女魯山人のブログ -792ページ目

わさび&なだ万

なだ万がハワイに出店したので行ってきました。

昔からホノルルのカパフルにあったわさびという店とのコラボレーションとのことで

わさびのあった場所にわさび&なだ万として新装オープンしていました。

お味はなかなか結構でした。

コース料理は90ドルとか110ドルとかでアホくさいので注文しませんでしたが、今回は、ご一緒した方のおごりだったので値段ははっきり分かりませんが、結構高い店です。まあなだ万と名乗っているんですから・・・


マグロのポキ
ハワイではお馴染みのまぐろのポキ

少しスパイシーにしてありました。

手前にある赤い点々はスリラッチャというタバスコのような辛い唐辛子のペーストです。


牛肉すき焼き風


牛肉のすき焼き風は私の注文ではありませんでしたが、おいしそうでした。


石焼サーロインステーキ サーロインの石焼の鉄板とお肉です。


お肉の質はなかなかでした。


牛肉石焼き用の鉄板


てんぷら一人前
これで一人前のてんぷらです。

これを頼んでご飯と漬物とか稲庭うどんとかなら

高くないかも。

一人では食べきれないほどの量です。


鯛しゃぶ



鯛しゃぶのなべ
鯛しゃぶです。

鯛はハワイ近海で結構取れるのでしんせんなものがあります。ハワイ語でオパカパカといって焼いたり蒸したりしてもたべます。

オーストラリアやニュージーランドからの輸入品も結構新鮮なものが入っています。


お味は全体的にオーケーでした。

外にテントのようになっているテーブル席があるンですが(20席くらい)手が回らないのか予約を取っていないようで空いていました。

友人が同じ時間を予約したら一杯で取れなかったと言っていましたが、実際には

外のほうの席は全部空いていました。

開店して間がないのでいっぺんに沢山のお客さんには対応できないのかもしれません。場所が観光客の方にはちょっと不便ですが、ホノルルに沢山美味しい日本食やさんが出来るのは大歓迎です。

10年ほど前とは比べ物にならないくらい日本食のレベルも上がりましたし、店の数も飛躍的に増えました。

世界的な日本食ブームも手伝っている事だと思いますが、世界の人が日本食の素晴らしさの一端でも知ってくれたらうれしいですね。







再びレイのこと

レイの事をもう少しお話します。

頭に飾るレイをハクレイといいます。

ハクレイはほとんどの場合色とりどりの綺麗なものです。本当に小さな花が沢山沢山使ってあってじっと見ているとお花畑にいるようです。


ハクレイ 全体
これが全体像ですが、両端に紐が付いていて輪っかにして紐を結びます。拡大して見てみて下さい。

すっごく綺麗です。


ハクレイ 裏
これが裏の状態です。椰子の皮が編んであって

見た目は硬そうですが、実は簡単に曲げられるくらいに柔らかい芯棒です。


ハクレイ 部分
こんなに色とりどりの可愛い小さな花が一杯編んであります。


ハクレイを被ったところ真上から


頭に被ると右の写真のようになります。


ハクレイを被ったところ横から
横から見るとこんな感じです。

大体20ドルくらいですが、ハワイのおばさんたちはパーティーの時などにムームーを着てこの花飾りを頭につけてきたりします。





レイを作るおばさんたち


おばさん達が花屋さんの片隅でこのようにレイを作っています。



例によってあんまり可愛いので早速水彩画を描きました。

額屋さんに行って額に入れてアパートのかべにかざります。
















噂のレストランのぶ

噂のレストランNOBUへ行ってきました。

松久信幸さんがロバートデニーロとのコラボで全世界に展開しているお店です。

ニューヨーク店は予約が取り難いのでも有名です。

ちょっとしたお祝いがあったので日本からの友人と10人ほどで行ってきました。

今回は2度目ですが、先回は鮨カウンターに座ったので今回はテーブル席であれこれ取ってみる事にしました。


表玄関の看板
下の写真はウエイティングバーのテーブルに置いてあった蘭の飾りです。

海老春巻き 前菜の海老春巻きです。チコリとチャン菜とキャビアがちょこっと。グラスの底にはトマトソースが敷いてあります。



ウエイティングバーの花飾り




お味はホノルルにある日本料理店では1,2でしょう。

椅子やテーブルが単価の高いお店にしてはけっこうチャチです。

まあ、美味しいので許します。


こちらが鮨カウンターです。

鮨カウンター

テーブル席はちょっと暗いのですが、鮨カウンターはずっと明るくしてあります。

鮨コーナーは明るくて板さんたちも優しい人たちです。



カルベネソービニヨン アベジャ

ワインはカルベネソービニヨンを飲みました。

鴨のローストはコンベクションで調理しているらしく柔らかくてとても美味でした。

マグロのたたきポン酢ソースは日本で食べるのと変わらない味でした。




鴨肉のロースト




マグロのたたきポン酢ソース 下の写真はリブアイステーキです。

なかなか美味しいお肉で焼き加減も注文どうりで

美味しかったです。




リブアイステーキ3種のソース



きのこと鶏肉のサラダです。

何の変哲もないてんぷらです。



こんなイケメンウエーターがいました。

可愛い目


美味しくて楽しいディナーでまんぞくでした。


イケメンウエーター














































レインボウステイト

2月7日木曜日


このところホノルルはお天気が安定しません。しょぼん

毎日シャワーがあり、それも結構ドワーッと降って又少しするとパーッと陽がさしてきます。お散歩していたりするとずぶぬれになって大変です。

今日もシャワーがありました。

シャワーがあると虹が出ます。

ハワイはレインボーステイトといわれるくらいに虹がよくでます。

今日の虹は結構はっきりしていて太くでてお山に架かって綺麗でした。
パリハイウエイで見た虹

お山に架かる虹

このところ雨が多いのでこんな感じの虹が毎日のように出ます。

最近東京では虹を見ることがなくなりましたね。





Happy New Year

Happy New Year !!


今日は中国の新年です。

昨日は大晦日で、中国の新年をお祝いするディナーに行ってきました。

ゴルフのソニーオープンで有名なワイアラエカントリークラブのダイニングルーム。

プライベートクラブなのでメンバーかメンバー同伴のお友達しか入れません。


ワイアラエカントリークラブ看板
これがワイアラエカントリークラブの看板です。

Wの文字の上にゴルフボールが乗っかっているのがロゴマークです。

食堂入り口の新年用の飾り


                食堂入り口にはお正月用の飾りがしてありました。


新年用のテーブルセッティング
テーブルセッティングはこんな風に可愛くしてありました。









ライオンダンス(獅子舞)の頭


上の写真はライオンダンスいわゆる獅子舞で使われる頭です。

こんなものも飾ってありました。実際の獅子舞もやってきて太鼓やシンバルを叩いて賑やかでした。


飾りを施したフルーツ類
デザートもこんな風に細工が施されて(良く見えませんが龍が彫ってあるようです)

白い丸いものは生のライチです。



フォーチュンクッキー


上の写真の餃子のような形をしたものはフォーチュンクッキーといってお正月には

必ず登場するおめでたクッキーです。

クッキーと言ってもどちらかと言うと甘いお煎餅と言った感じです。

割ると中に一口メモの書いた紙が入っています。

大体、孔子様が申すにはから始まるお説教のような禅問答のようなことが描いてあります。日本で言う師のたまわく云々というようなものです。


ダイニングからの海の眺め
ダイニングルームは海に面していてとても眺めが綺麗です。

場所はカハラ地区です。