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博多アスパラガスと明太マヨのお豆腐パン
博多の名産品コラボ!これはおいしい組合せでしょ〜♪
春芽と夏芽のある博多アスパラガス。今回届けて頂いたのは今が出荷のピークである夏芽です。夏芽は鮮やかなグリーンと、シャキシャキした食感が特徴です。
そして、アスパラガスは疲労回復に効果があるアスパラギン酸、他にもビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので栄養満点!
そんな福岡の名産品・博多アスパラガスと、これまた博多の名物・明太子を組み合わせたおいしいお惣菜パンができましたよ〜!
マヨネーズで和えた明太子に隠し味でちょっぴりのにんにく、そこに甘くてシャキシャキな博多アスパラガスをたくさん乗っけて♪
夫からも、これおいしいー!と嬉しいお声を頂いておりますヽ(=´▽`=)ノヤッタネ
パンは発酵いらずのお豆腐パンなので、短い時間でサササとできるのもお手軽ポイント◎
パン生地を作ったら具を乗せて、あとはトースターで10分くらいチンしたら、は〜い完成!
アスパラガスは薄めにスライスしてのせるので火が通りやすくなり、下茹でなしでもOK!
短い時間でできて、朝ごはんにもピッタリなのでよかったらぜひ♪
【材料】4個分
☆絹ごし豆腐…100g
☆オリーブオイル…10g
☆砂糖…10g
☆塩…ひとつまみ
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…3g
明太子…15g
マヨネーズ…5g
にんにくチューブ…1センチくらい
博多アスパラガス…2本
マヨネーズ(線がけ用)…適量
【作り方】
①アスパラは斜め薄切りにする。
明太子、マヨネーズ、にんにくチューブは混ぜ合わせておく。
②ボウルに☆を入れて豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地をボウルに押し付けるようにして混ぜ合わせる。
③油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルに4等分にして乗せる。ぬらしたゴムベラでざっくり丸くととのえ、軽くおさえて少し平たくする。
明太マヨを塗り、アスパラガスをのせたら上からマヨネーズを線がけする。
トースターで10〜12分焼く。
もしもパン生地をつくるのが面倒だなあ…というときは、代わりに食パンを使ってもOK!
新鮮な旬のアスパラガスが手に入ったら、ぜひお試し下さいヽ(=´▽`=)ノ
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