안녕하세요~
kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です
kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です
みなさま、週末はいかがお過ごしでしたか?
私は実家から送られて来た、父特製のお野菜で
白菜김치(キムチ)
作っちゃいました。(コッチョリ겉절이という浅漬けキムチですが)
作っちゃいました。(コッチョリ겉절이という浅漬けキムチですが)
ちょうどいい感じの「キムチにして~」と言わんばかりのぷりぷりした?
白菜が送られてきまして・・・
白菜が送られてきまして・・・
キムチは一度作っておくと、その日の気分で
お鍋にしたり
お鍋にしたり
お肉と炒めたり
チヂミにしたり・・・
チヂミにしたり・・・
パパッと時短料理ができるので本当にラクちんです。
(教室では毎年秋にキムチ講座もありますので、お楽しみに)
ついでに小松菜もよいものが送られてきたので
これもキムチにする予定・・・
小松菜シフォンもいいな~←韓国料理ではありませんが
小松菜シフォンもいいな~←韓国料理ではありませんが
さて、お待ちかね第二弾お料理教室のお知らせです。
今回はどーんと
고추장(コチュジャン) です~
今回はどーんと
고추장(コチュジャン) です~
「自家製コチュジャン作り」
2015年4月18日(土)14時~16時半
場所:ルミエール府中調理室 定員:12名
menu:①自家製コチュジャン作り
②自家製コチュジャンで作る料理(ヤンニョムチキン外1品)
③韓国伝統茶「シッケ」2015年4月18日(土)14時~16時半
場所:ルミエール府中調理室 定員:12名
menu:①自家製コチュジャン作り
②自家製コチュジャンで作る料理(ヤンニョムチキン外1品)
なんと、コチュジャンを自分好みのお味に仕上げるという
これまでにない、韓国料理教室です。
しかもお持ち帰りなんと500g
しかもお持ち帰りなんと500g
コチュジャンは韓国料理に欠かせない調味料ですよね。
売っているものだと、悪くはないけど、
でも・・・
でも・・・
もうちょっと甘みが~とか、もうちょっと辛い方がいいな~
とか、ちょっと不満もあったりしませんか??
そんな不満を一気に打ち破る画期的な講座です。
日本でも同じ発酵食品の「おみそ」
こちらもよく自家製おみそを作る、なんて講座がありますが
その韓国バージョンですね。
あわせて、コチュジャンにあうお料理もご紹介しますので
自家製コチュジャン、ハマリますよ~