行き渡らせる。再度冷蔵庫に入れて固める。





  ポイント

★クリームチーズは最初の練る段階で、しっかりダマをなくしておいてください。

混ぜるたびに周りをゴムベラでこまめにこそげとると、ダマができにくいです。


★型から外す時は、型の側面を軽く温めてから外してください。ドライヤーや、温めた濡れタオルをあてる方法が簡単です。


★え、粉ゼラチン1gあまった?すみません。ホットな飲み物にでも入れてコラーゲン摂取してください。

あなたのお肌もつやぴか👍(やかましい)


★動画はこちら!↓














どったばったの中の最近の出来事。









褒められたら良くも悪くも調子にのるタイプ。


炊飯器の中空っぽになっとったぞ。









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ドタバタしていてほとんど更新できておらぬ!!

いちごの季節が終わるではないか!!



というわけで、

いちごレシピがあと2つあるんですよ。



もう売ってないわ、

って地域もあるかもなんですが、

気にせず投稿するので

来年のためにもどうぞ見て行ってください。

(すいませんいつもこんなんで)



ではさっそくひとつご紹介〜!





いちごのもっちり蒸しケーキ



保存袋で混ぜてそのままレンジで加熱するだけ!の、ダイソーのシリコン保存袋シリーズ。

春の新作できました。(春終わりそう)


 


今回はいちごの甘酸っぱい香り広がる蒸しケーキに。

ピンク色に仕上げたくて卵は不使用なので、

もっちもちな食感に仕上がります。

 


次男がひと口たべるなり、

👦🏻「うおーー!!これ大ー成功ッッ👍」

と親指たてて大歓声。


 

ジャム用いちごが安く手に入った時にもぜひ。


 

【材料】シリコン保存袋(340ml)

いちご…40g(4〜5粒)

きび砂糖…大さじ2(18g)

米粉…大さじ6(54g)

プレーンヨーグルト…大さじ2(30g)

ベーキングパウダー…小さじ1(4g)


  作り方

①シリコン保存袋にいちごときび砂糖を入れてまぶし、手で揉んで潰す。


②残りの材料を全て入れてよく混ぜる。

周りについた生地をこそげ落とし、トントンと数回落として空気を抜く。


③両端に隙間を開けてラップをかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。





  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉によって仕上がりや生地状態が変わってきます。


★いちごは3.5cmくらいの大きさのものだと4粒分です。


★計量スプーンを使う場合

材料はすべてすりきりではかってください。


★ダイソーのシリコン保存袋(340ml)を使用しています。



★動画はこちら↓


・・・・・・・・・・・・・・・


シリコン保存袋シリーズは、

【少ない道具で何度も作りたくなるくらい手軽】

がモットーなので、

はかりを使わず計量スプーンだけでもできるようにレシピを作っています。


ただ、やはり初めて作る時は(あれば)はかりを使った方が失敗は少なくできます。


・・・・・・・・・・・・・・・


類似品↓(むしろ本家?)









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ちょっと前なんですけど、実は

YouTubeはじめました! 

↓↓↓

ここから見れます


まだ長尺1個しか投稿してないんやけどね。

1発目は自慢のロールケーキ。



簡単なレシピならいいけど、

こういうメレンゲ使う系のお菓子とか

文章とか写真とか、ショート動画だけじゃどうしても詳しく伝えられないことがもどかしくて。



お菓子作り慣れてる人なら余裕だと思うけど、

初心者さんにもわかりやすくハードル低くなったらいいなあとの想いをこめて。



まだ慣れておらんので見にくい点も多かろうけどね!

参考にしたいので、ご意見やご感想や質問やら、

なんでもコメントいただければ嬉しいです!!


ここからどぞー!!↓

※しつこくリンク貼る↑笑

だって1ヶ月くらいめっちゃ頑張ったもん!

時間恐ろしくかかった。見て頼む。



では!今日のおやつです。


米粉のチーズ蒸しパン



お店でよく見かけるチーズ蒸しパン、保存袋で作ってみました。

 


食欲を刺激する黄色にこんがり焼き目、

ふかふかな分厚さでなんともそそる見た目…♡

チーズの香りと、市販より甘さ控えめのやさしいお味です。

 


これがお安いスライスチーズで気軽に、

しかもレンジで3分加熱でできるんです!

 


ただ一つ欠点があります。

スライスチーズなのでね、冷めると固まりますよね?

この蒸しパンも、時間が経つにつれてかたくなってしまうのです…。

 


というわけで、できたてが抜群においしい。

ぜひ、レンジから出したてほやほやフワフワを頬張ってください。

もし冷めちゃった時はレンジで軽く加熱するとやわらかさは復活しますよ。

 

 

【材料】シリコン保存袋(340ml)

牛乳…大さじ3(45g)

スライスチーズ…3枚(45〜48g)

⭐︎卵…1個

⭐︎きび砂糖…大さじ3(27g)

⭐︎米粉…大さじ5(45g)

⭐︎レモン汁…小さじ1/2

⭐︎ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)


【調理時間:約15分】


  作り方

①保存袋に牛乳、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップなしで600wの電子レンジで1分加熱する。

取り出してチーズを混ぜ溶かす。


② ①に⭐︎を入れてよく混ぜ合わせる。トントンと台の上に落として空気を抜く。


③両端に隙間をあけてラップし、600wの電子レンジで3分加熱する。


④フライパンに油(分量外・適量)をぬって熱し、③を取り出して両面こんがり焼き色をつける。





  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉の種類によって仕上がりが大きく変わります。



★今回、ダイソーのレンジ対応シリコン保存袋(340ml)を使っています。

ない場合はタッパーに流して同じようにお作りいただけます。(加熱時間3分〜3分20秒)


★スライスチーズはとろけないタイプを使っています。


★できたてに食べるのが1番ふわふわでおいしいです。

どうしてもすぐに食べられない場合は、温かいうちにピッタリラップをして乾燥を防ぎます。

冷めて固くなってしまったら、電子レンジで10秒〜様子をみて温めるとある程度はやわらかさが復活します。


★甘さは控えめです。

しっかり甘くしたい方は砂糖を増やして下さい。


★動画はこちら!




 多分本家?!↓









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細かいポイントや手順は動画で。


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新玉ねぎとツナのごちそうケークサレ



今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったおかず系パウンドケーキ、ケークサレです。

 


ツナ缶の旨みがたっぷり染み込んだもっちりしっとり生地に、

オーブンでじっくり加熱されて

トロットロに甘んまくなった新玉ねぎが合わさって、もうたまらないおいしさ!!

 


こんがり香ばしく焼けたチーズと、ブラックペッパーのアクセントもポイント。

この子たちがまた…おいしさを格上げしてくれるんです…!

 


これはぜひぜひ…

いや、絶対作って食べてもらいたい!!

そんな春のごちそうケークサレ。

 


冷めても1日経っても

もっちりしっとりなやわらかさが持続するので、

前日に作って朝ごはんにも♪

マフィン型でも焼けます。(ポイント参照)

 


【材料】18cmパウンド型 1台分

⭐︎卵…1個

⭐︎ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)

⭐︎牛乳…40g

⭐︎きび砂糖…10g

⭐︎塩…ふたつまみ

★米粉…90g

★ベーキングパウダー…5g

新玉ねぎ…100g

ピザ用チーズ…20g

黒こしょう…適量


【下準備】

・新玉ねぎは横半分に切ってから繊維にそって5mm幅で切る

・型にオーブンシートで作った型紙を敷く

・オーブンを180度に予熱する


【作業時間⏰約10分+焼き時間】


  作り方

①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーで全体が馴染むまでよく混ぜる。

ツナ缶はオイルごと入れる。


②★を入れてよく混ぜ、新玉ねぎも混ぜ合わせる。


③型に流し入れて表面をならし、型ごと台にトントンと落として空気を抜く。上にチーズを散らして黒コショウをふり、180度のオーブンで35分焼く。





  ポイント

★使う米粉によって生地状態や仕上がりが変わってきます。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。


★ツナ缶は油脂の役割があるので必ずオイル漬けを使って下さい。水煮缶だと仕上がりがかわってしまいます。


★マフィン型で作る場合

・直径6.5cmの型で6個分

・ベーキングパウダー5g→4g

・180度23分で焼成

これです↓



動画はこちら!↓











子供の日は終わってしまいましたが、

少し前にこんなことがありました。







次男氏には毎回笑わされる。










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甘麹パンケーキといちごソース



砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。


 

甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。

そのままでもあっさりおいしいけれど、


シンプルゆえに

シロップとかバターとか、

チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。

 


今回は春らしくいちごを合わせ、

甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。



しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…

イタリアンでトマトな見た目になってしまったような… 

いちごだよね?

 


酸味がきいているので、甘めが好きな方は甘麹やお好きな甘味料を追加してくださいね。

 


【材料】3枚分

⭐︎卵…1個

⭐︎甘麹…60g

⭐︎米油…10g

⭐︎塩…ひとつまみ

★米粉…80g

★ベーキングパウダー…4g


(いちごソース)

いちご…50g(4粒くらい)

甘麹…20g


  作り方

①ボウルに⭐︎を入れて全体が馴染むまでよく混ぜ、★も入れて混ぜる。


②熱したフライパンに油を薄くぬり、生地を落とし入れる。

弱火で3〜4分、焼き色がついたら裏返してフタをし、さらに3分〜火が通るまで焼く。


③いちごソースを作る。

縦4等分に切ったいちごを耐熱ボウルに入れ、甘麹20gと絡める。

600wの電子レンジでラップなしで2分加熱し、冷ます。パンケーキにかける。




  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。


甘麹=濃縮甘酒です。そのまま飲むタイプの甘酒では仕上がりや甘さが変わってしまいますので、ご注意ください。


★いちごソースは酸味が強いので、好みで甘味料や甘麹を追加して甘さは調節してください。


動画はこちら↓


 












最近の休日にて。


人生ゲームやろうよ!と長男。



途中ピカソの絵を買ったり(長男毎回買って借金してる。)、財宝をのせた沈没船を見つけて儲けたり…



最終的に彼は安定した財産を所持し、

ゴールまであと5マス…!!



順調に老後を迎えるかと思われたが…








長男「せっかく…!せっかくここまで頑張ったのにぃぃぃ!!!いやダァァァァ!!」



それが人生ってやつなのさ。



と、泣き喚く彼の隣で大爆笑の我。(最低)














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