おはようございます。

読みにきてくださってありがとうございます!



強力粉で作るもっちりパンケーキ
焼きました。朝ごはんに。


なんとなく思いつきで薄力粉を強力粉に置き換えて作ってみようかなと。
冷蔵庫あけたら強力粉が目に入ったんで。僕を使ってくれー


そしたらもっちり弾力ありのパンケーキになりました。もちむちもちむち食べごたえあり。


卵不使用!あっさりめなので何とでもあわせやすいです。
シンプルにバターだけでもおいしい(๑´ڡ`๑)


【材料】(2枚分)
☆強力粉…80g
☆ベーキングパウダー…4g
☆砂糖…10g
☆塩…ひとつまみ
牛乳…80g
サラダ油…5g
バニラオイル…2滴


【作り方】
①ボウルに☆を入れて混ぜる。

②牛乳、サラダ油、バニラオイルを入れて混ぜる。

③油をうすくひいたフライパンで弱火でじっくり両面焼く。




分厚くもっちり♪


強力粉余ってるよ〜なんて方がいたら、ぜひおためし下さい(^^)



本当はパン作りをしたくて強力粉とドライイーストを買ったんですけど、なかなか手つかずで(;´∀`)


強力粉は他にもいろいろ使えるけども、ドライイースト使いきれるかいな。


ホームベーカリーもなく、パン作るとなると気合入れないとーって思っちゃうんですよね。
専門学校時代に月1でパンの授業はありましたが、もういろいろ覚えとらん。揚げたてイーストドーナツがめちゃめちゃおいしかったことは覚えてる。役に立たんたのしい記憶


最近お手伝いやりたいマンの長男とパン生地こねこねしたら喜ぶだろうな…。
おちび様たちの行動スケジュールに合わせてたら、パンほったらかしになってめっちゃ発酵させそうやけど。過発酵過発酵ぱんっぱーん。
イースト菌と仲良くなりたいもんです。


とりあえずピザ作りたいな。今年中に。





薄力粉バージョンはこちら。でもほぼ一緒ですよ〜笑↓


卵入り強力粉ホットケーキはコチラ↓
強力粉で作るもっちりぶあついホットケーキ 

厚めホットケーキに仕上げるポイントものせてます!



お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓



いつもありがとうございます!