成田から直行
ハワイのおすしは美味しいお店へ行ってもやっぱ、いまいちですから日本へ帰ったら一番に口直しの美味しいおすしを食べなきゃ。
ホテルオークラの久兵衛へ行きました。
久兵衛は本店よりもホテルオークラのほうが落ち着いていて私は好きです。
日曜日で混んでいてテーブル席しか取れなかったし相方が運転で飲めないので今夜は涙を呑んでお茶。
それで今日は生チラシを食べました。
これが又旨い!!
ご飯に乗った卵焼きがほんのり暖かくって絶妙です。
角に乗っているのが美味しい穴子です。
うに、イカ、中とろ、赤貝、帆立貝、ひらめ、生の海老、マグロ赤身
お刺身の下には若布と大根のツマがたんまりとしいてあります。
うーん!!旨い
日本人に生まれて
よかったぁ!!
と思う瞬間ですね。
日本
機中での食事は自作のお弁当を作って持って行くことにしています。
機内食は本当に美味しくないです。
一食たりとも不味い物は食べたくない!
今回はフライトが12時45分で遅かったのでそれほど早起きをしないでもゆっくりお弁当が出来ました。
それにしてもホノルル空港は近い!!
約20分。成田空港とは大違い。
これが女魯山人作の機内弁当です。
お稲荷さんのお揚げは昨日のうちに甘辛く煮ておいて今朝、鮨飯を作って作りました。
後は、卵焼き、鳥のから揚げの磯辺巻き、胡瓜の糠漬けに紅生姜。カツ一切れと鱈子、昆布の佃煮です。
下の写真はチーズとフルーツケーキのトレイです。私は甘いものは食べないので白ワインを赤ワインに変えてチーズを食べました。
こちらが赤ワインとチーズ
下の写真が赤ワインと白ワイン、両方ともなかなか美味しいワインでした。

ワインのあとはヘネシーのXOがなかったので仕方なくレミーマルタンのVSOPでしめました。
後は、寝るだけ。
オックステールスープの続き
オックステールの続きです。
オックステールがタウンで一番美味しいお店はカピオラニコーヒーショップですが、今はカピオラニブルバードにはなくワードアヴェニューに新しいお店が出来ました。
朝の5時半から開店しています。
朝ごはんもトーストや目玉焼き、ベーコンやハムなど一般的なアメリカの朝ごはんとかワッフルやホットケーキなどもあります。
なんといっても一番人気はオックステールスープです。
上の写真がオックステールスープです。
おてんこ盛りのチャン菜が入っています。
チャン菜は私も最初は大嫌いでそのせいで、このオックステールスープも好きではありませんでしたが、ちょっとづつ食べてるうちにはまって、もう、今ではチャン菜のないオックステールスープは考えられません。
皆さんもベトナム料理やタイ料理などのエスニック料理を楽しむにはチャン菜の味を楽しまなければ醍醐味を味わえません。
アサヒグリルでもう一つお薦めはハーフパパイヤです。
カミヤ農場のパパイヤは抜群です。
良く売れるようで、売り切れてないときが結構ありますが、果物が好きな人は是非試してみてください。
甘ーくておいしいですよ。








ニューヨークにもサンフランシスコにもこのハワイにもチャイナタウンがありますから。

