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発酵なし!トースターでできる!お豆腐ぱん
以前からよく作っていたこのお豆腐ぱん。この度レシピを見直しました。NEWお豆腐ぱん。
といっても、ベーキングパウダーの量を減らしただけなんですけどね。もともと5g入れていたんですが、いや実はそんなにいらんのじゃなかろうかと、思い切って3gに減らしてみたら全然大丈夫でした。
2gでも試してみたんですけど、一応膨らみはしますがちょっと力不足でして、今のところベストは3gです。抑えられるならベーキングパウダーもなるべく使う量は最小限に抑えたいですしね。
今回は具も何も入れないシンプルプレーンなタイプです。豆腐のおかげで冷めてもかたくならず、ふんわりやわらか。ほんのりと甘みのあるミニサイズのパンです。
お豆腐は水切りいらず、ベーキングパウダーの力を使うので発酵いらず!予熱なしのトースターで10分ちょい焼けば完成なので、めっちゃくちゃお手軽です。
思い立ったらすぐにできるので、朝ごはんにパン・米を切らしてたーーーッッしかし奇跡的に豆腐があるぅーーッッてな時にでもよかったらお試し下さい。
【材料】ミニサイズ4個分
☆絹ごし豆腐…100g
☆オリーブオイル(サラダ油でもOK)…10g
☆砂糖…10g
☆塩…ひとつまみ
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…3g
【作り方】
①ボウルに☆を入れてホイッパーで豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。
④トースターで11〜13分、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成。
★トースターは1200wで焼きました。ご家庭のトースターによって焼き加減は調節して下さい。
★中に火がとおる前に焦げそうな場合は、上にアルミホイルをかぶせてください。
ふかふか♪こどもちゃんでもかじりやすいサイズです。
発酵いらずのパン、他にもこんなのあります↓
ピザパンバージョン
生地の材料は全く一緒です。平たくして具を乗せるだけ!
この記事の後↑なんとか次男の写真をとり(ブレブレ写真50枚超え)、背景を軽く加工して提出しました。まだなんの連絡もないですが、大丈夫かな〜ちゃんと申請通ったかな〜
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