ミックス粉がなくてもできる、家にあるもので作るパンケーキです。
朝ごはん…パンもない、米も炊いてない、しかし小麦粉はある!なんて時によく作ります。
小麦粉もなかったら、あきらめます。米、炊こうかな。
卵不使用ですが、もっちりぶ厚く食べごたえがありますよ〜。
お好みでバターやはちみつたらしてもおいしい
【材料】(2枚分)
薄力粉 80g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
サラダ油(オリーブオイルでも)5g
牛乳 70g
バニラオイル(なくてもOK)2滴
【作り方】
①ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
②サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れてホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンに油をひいて熱し、生地をおとす。
☆結構ぼてっとした生地です。丸くなるようにおたまなどでちょいちょいと整えながら落とします。
④弱火でじっくり焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
今日はマーガリンのっけて(乗せ方雑)食べました。
焼くときに広げ過ぎないようにすると、厚めに膨らみますよ♪
よかったら作ってみてください
こちらも卵なし・ミックス粉なしのパンケーキレシピ↓
レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(*^^*)↓