マジ忙しかった10月が、無事に過ぎていきました・・・
今月もまた、持ち越し仕事もあるのですが、先月よりもマシかな。
デジカメ写真リストを見ると、ワタシ、10月って、ほとんど家でお食事を作ってませんよ( ̄□ ̄;)
数少ないのですが、10月のおうちでごはんをUPしておきたいと思います。
(あまりにしょうもない食事はUPしません…残り物三昧とか・笑)
【10/1日のお昼ごはん】
全部で6食買った、東京麺珍亭本舗の油そば。
これで最後の2食でした・・・。
また今度買おう。
おいしかった~。
楽天で購入できます。
↓
麺ジャンル1位獲得!初めての方限定★油そば3食パック送料・代引手数料無料さらに次回注文分の...
超オススメ☆
ハーフチャーシューと半熟卵、そして専用酢とラー油がつけば最高です。
【10/1日の晩ごはん】
本当は晩ごはん、ちゃんと作ろうと思ったのですが、疲れがたまっており、しかも外は大雨。
結局お寿司を取っちゃいました・・・
(宅配寿司「銀のさら」HPへ→☆
)
お寿司と小田巻蒸し(?茶碗蒸しみたいなの)は、お寿司屋さんから宅配してもらったもの。
ちなみにお澄ましも、お寿司についていたものをお湯でといただけです・・・
でも、これじゃあんまりだ!と思い、「肉じゃが」だけは作ってみました。
お買い物に出なくても、冷蔵庫と冷凍庫のもので作れます。
というわけで、大雨のおかげ(?)で、ちょっと豪華な晩ごはんとなりました。
ネタも大きく、大満足でした☆
【10/5木の晩ごはん】
新幹線で赴任地から帰ってきたワタシ。
しかも、新幹線で帰京→夜は着付けのおけいこ→帰宅。
という、強行ハードスケジュールだった日です。
なんかできたもの買って帰ろうかな~とか、ボケーと新幹線の中で考えていたのですが・・・
りえさんのブログ(「季節のおもてなし」へ→☆
)を見ていたら、鶏肉とおネギのおうどんが、とーってもおいしそうだったのです!!!
というわけで、単純なワタシは「今晩はおうどんにしよう!」と思い立ったのでした。
りえさん、ありがとうございます!
ワタシは、鶏肉の下味として、お醤油とお酒と柚子こしょうを使いました。
それに片栗粉をまぶし、ふんわり衣がつくようにしました。
おネギは網で軽く焼いて。
すごくおいしく、またボリュームのあるおうどんになりました。
付け合わせは温泉卵(時間がちょっと長かったようで、黄身が固すぎました)とざる豆腐。
23時くらいから食べ始める晩ごはんにはちょうどよい、消化の良いメニューとなりました。
しかしこの週末、弟の結婚式のためにベッタリ実家に帰省していたので、これ以外はお食事作らず。
実家でちょっと豪華なごはんをたべたり、ラクをしたりしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
【10/12木の晩ごはん】
この日もまた、新幹線にて職場から帰京後、着付けのおけいこに行ってきました。
というわけで、やっぱり簡単にできる晩ごはん。
いかすみパスタ、きのことベーコンの炒め物、RF1の30品目サラダです。
いかすみパスタは、生協のできあいソースです(;´▽`A``
これを食べた後、翌日の仕事の準備をして、寝たのは3時頃・・・
やっぱりこの日、着付けのおけいこを入れたのは、無理があるスケジュールだったかな・・・
なんでもやりすぎてしまうワタシ。
体を壊さないようにしなければ。
【10/22日のお昼ごはん】
この週の週末、ごはんを作ったのはこの日一日だけ・・・
帰京する木曜は、赴任地で研究会のため、最終の新幹線にて東京着。
翌金曜と土曜は二日ともオペラへ。
ずいぶんとごはん作りをさぼってしまいました・・・
で、この日のお昼ごはんは、前週に神戸に出張に行ったときに買ってきたお土産の品。
「すじコン焼き」です!!
すじコン焼きってなに?という方は、おたふくソースのHPへどうぞ。→☆
すじコン。
東京や地元(石川県)のお好み焼きやさんでは出会うことのなかった味。
はじめて食べて以来、はまってしまった味。
関西に行ったら、すじコンをお土産に買ってくるのだー!と固く決意し、その通り実行したワタシ。
すじコンを食べたことがない!という夫に、食べさせたかったのです。
夫も喜んでくれて、何よりでした☆
おいしかった~。
あとは、お好み焼きの素がまだ残っているので、いつしかランチに頂きます♪
【10/22日の晩ごはん】
翌週末は仕事のために、東京に戻って来れないことが分かっているワタシ。
ひょっとして、この先2週間まるまる、夫に手料理を食べさせてあげることができないかも?!と思い、晩ごはんには、夫の大好物の「ギョウザ」を作りました!
(もちろん1~2日は続けて食べられるくらい、たーくさん作っておきましたよ☆)
うちの餃子は、お肉たっぷり、お野菜たっぷり。
栄養満点です。
が、仕事が忙しくて風邪気味の夫。
ビタミンもとったほうがいいよね~と思い、ほうれん草とニンジンとしめじの和え物、ブロッコリーサラダ、おみそ汁もつけました。
ふー、満腹満腹♪
これで夫の体調が戻り、仕事の調子があがればいいのですが・・・
というわけで、10月作ったごはんは、コレらプラスα。
主婦として失格ですね・・・反省。
しかし、週末に、帰省やら出張やら仕事やらが詰まってしまうと、なかなかツライです。
家のなか、片づいていなくてグチャグチャ(笑)