東京国立市のkim`s韓国料理教室のブログです。健康と美容にいい韓国料理をこれからは皆さんの「おうちご飯」にしませんか?韓国料理の話や教室の話を交わって気ままに書いています
アンニョンハセヨ?韓国料理ブログを作ってからもう何年ぶりでしょうか、、2020年からはkims韓国語教室のブログと別に韓国料理教室のブログも少しずつ書いて行きたいと思いますのでよろしくお願いします。2020年のkims韓国料理教室はコロナウィルスの影響で4月予定を5月に延期させて頂きました。ヘルシーなキムパ 3種類と簡単発酵コチュジャン教室!♥︎予約は↓ (くにたちkim)と検索!レギュラークラス(満席)や単発の料理教室の詳細はクスパ をご参考ください。今日の夕食はユッケジャン!5月は会社帰りの方のため、夕方クラスも増設!2時間半で美味しい夕食を食べて、お家でも簡単に真似出来る韓国料理をお伝えします!https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11595この前は近くの韓国料理のたまカフェでランチ!変わらずの美味しさと洗練された雰囲気のカフェでいつも癒されています。https://tamacafe.info/東京国立市は今、桜で賑わっています!毎日教室ではアルコール消毒に頑張っているキムでした!kims韓国語・韓国料理教室https://www.kimskoreanschool.com/♥︎kims韓国語教室のブログ↓https://ameblo.jp/e-y-kim1619/♥︎予約は↓♥︎クスパ(くにたちkim)と検索!
アンニョンハセヨ?2019年のキムチ教室は全て終了しました!キムチ教室をやって来て今年で丸10年、、来日して21年になり、近所の方に教えて来たことから数えると15年以上になりますが、キムチに対した思いは毎年強くなるばかり。。私自身がキムチにハマり、、本格的に習う為、韓国にいらしゃる有名キムチ名人を訪ね修行して来ましたが、そこで終わりじゃなかったですね。環境と素材が違う日本で応用するためには工夫と研究が必要!その間たくさんの試行錯誤💦💦キムチは奥が深くまだまだ修行が必要だと感じています。☆私のキムチ修行!2010年はソウル式キムチで有名なイハヨン先生や↓https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-10672571809.html同じ年に私の韓国料理師匠のシム先生の特別キムチ講座にも↓https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-10710809652.html?frm=theme去年は平昌のキムチ名人パク先生に生徒さんと↓https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12418352471.htmlもっともっと美味しく、皆さんがお家で作りやすくを目指してますが、正直日本の白菜で作るキムチは毎年つけるたびに難しく感じます。仕入れた白菜の芯が分厚くないか、天気はキムチ作りに向いてるか、気が抜けず、、キムチ教室が終わったらやっとほっとしています。毎年たくさんの方からのお申込みを頂き、本当に感謝しています。今年はキャンセル待ちの方も各会8名から10名!合わせると30名?1人1人に連絡も出来ず申し訳なかったですが、材料を適当には使いたくなく、韓国から仕入れた材料が限りがあるため毎年30名から40名までが限界、、来年は本当に何か方法を変えるなり、開催側の私も、参加する方からもよりいい方法を見つけてやりたいと思ってるところです。それにしても今年の白菜は分厚く、塩漬けは苦労しました。来年は美味しい白菜を探すため、畑から探すべきかなど、、今からキムチに適した白菜を探しています。1.2月にも白菜は美味しい時期なので習った方はぜひ復習してみてください。kims教室の韓国語講師、ユン先生も参加!キムチ作りだけじゃなく食事やデザートまでついて完全パーティー?状態!一年1回の特別キムチ料理教室ですので!クリスマス近くの最後はちょっとおしゃれに!韓国式茹で豚の作り方↓https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12553221159.html簡単だし、1時間でとても柔らかくなるレシピです。最後の料理教室後は来年料理教室に使うキムチも20株漬けました!요리교실 끝나고내년에 쓸 김장김치도 20포기 담궜어요~~韓国で一緒にキムチ修行をされた方がいて2人で頑張りました。熟成させてからキムチマンドゥ(餃子)会に使いたいと思っています。最上級の材料で作ったキムチで作るので本当に贅沢なキムチ餃子になりますね!来年kims韓国料理教室の日程は2月末にHPやクスパ サイトに載せますのでよろしくお願いします。浅漬けのキムチより本当は熟成した酸っぱいキムチの方が乳酸菌が豊富!私はキムチ冷蔵庫で発酵させた酸っぱくなった熟成の方が好きです。昨日土曜日はたくさんの生徒さんと今年最後の挨拶!새해 복 많이 받으세요~~메리 크리스마스~~
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です遅ればせながら新年明けましておめでとうございますみなさま、よい新年をお迎えでしょうかお休みの間、kim's韓国料理教室で習ったお料理を披露してくださった方もいらっしゃることと思います2016年から、kim's韓国料理教室は新たなる出発をします詳しくはこちらで↓kim's韓国料理教室私、スタッフMは故郷の茨城へ帰りまして両親と兄弟、その家族たちと一緒に楽しいお正月を過ごしてきましたコストコヘお買い物へ行き甥っ子達と新作スターウォーズを観もちろん、福袋をお買い上げ・・・もちろん得意の(?)お料理も実は、私、料理好きですが実家へ帰った時はいつもお客様のため、ほぼ、ヤル気はなかったのですが日ごろ、kim's韓国料理教室の料理の自慢をし作った写真を送っているので母はここぞとばかり「おいしいもの作ってよ~」とすでに豚のお肉が準備されていましたお肉を見た瞬間スタッフMのスイッチが入りまして今回はキム先生自慢の「ポッサム」←みなさま、覚えてますか?昨年のキムジャン(キムチ教室)時の、ポッサムです。お肉を煮た後、タレをからめた、おいしいバージョンです。それを披露することにしました。ちょうど、秘伝の隠し味、パインもあったし・・・テーブルには母が作った煮物やお正月の料理の数々そして、私が自慢げに作ったポッサム・・・お食事が始まりました。なーんと、私のポッサムが一番人気(笑)母は微妙な表情でしたが(もちろん、母のお料理は最高においしいんですよ)私的には、甥っ子達が「おいしー、おいしー」と言いながらあっと言う間に(結構、でっかいお肉でたくさんあったのですが・・・)なくなってしまったのが、とても嬉しかったですあっという間になくなってしまったので写真も撮れなかったその代わり私たちはほとんど、食べられませんでしたがかなり、好評だったらしくその後も母は自分で作ったようですお料理をおいしく食べてもらえる幸せ。うちの家族、意外と手厳しくてそうそう「おいしい」とは言ってくれないのですがそれでも、私が作るものは、かなりの確率で「おいしい」と言ってくれますって少々自慢ですがもう少し、ここで自慢話を一つ昨年の話ですがこんなイベントがありましたその名も↓じゃーん韓国食品アレンジレシピコンテスト↑見てくださいキム先生から、このお話をお伺いし実はコッソリ、応募しましたそうしたらなーんとスタッフMの作品が「優秀賞」に選ばれたんです子供のころはお習字だの作文だの工作や作品だのいろいろな大会やなんやでいろいろ賞をもらう機会がたくさんありましたが大人になるとそうそうこんな経験ありませんよねなので久々にこんな経験をさせていただけて本当に嬉しかったです優秀賞の中の一つが、スタッフMの作品です恥ずかしいので、ヒントというかその話をしますと材料にごぼうを使うのですが最近、実家へのリクエストに(父が、畑でお野菜を作っています)「ごぼう」が増えましてうちの両親は「またあれ作るのかな?」と毎回話しているそうです。(笑)それはその通りで自分で言うのもおこがましいのですが本当に、おいしくて、ハマってますもし、よかったら、みなさまも作ってみてくださいねごぼうは、食物繊維たっぷりですし・・・お料理は本当に楽しいですね。優秀賞でいただいた韓国食品詰め合わせセットがあるのでまた新たなメニューを研究しようかな、とお料理の追求を楽しもうと思ってます。みなさま、今年もどうぞ、kim's韓国料理教室をよろしくお願いいたします。そして、メニューに悩んだら、ぜひ、学びに来てくださいね。お待ちしております。最後に、料理の他に最近ハマっている韓国のコントショーとっても面白いんです~↓매달 10일이 오면聞きながら料理してみてくださいね
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です寒さ厳しい毎日ですが、みなさまお元気でしょうか?2015年もいよいよ師走「良いお年を~」そんな言葉も聞こえる今日この頃。1年はあっと言う間ですね5月から始まった、kim's韓国料理教室のコース料理講座最終の6回目が無事に終了しました。6回目は、これまでのコース料理の集大成といいますか季節に合わせたお料理をその都度、ご紹介してきたわけですが最後はこの季節に相応しいキムチ教室でした ※今回のお写真はすべてスタッフYちゃんの撮影です。スタッフとして忙しく駆け回る中、上手にお写真撮ってくれるので、非常に助かってます・・・いつもありがとうYちゃん。真剣に先生の話に耳を傾けるみなさん・・・コース教室ということもあり、毎回メンバーが同じなので参加されたみなさんもグループの方々ともずいぶん打ち解けられ和気あいあい、とても楽しそうに実習されてました。キムチ作りは、韓国では、ご近所様が集まっていろいろお話しながらみんなで作業するそうです。ドラマでもよくそんなシーンがありますね。あのシーンを見ていると私も一緒に参加したくなります先生からも、そんな状況を紹介するお話もあって、(楽しそ~)韓国文化も体験しつつ、丁寧に丁寧に手作りヤンニョムを白菜にぬりこんでいました。自分で作ったものは、作る過程を知っているのでとても愛着がわきますよね・・・できあがったキムチは最後、一番外側の葉でくるむのですが、これが「かわいい」のです。かわいいキムチはしばらく熟成させ、完成を待ちます。おいしくできますように・・・さて、今回のコース講座にて、kim's韓国料理教室の2015年の講座はすべて終了しました。コースの他にも、韓国語でのコースやコチュジャン作り、今年もいろいろな講座を開催してきましたが、ご参加くださった皆様、本当にありがとうございましたそして来年2016年は、kim's韓国料理教室、新たな1歩を踏み出しますよ~
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です過ごしやすいのを通り越して、寒くなってきましたね体調管理が難しいこの時期ですが、韓国料理を食べて、身も心も暖かくなりましょう~さて、半年コース第五回目のテーマは宮廷料理ということで、チャングム(韓国のテレビドラマ「テジャングム」の主人公です)のテーマソングをBGMにスタートしました気分はスラッカン(王の食事を作る所)の女官チャングムのドラマをご覧になった方は前半の「女官編」の雰囲気を思い出しながらどうぞ~今回のメニュークジョルパン松の実のお粥トッカルビ(韓国風ハンバーグをお餅(トック)に巻いたもの)韓菓(ハングァ)決明子茶(日本の音楽グループ「ケツメイシ」はココからつけたそうです)目に良いお茶です本日のメインはクジョルパン(구절판)美しすぎて食べるのがもったいないお料理です朝鮮時代王様にお出ししているくらいの高級料理ですから現代でもおもてなし料理として、大事なお客様をお迎えするときによく作るそうですク=という通り、8つのおかずを中央にあるクレープのような生地(ジョンピョンといいます)にくるんでいただきます。(中央の生地を合わせて全部で種類です)おかずは王様にお出しすることもありきれいに切りそろえ丁寧に炒め色も失わないように気をつけます卵は白身黄身とそれぞれ焼きえびお肉などもきれいに切り下味をつけてから焼きます。かなーり手間暇はかかりますがそれだけ心をこめて作るお料理ですそれだけに、おいしさも格別なのかもしれませんチャングムのドラマでもハン尚宮様がおっしゃってましたね「大きさが違うと、味にムラができる・・・etc」さて、中央にどん、と座っている生地ですが今回、キム先生のこだわりは、ここにもあります小麦粉にただ、お水を入れただけではありませんなんと和牛を使った牛出しを使っているのです一見、おかずのわき役になりそうな生地ですが生地もおかずの一つとして、やはり手間暇かけて作るんですね。これだけで食べてもお味がしっかりついていてとってもおいしいです生地は、クジョルパンのケースに入る程度の小さめ。実際、やると思ったより上手く焼けないのですが、皆さん、だんだんうまく焼けるようになって、きれいな生地が出来上がりましたそして、先生から頂き方のレクチャーここはお上品に2~3種類を包んで(しかもすこーしずつ)頂くんだそうです。メキシカン(タコス)のトルティーヤのように大きくないのでたーくさんおかずを入れてはだめですよ中国や香港にもこんな生地を使ったお料理がありますよね。それに似ています。(知り合いが香港に一時、駐在してまして、よく食べた。なつかし~お味です)そして、今回のスイーツ韓菓(ハングァ)形は日本の和菓子の「おこし」に似ていますがそれより、もっとしっとりしていて食感としては「吉原殿中」←(ご存じですか?茨城(水戸)名産のお菓子です)のような感じ。とにかく、おいしい~ゴマ、ナッツ類好きにはたまらないお味だと思います日本でお目にかかるのは、難しそうなので韓国へ行った際にはぜひおやつリストの一つに入れてくださいね今回は、手間暇かかるお料理にも関わらずコース料理5回目ともあってみなさん、チームワークばっちりでスムーズに、楽しそうに実習されてました。よかった~さて、次回の6回目(最終回)はキムジャンです。お楽しみに~
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です先週の土曜日は今年第一回目のキムチ教室でした韓国語を習い始めてから秋~冬の季節になると思い浮かぶことが一つ増えたのですがそれが김 장 キムジャン です韓国では、国をあげてのビックイベントですよね。キムジャンとは簡単に言いますと立秋の前後に行われる、キムチを漬けこむ行事のことです。私も去年たまたま11月に韓国へ行ったのですがあちこちの広場などでも、キムジャンイベントが開かれていて見ているだけでも楽しかったですスーパーなどでも唐辛子粉特設コーナーなども設置されていて雰囲気だけでも盛り上がりました日本の韓国スーパーでは見たことのない唐辛子粉がたくさんあって選ぶのにかなり迷った記憶が・・・韓国の文化を語るのにかかせないイベントをkim's韓国料理教室では毎年この時期に開催しております。今年も昨年よりさらにパワーアップしての第1回目でしたキムチを漬けこむヤンニョムも年々違ったものにしているので(もちろん、キム先生が選びに選び抜いた厳選された材料ばかりですよ~)毎年かかさず、参加して下さる方もいらっしゃいまして本当に嬉しい限りですまずは先生のデモンストレーションをしながらのキムチ談義、白菜の選び方、塩漬けの方法もお見せして、皆さんがおうちでもできるように、細かいポイントも合わせてお伝えしてます。続いてヤンニョム、白菜一枚一枚に丁寧にぬっていきます。皆さん真剣それからいよいよ皆さんの実習ご自身で作ったものは、もちろんそれぞれお持ち帰りです。ご試食には、先生が予め漬けておいたキムチ、そしてポッサム(これまた今年はパワーアップ、お肉がやわらかくてとってもおいしかった~♪)簡単にできるキムチの浅漬け版、キャベツのコッチョリご飯がすすみますさて、今年のお味はいかがでしたか?おうちでの食卓はどうでしたか?よろしければ感想など、次回のお教室の際にでも聞かせてくださると嬉しいですさて、今週はコース料理です。今回はまたなにが飛び出すか私も楽しみです
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆ですかなりご無沙汰しておりますこの夏は、かなり暑く過ごしやすくはなかったですねでも、おかげで、きゅうりのキムチのおいしかったこと・・・今年は、かなりたくさん作りました。kim's韓国料理教室で先生が披露して下さったたくさんの種類の総復習ができましたよみなさまもきっとこれまでのメニューを引っ張り出してやって下さったことでしょうさて、4回目のコース料理まずはみなさまの作品今回のメニューはキム先生の一押しおもてなし料理、のカルビチムをメインにナムル、ジョン、チゲ、お茶にデザートまで今回も大盤振る舞いの全7品プラスお持ち帰りの調味料「香辛醤油」グツグツ煮込んで、お肉とお野菜のだしがたっぷりの香辛醤油。ズッキーニのジョンは模様付。可愛い~なしのデザート黒い点はなんとつぶ胡椒です。さて、今回のメインは「カルビチム」これ、実は私スタッフMが、先生にもうずーっとお願いしてやっと叶ったうれしいメニューなんです。先生ありがとうございます初めてこの「カルビチム」を食べたのは韓国ではなく、日本でもなく・・・実はLA(ロスアンジェルス)郊外にある韓国料理店なんですが(笑)観光地でもない街なのですが、接待下さったアジョシがお勧めの大きな韓国料理店がありましてアジョシが大絶賛したのがこの「カルビチム」半ば強引に勧められたのですが(-"-)感激するおいしさだったのです最初は「アメリカだからお肉がおいしいのかしら」と思っていたのですが、その後韓国へ行き、確認したら←料理研究のため(笑)やはり同じおいしさもう忘れられない味になったわけです。日本では「角煮」が有名だと思いますがそれよりは油っぽくなく、さっぱりとしていてしつこくないお味ですぜひ、みなさまにも召し上がっていただきたい~そんな訳でテンション最高潮~そして、毎回おなじみのとっておきオリジナル調味料(今回はお醤油です)で味付けしたカルビチムはもう絶品おいしくできるコツをたくさん、教えて頂きお家へ帰ってすぐ実践できるように、オリジナル醤油はお持ち帰りです。カルビチムの話が長くなりましたが(笑)今回はそういう訳でカルビチムのおいしさを訴えたかったのでした。カルビチム最高~そして次回5回目はなんと「宮廷料理」またまた大好きな、韓国ドラマに出てくるお料理のシーンを思い浮かべながら早くも気分は王妃様です(笑)kim's韓国料理教室 HP⇒こちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です毎日暑い日が続きますねみなさま、いかがお過ごしですか?夏は好きなのですが、暑いジメジメはかな~り苦手な私スタッフMは早くも夏バテ(-"-)ですが、そんな状態でも、食べられる今回のメニューは美容と健康によい「お豆」がメインその他、おかず等々8品 すみません、一部です 右下が「ピンデトック」(緑豆のチヂミ)みなさんの作品さてさて、今回のお豆のお料理ですが、日本で夏の麺と言えば、冷麦、そうめん、冷やし中華・・・がありますが韓国で夏の麺といえば代表格は「コングクス」韓国では大豆が多いそうですが、今回はさらに栄養価の高い「黒豆」を使ってのご紹介です。日本でいうところの、すりごまたっぷりのおつゆで食べるそうめんに似ている感じです。左下が黒豆のコングクスそして「ピンデトック」(緑豆のチヂミ)ソウルの地下鉄1号線、鍾路5街(チョンノオーガ)駅にある広蔵市場(カンジャンシジャン)がなんといっても有名ですよね。私も韓国へ行く時は、何があろうと必ず行きます。それくらい食べたい韓国foodの一つです。市場に入るとたくさんのお店で緑豆を石臼で挽いているのでそのいいにおいが漂ってきて・・・たまりません臼のまわりに挽かれた緑豆が流れているのですがそれを見ているだけで、楽しくなりますそして今回のお持ち帰り水キムチ夏にピッタリのキムチです。涼しくなりそうですね。そして毎回お持ち帰りの調味料お持ち帰りコチュキルム前回の「香辛油」の唐辛子粉入りバージョンです。透明感のある淡い赤がきれいですこの「香辛油」私すっかりハマりまして前回からすでに3回程、作りました。これで、天ぷらを揚げると何も味付けしなくても香辛油が味付けをしてくれるのでピリッとしたアクセントにまろやかな味が重なったような?味の天ぷらができます。特にかき揚げが一押しですおいしいですので、ぜひ試してみてくださいね。さて次回は9月です。食欲の秋にぴったりなお料理を用意してお待ちしております。kim's韓国料理教室 HP⇒こちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です先月の記念すべき、第一回目も無事終了し、早くも第二回目です今回のメインテーマは韓流の原点とも言える春川これだけで、わかった方はかなりの韓流マニア(だと思うのですが・・・)そうです、「冬のソナタ」の有名な撮影地、並木道の「春川」です。ドラマだからキレイに見えたわけではなくあの並木道は本当にステキな場所なんですよというわけで、今回は「冬ソナ」のテーマソングをBGMにお料理教室スタートしました今月も盛りだくさんなメニューじゃーんAチーム Bチームメインはもちろん春川名物のタッカルビ韓国の食堂のように、大皿に盛りつけます。(手前に見えるのは、タッカルビをすこーし残して作ったチャーハン)さて、春川は「タッカルビ通り」があるくらい、タッカルビの有名なところです。マッグクス(冷麺のようなものですが、麺はなんとそば粉)と一緒にいただきます。タッカルビ、途中経過・・・今回のお肉は鶏肉ですが、以前やりました「ヤンニョムチキン」の甘辛いとはまた違ったん~なんて表現したらよいのか難しいですが、単純に甘い辛いで表現できるお味ではないのです・・・落ち着いた甘さと辛さ、って感じでしょうか・・・とにかく、市販の調味料を使って作った人工的なお味ではないので食べた後も後味がしつこくなく、辛いのにさっぱりした感じですそして、今回のお約束、お持ち帰り調味料は香辛油ネギや生姜などのお野菜を入れて、油にじっくり味をしみ込ませるような感じで作るのですが香りのよい、なんとも言えない、深みを感じさせる油が出来上がります。私も早速、お家で作ってみましたこれで、じゃがいもチヂミを作ったら、油はただの「潤滑油」ではなく、調味料の一部として、溶け込んでいるというか・・・味付けに参加しているというか・・・とにかくお味を決める重要な役割を担っていました今は高級スーパーでも、高いけどおいしい油が、たくさん売ってますよね。その油達は、安いのと比べるとやはり、お味が調味料化しているな~と思うのですが、今回の香辛油はまさに、そんな感じですね。私もハマりそう~そして、今日は、タッカルビを作ってみました。(今回は、ちゃんと「香辛汁」作りましたよいつも、自己満で恐縮ですが、おいしかった~さて、来月は、夏にぴったりのさっぱり、女子力UPの「お豆」シリーズ、お楽しみにkim's韓国料理教室 HP⇒こちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆ですこのところ、暖かいを通り越して暑くなりましたね~街には半袖の方々もたくさんいらっしゃいました。昨日は、朝7時前に家を出たのですがすでに、日差しがまぶしくぽっかぽかさて、そんな昨日kim's韓国料理教室では半年コースの第1回目が行われましたご参加くださった皆様、ありがとうございました楽しくお過ごしいただけましたでしょうか。半年コースでは単発コースでは伝えきれないお料理のコツやポイントはもちろん韓国の食卓や文化おもてなしのためのキレイな盛り付け方テーブルの飾り方・・・等々たくさん皆様にお伝えしたいっと、キム先生、気合バッチリ先生がご用意したハングル文字のランチョンマットそのため、少人数での開催となっております。できるだけ丁寧にやりたいという先生のお心遣いなのですがキャンセル待ちまで出る人気となりました。(お待たせしている皆様、本当に申し訳ありません)では、第一回目のレポートです。皆様の作品 Aチーム Bチームん~どちらも、おいしそう~今回(第一回)のメニュー너비아니갈비구이(ノビアニカルビ焼)풋김치(プッキムチ)명란계란탕(明太子と卵のスープ)마른새우 마늘쫑볶음(干しエビとにんにくの芽の辛炒め)결명자차(決明子茶)딸기막걸리칵테일(いちごマッコリカクテル)天然調味料(お持ち帰り)たくさんです☆ノビアニとは宮廷料理なのですが韓国ドラマ「馬医」ご覧になった方第2話で、主人公が「島から脱出して都に行きたーい」という場面ありますよね?そこで「ノビアニカルビ」が登場しているのです。島の子供たちが「何それ?」というと「都ではこれを食べるんだ」と言って都への思いをはせているシーンがありました。甘めのタレにつけて焼きますが冷めてもお肉が軟らかくておいしいです。☆明太子入りのスープ明太子を惜しげもなくどっさり入れたスープです。日本ではスープに入れては食べませんよね。同じ食材でも韓国ではこんな風に食べたりもするのね~と新しい発見もそして、最近韓国で流行っているというマッコリバー今回はその中で先生は☆いちごマッコリカクテルをセレクトしましたマッコリとサイダーの組み合わせが意外とさっぱり。いちごの赤と混ざっておしゃれなお色のカクテルに仕上がりましたという感じで、韓国の文化と流行まで幅広く、お伝えしています。また、このコース料理では「天然調味料作り」というのが大きなポイントなのですが今月は香辛汁キム先生とっておきの調味料のまず第一弾です今回のすべてのお料理にこの香辛汁が入っていてお料理の下味はもちろん、メインの味付けにも使えます。まろやかで、上品なお味になるのでお店に負けないくらいに仕上がります。試しに、これを使わず(というかすぐ準備できなくてカットしたら・・)お味が寂しく、パンチもなにもない平凡なものに仕上がりました(泣)改めてこの偉大な香辛汁の重要さに気がついた・・・スタッフMでしたさあ、来月は第二弾、調味料登場します。お楽しみに~kim's韓国料理教室 HP⇒こちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です昨日は、久々の良いお天気に恵まれコチュジャン作りには最適のお天気日よりでした。ご参加くださった皆様ありがとうございました韓国の伝統的な作り方のコチュジャンいかがでしたでしょうかさて、この日は、朝早くから、準備のためまずは先生のお宅へ準備の様子・・・秘密の一コマ(一生懸命準備をするキム先生&スタッフAし)何をしているかわかりますか???実はコレ、コチュジャンとなる大事~な一品を作成中・・・の様子ですこれを作るには、長時間煮詰める時間が必要で教室では残念ながら、時間の関係でできないため私たちが、事前に作っていきました。スタッフAしも、私スタッフMも、この巨大ボールにはびっくり田舎出身の私、実家に漬物をつけるでーっかい、たる?おけ?のようなものを見たことはありますがボールは多分初めて見ました朝からひたすら煮詰めながら、他の材料の準備をしつつ皆様の喜ぶお顔を浮かべながら頑張りましたお料理教室では、先生のコチュジャンに対する熱~い思いを込めたお話からスタート伝統的コチュジャンのイ・ロ・ハを説明いただき、いよいよ実習食べ比べ用の試食も先生がご用意して下さいました。(左は3週間後、右は1年後のコチュジャン)それぞれおいしいのですが、長時間熟成されたコチュジャンのお味はまた格別でした。すべての材料が、ほんの~りまろやかに混ざりきっているというか(日が浅いコチュジャンは、まだそれぞれ独立した味が感じられます)この材料で作った伝統的コチュジャンとっても深みがあるお味ですみなさん、一生懸命に作っていらっしゃいました。楽しそう~↑みなさまの作品コチュジャンを使ったお料理★ヤンニョムチキン★野菜サラダ(ドレッシングはもちろん、コチュジャン入りオリジナル)他に、★シッケ(上の巨大ボールで作った材料で作るんですよ)★テンジャンのスープ★kim先生オリジナルトックを使ったおやつ盛りだくさんのご試食となりました。皆様にお配りしていると「えーこんなにあるの~」のお声が喜んでいただき、先生、スタッフ一同、うれしい限りです。韓国伝統的コチュジャンを使って、たくさんおいしいお料理を作ってくださいね私も今日も、一品作成(盛り付けが美的にイマイチだったため写真は遠慮しました・・・)kim's韓国料理教室の方は、来月から「コース料理教室」が始まります。こちらもキム先生のこだわりの数々がたくさん登場します。楽しみになさってくださいね~kim's韓国料理教室 HP⇒https://www.kimskoreanschool.com/
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です寒い日が続いていますね先週のコチュジャン作りから早1週間・・・しばらく置いてから使ったほうが良いらしいのですが待ち切れず、コチュジャンを使ったお料理をしてみたくなりましたと、ひらめいたのは以前、私の住む区の講座で教えていただいた불닭「プルダック」(直訳すると「火の鶏」ということで、とっても辛い料理だそうです。この講座では、辛さ抑えめでした)そして、このプルダックには「トッポッキ」が入っています。が家にはなかったので・鶏肉の下味をつけ(時間おかないといけないので時間節約~)・野菜をカットあとは炒めるだけ~の状態にし近所のスーパーにダッシュしたものの・・・売ってませんでした普通のスーパーではあまり置いていませんよね「トッポッキ入っていないレシピもあるし、いいか」「でも入れたいし・・・」で、悩んだ末、作っちゃいました売り物のようなお上品な作品ではありませんが先日の「キムチ餃子」作りですっかり皮作りにハマったため粉ものの作成は苦ではなく(むしろ楽しい)しかも簡単で、ものの10分足らずで作成⇒準備完了無事にトッポッキ入りプルダック完成毎回自己満足で恐縮ですがこれが、すごくおいしいでも、決して私の腕が良いわけではなくコチュジャンがおいしいからだと思いますやはり、お料理は基本の調味料って大事です下味をどうつけるかでも仕上がりのお味は変わりますしひと手間ですが手間をかけたものは、おいしいものに変身してくれますね手作りコチュジャン、しばらく離れられなくなりそうです。今度は、韓国のお友達のご主人の大好物(コチュジャンを使った簡単レシピです)作ろうと思いま~すうまくできたら、ご紹介しますねいよいよ今週は「自家製コチュジャン作り」です。ご参加される方、気をつけてお越しくださいね。お天気が良いといいですね・・・
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆ですこのところ、寒い日が続きますね~私の実家の北関東ではなんと雪が降ったとか春はどこへやら~昨日はダウンを着ている方もたくさん見かけました「せっかくクリーニングに出したのに~」という声も聞こえました。さて、突然ですが、みなさん、고추장(コチュジャン)の作り方ご存じですか?私は・・・・実は知りません・・・が次回kim's韓国料理教室は、コチュジャン作り知らないではすまされませんそこで、先日、お忙しい中、キム先生にコチュジャン教室のキックオフ?兼リハーサル兼その他メニューの研究会??をしていただきました。私もスタッフAシも初めて見る材料と作り方に目をキラキラさせて(本当です)凝視してました。そして実際やってみると楽しくて楽しくてやりながらこうやってコチュジャンが完成するんだ~と想像するだけでワクワクテンション上昇このワクワク感やはり手作りならではの感覚ですねもちろん、化学調味料は使わず甘みも、とある材料で出すため本当に健康に良いコチュジャンです。昨今、化学調味料慣れしている人々が多いため天然の素材の味がどんなにおいしいかたくさんの方々に知っていただきたいというのがkim's韓国料理教室の願いです詳しいことは、ここではまだ公表できませんが作り方は思ったよりは大変でなくこれでこんなにおいしいコチュジャンができるならもう次からは手作りでしょと思わせてくれる逸品でした(決してひいき目ではなく、本当においしいんです・・・ぜひ皆様に味わってほしいです)他にもコチュジャン教室はあるのですがこの材料この作り方でのお教室は見たことがないです。kim's韓国料理教室ではキム先生が選び抜いた健康にいい材料でもちろん本場韓国の作り方で手作りします作り方だけでなく、材料のお話その材料を使っての他のお料理などなどおなじみのお話も聞けると思いますのでどうぞ楽しみになさってくださいまた今回は募集すると間もなく定員になってしまったほどの人気講座だったため、申込に間に合わなかった方、本当に申し訳ありませんお声が多ければ、また次回も検討しますので、ぜひご意見下さいね。kim's韓国料理教室 HP⇒こちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です今回はkim's韓国料理教室のご報告です~その名も「韓国語de韓国料理教室」ご参加くださった皆様、ありがとうございました。会場となった府中ルミエールの周りはすっかり桜ロードとってもきれいでした。さて、今回の教室はお料理の作り方や先生のお話もぜーんぶ한국어(韓国語)という韓国語のお勉強をしながら、お料理も学べちゃうという非常にステキな講座ですレシピも韓国語と日本語両方あり通常あまり出てこない、お料理の時に使う韓国語もあるのでこのまま、テキスト兼レシピとして使えます(お料理の言葉って、辞書にないものが多いんですよね、なのでこれとっても助かります♪)また、キムチチゲとキムチ鍋の違いとか(皆さんご存じですか??)そういったお話も、もちろん韓国語。そんな難しい事わからない~と思った皆さんご安心ください。今日は、通訳の先生もいらして下さって、日本人もびっくりのとても分かりやすい日本語にして説明くださいました「こういう時は、こう言うのか~」「これって韓国語だとこんな風に言うのね~」等々語学としても勉強になること多々あり、韓国語&料理好きにはたまらない講座でした。韓国語を始めたばかりという方もいらっしゃったのですが「単語がいくつかわかった」「習ったのが聞き取れた」と、嬉しそうにおっしゃられるのを見ているとこちらも、幸せな気分になりましたさてさて、お料理の方ですが本日のメニュー★キムチチゲ★キムチマンドゥ(餃子)★韓国伝統茶(スジョンガ)すでに何度か告知させていただいておりましたが餃子は皮から作るのです。 ⇒ ↑キム先生のお手本 出来上がり←蒸しあがり~手作りの皮の良い点は、非常によくのびるので、とっても作りやすい市販のものだと、一度破けるとほぼ修復不可能ですが手作りのものは、やわらかいし、自由に伸ばせるので修復も可能です小麦粉を使ってこねこね少し休ませてからのばすとっても簡単です子供のころにやった、工作みたいそして、餃子の具ですが、今回のレシピは、kim's韓国料理教室キム先生のおかあさまのとっておき、スペシャルな具材なのですコレがあるとないとで、食感がぜんぜん違う~というすぐれもの。もっちり感がとてもいい感じですこの秘密の具材を知りたい方は、ぜひkim's韓国料理教室にいらしてくださ~いこの他にも、kim's韓国料理教室では、2015.5月~はじまるコース料理講座でもなかなか日本ではおめにかかれない、レシピの数々、料理のコツをご紹介する予定です詳細はこちらを見てくださいね。さて、皮からの餃子作りは楽しい~今日参加された皆さん、「皮作りは初めて~」とおっしゃられていた方が多かったのですが皆さんお上手とっても楽しそう~に作っていらっしゃいました。やはり最初から(皮から)作って食べる餃子のお味は格別ですね。キムチチゲももちろんキム先生のこだわりの味!韓国へ行くと、独特のキムチのにおいがしますよね??それとおんなじなんですまるで、韓国のお店で食べているような本場のお味です勉強熱心?スタッフMはもちろん、早速(笑)キムチチゲの再現!狭いお家なので、家じゅうに広がるにおいは、本当に韓国のにおいでした。(自分でいつも作る、韓国料理とはやっぱり違うにおい・・・)本場の味はぜんぜん違うわ~と韓国を満喫し、韓国を改めて味わった1日でした。身近なところで韓国をぜひ体験にいらしてください。kim's韓国料理教室、参加者募集中でーすkim's韓国料理教室 HP⇒こちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆ですようやく桜のきれいな姿が見られるようになってきましたね(私の近所はまだつぼみなんですが・・・)町を歩く人々も、ダウンから明るい色のコートへと変わってきていて春の訪れを感じますさて、食への飽くなき探求心・・・スタッフMでございますが先日は、ABCクッキングスタジオで開催された試食会なんていうステキなイベントに光栄にも参加させていただきましたおみやげもこんなにたくさんありがとうございましたABCクッキングスタジオといえば、かなーり昔になりますがだんなさまにおいしい手作りパンを食べさせてあげたくてブレッドマスターコースまで通ってました~!!(&リッシュも)今でも、その時に習ったいろいろなパンや、アレンジの仕方等々、パン以外でもお料理教室で教えていただいた、あれこれ、とっても役に立ってますさて、肝心の本日のイベント様々なメーカーさんの新商品や、新しい食べ方を紹介してくれる、というもので今回は全部で9つの商品の紹介がありました。私デパ地下、スーパー大好きでございまして何かいいものはないかしら~と常日頃、あれこれ探しておりますが新商品や、あれ?という商品をみつけても、全部買うわけにはいかないし試食も最近あまり見かけないし・・・というわけで、一度にこれだけの商品が試せるこの企画は本当にありがたいです各ブースでは、ABCの先生が、商品の説明、商品のおいしい食べ方、レシピのアレンジ方法等説明して下さり、そして試食。へーこんなアレンジもあるのね~と感心しきり。ほんのちょっと、何かを足したり、普段の方法と違う方法で試してみるだけで、味がいつもと変わるというのは非常にうれしい情報です。そして、この日一番の食いつきはもちろんコレ最初の写真ですでにお気づきかと思いますが・・・じゃーん辛ラーメン 右上の「NEW」わかりましたか??なんと、リニューアルしたそうで、以前より、煮込んでも麺が「モチモチのまま」なんだそうです翌日早速、また試食(笑)私はプデチゲに入れて食べるのが好きなのですが本当に、モチモチのまま、食感もいい感じで残っておりました~以前はちょうどいいところで、火を消しても、食べるまでにまた時間がたってしまい麺がのびてしまい・・・やわやわだったのですが、これは大丈夫でした好みはあるかと思いますが、私はある程度食感が感じられる方が好きなのでこのモチモチ感、またハマりそうです他にも、牛乳で作る「ミルクピラフ」←これは牛乳嫌いの私でもなぜかおいしく感じられました。健康のために無理やり飲んでおりますが(>_<)これからは「ミルクピラフ」で行こう~ヨーグルトを使ったドレッシングほんだしを使って炊き込みご飯粉チーズのガレットトマトソースをアレンジしたパスタシリコン鍋で作ったケーキ香味ペーストで料理人と同じ味のチャーハンコンパクトでかわいいデザインの浄水器盛りだくさんで、本日の夕飯はこれにて終了でした(笑)現在はネットでなんでもすぐ調べられる時代になり、商品も画面を通して見ることができるけど、現物を試してみないと、良さが実感としてわきませんよねイベントの案内文で、ある程度予想はついたけど、実際に体験してより商品の良さを実感してきました。韓国食品もあったし料理好きにはたまらないイベントでした楽しかった~
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です今日はあいにくのお天気でしたね春の足音は近づいているようなのに・・・こんな日は、おうちで普段作れないちょっと時間のかかるものや凝ったものなんて、作るのはいかがでしょうか私も今日はじゃーんチヂミではなく遅ればせながら설날(お正月、韓国は旧暦で祝うので今年は2月19日)떡국(トック お餅のスープ)만두(マンドゥ、餃子)入りを作っちゃいました。(左は、エリンギ&人参のナムル)ちゃんと만두피(皮)から作りましたっ♪⇒kim's韓国料理教室でも「キムチマンドゥ」作りますよ~もちろん皮から ( 詳しくはこちらへ)さて、スタッフM手作りのマンドゥ一つは韓国の꽃マンドゥ(꽃コッは花)その他はショウロンポーや肉まんの包み方・・・(以前、肉まん教室で包み方を習ったので、どうしてもやってみたかった)ところで、皮から作ると、ある程度伸びるので、いろんな形が作りやすくなります。味もおいしいしお店と同じようなモッチモチが作り出せます。「難しくないの~?」とよく聞かれますがやってみるとおそらく「なーんだ、これならできる~」と言うほど割と簡単にできますそれに皮から作ると、楽しい~そして私、野菜スイーツにもハマってまして、デザートにはほうれん草のシフォンケーキ&マフィンを作りました。緑色がとってもきれいなスイーツです。色の組み合わせを大事にする、韓国のお料理にはぴったりな組み合わせ~ちなみに、野菜は実家の父が育ててくれた、無農薬の濃ーいほうれん草なので、スーパーで売っているものより、色が非常にきれいなんです~今度はそのほうれん草でナムル作りまーす。あれこれ作りたいものがいっぱいお料理ってほんとに楽しいですね~
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です最近、昼はちょっと暖かいかな~と思える陽気でしたが今日は朝から雨がしとしと、寒い一日でしたねさて、昨日は私の住んでいる区と、とある料理教室共催の「エコクッキング」に参加してきました。区の環境課が行っている事業で、環境悪化が叫ばれている昨今、今後、いかにCO2やゴミを削減し、地球にやさしい食生活を送るには・・・というコンセプトで、それを広めるために格安で開催してくださっています。。(通常のこのお料理教室の1/3程度)さすが、環境課の事業っ!!が、はたして、参加された方々、こういった趣旨を考えて参加したのかしら???おそらく、格安な料理教室だから・・・なーんて方がほどんどではないのかしら?などと余計な事も考えましたがスタッフとしては、kim's韓国料理教室に参加される皆様にいかに満足して、帰っていただくか・・・を常~に考えてますので、何よりもまわりのスタッフの動線が気になります(笑)あ、こうすれば、よりスムーズねっとか。もちろん、お料理もみてますけどね~そして、エコ教室に参加したのだから、エコポイントも。・野菜等は、旬のものを使いましょう(季節外のものは旬のものに比べてエネルギーがなんと10倍かかります)・野菜は使えるところは全部使いましょう(ゴミの削減につながります)・ガスの炎の調節、余熱の使い方、保温の方法・水や洗剤の量を減らすために、汚れたお皿や油ものは一度、ボロ布などで、拭き取ってから洗いましょう等々・・・簡単にすぐ実践できることばかり一人ひとりが環境問題をきちんと考えて実践すれば将来は昔のようなきれいな空気の元で暮らせるかも・・・っていうのは無理でしょうかね韓国料理も、お野菜の使い方や、調理の方法などもエコを意識したものが多いですよね。人参や、大根は皮をむかなかったり・・・そして、一つ「これは」というポイント(というか、感動したこと)ですが・・・保温のため、バスタオルをつかい、鍋を覆って余熱クッキングするのです。これ、「ポッサム」を作る時にいいかも~と思いました。ポッサムを作る時って、長時間コトコトガスをかけているのでかなりガス代もったいないなあ、なんて思ったりしたので。余熱を使うことで、じっくり火が通り、ガスも消しているので、光熱費も削減。エコですねえ~ちなみに、この日は土鍋で「白菜と豚肉の重ね蒸し」を作ったのですがお肉が柔らかくてとってもおいしかったです。今度、白菜を手に入れたら、たまにはキムチでなく、これを作ってみよ~と思いました。さて★お料理教室のご案内★以前ご案内しました3月28日の「韓国語de韓国料理教室」まだまだ募集中です。韓国語ができなくても、興味がある方はぜひいらしてくださいね。これをきっかけに韓国語を始めてもいいですね♪詳細はこちら
안녕하세요~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆ですみなさま、週末はいかがお過ごしでしたか?私は実家から送られて来た、父特製のお野菜で白菜김치(キムチ)作っちゃいました。(コッチョリ겉절이という浅漬けキムチですが)ちょうどいい感じの「キムチにして~」と言わんばかりのぷりぷりした?白菜が送られてきまして・・・キムチは一度作っておくと、その日の気分でお鍋にしたりお肉と炒めたりチヂミにしたり・・・パパッと時短料理ができるので本当にラクちんです。(教室では毎年秋にキムチ講座もありますので、お楽しみに)ついでに小松菜もよいものが送られてきたのでこれもキムチにする予定・・・ 小松菜シフォンもいいな~←韓国料理ではありませんがさて、お待ちかね第二弾お料理教室のお知らせです。今回はどーんと고추장(コチュジャン) です~「自家製コチュジャン作り」2015年4月18日(土)14時~16時半場所:ルミエール府中調理室 定員:12名menu:①自家製コチュジャン作り②自家製コチュジャンで作る料理(ヤンニョムチキン外1品)③韓国伝統茶「シッケ」なんと、コチュジャンを自分好みのお味に仕上げるというこれまでにない、韓国料理教室です。しかもお持ち帰りなんと500gコチュジャンは韓国料理に欠かせない調味料ですよね。売っているものだと、悪くはないけど、でも・・・もうちょっと甘みが~とか、もうちょっと辛い方がいいな~とか、ちょっと不満もあったりしませんか??そんな不満を一気に打ち破る画期的な講座です。日本でも同じ発酵食品の「おみそ」こちらもよく自家製おみそを作る、なんて講座がありますがその韓国バージョンですね。あわせて、コチュジャンにあうお料理もご紹介しますのでどうぞ奮ってご参加ください。お申込み、詳細はこちらまで(残席あとわずかなのでお早めに~)自家製コチュジャン、ハマリますよ~
アンニョンハセヨ~kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆ですまだ、寒い日が続いてますが、さくらのつぼみもすこーしずづつ、ふくらみ始め、春の足音が近づいているような、そんな日々ですねさて、お料理教室に参加される皆様は韓国語もお勉強されていらっしゃる方が多いのですがみなさん、お忙しい中勉強の時間はどうやって作りますか?あれもやりたい、これもやりたい、あーこれもあった・・・でも一日は24時間とっても足りない・・・ではどうするか・・・同時進行してしまうのです!!やり方は簡単!!例えば料理しながらなら・・・소금 (塩)入れて~설탕 (砂糖)入れて~という具合に韓国語でつぶやけばよいのです!!(塩を)見て、(砂糖を)見て、韓国語でつぶやく、これを繰り返していると、その対象物を見るだけで自然と思い出して、口に出せるようになる上、長期記憶として定着します!!ぜひ試してみてくださいね。このやり方、料理以外の日常生活にも使えますよさて、そんなあなたへのお力になる講座のご案内です。韓国語、もちろん日本語訳のついたレシピに料理時の韓国語での言い方等々までついているので韓国語の講座を受けながら、料理までできてしまうという、前回もご好評いただいたお得な講座です。「韓国語de韓国料理教室」2015年3月28日(土)14時~16時半場所:ルミエール府中調理室 定員(16名)menu:キムチチゲ、キムチマンドゥ(キムチ餃子、皮から作ります)韓国伝統茶(スジョンガ) ※デモは韓国語で行いますが、日本語の通訳がつきますので、韓国語がわからない方でもご参加いただける内容となっております。ドラマなどで、見聞きしている単語が一つでもわかると、すごーく嬉しくなりませんか?そんな感じで気軽にお越しくださいねお申込み、詳細はこちらまで次回は第二弾☆ご案内します。お楽しみに
안녕하세요~こんにちはkim's韓国料理教室です今年最初のスタッフmeetingが週末にありました。今年のkim's韓国料理教室を担う重要な会議ですスタッフA氏の韓国旅行記DVDを見ながら←(これが韓国の市場で、漢方や食品等々食マニアの料理教室スタッフとしてはテンションあがりっぱなしで気分韓国)季節に合ったメニューをPick up韓国料理は本当に「色」を大事にするんです。(韓国ドラマ、「チャングムの誓い」にも出てきますね)そのため、「このメインはこの色だから・・・おかずはこれ」という感じで美し~くなるよう決めていきます。また、すでに教室へ来られた方はご存じだと思いますがキム先生は本当に身体によい、自然な調味料を使って作るので←これ大事!!現代は添加物だらけですからね・・・その食材そのものの味の効いた料理が出来上がります。さてその日は、○○○というデザートを出して下さいました。(講座でやるのでお楽しみに)実は私、食マニアといえども苦手なものもありその食品は通常食べません。が。。。「○ってこんなにおいしいの~」ってくらいびっくりな一品でした。デザートですが、砂糖を使わず、その素材の天然の甘さを使ったデザートです現在は化学調味料や食品添加物で味をごまかされているため素材そのものの味というのがわかりにくいものです。この教室で健康的な自然食を知っていただき、皆さまのご家族の健康にお役にたてたら、とても嬉しいです。先生のお宅ではお母様直伝のおみそやコチュジャン、キムチ等々全部おいし~いものばかりおみそなんて豆の味そのもののが非常に香ばしいのです。さてさて、この日は他にも先生のオリジナルレシピのお話等々満載。家に帰って、早速レシピを一つ実践!!んーおいしい~(これはおそらく新大久保でも見たことがありません・・・ふふ)