ホントにホントにホントに
お久しぶりの更新になってしまいました
またボチボチと出来たらいいな~と
思っていますので宜しくお願い致します
鶏肉のにんにく醤油蒸し焼きランチ
ドライカレーランチ
昨年はちょっとバタバタした生活が続きゆっくりとお料理を
する時間がなかったので今年は少しずつでも頑張ろう~
先日久しぶりに3組程ランチを作ったのでUPしてみました
楽しい時間だったな~
ピリ辛野菜炒め
カリフラワーと玉子のサラダ
牛肉とじゃがいものきんぴら
※ごま油で塩コショーをしながら豚肉を炒める。
キャベツ、エリンギ、しめじを入れて、中華の素を
少々かけながら炒める。
合わせ調味料の醤油、みりん、お酒、食べるラー油
※カリフラワーを小麦粉と塩を入れて茹でる。
ゆで卵の白身と合わせてマヨ、和風、塩コショーで
和えてからサラダほうれん草の上に盛り付ける。
プチトマトとゆで卵の黄身を飾り、全体に和風ドレと
※じゃがいもは太めのせん切りにして水にさらす。
ごま油で牛肉を炒めたらじゃがいもを入れる。
お酒、みりん、和風出汁の素を炒め煮して最後に
※豚ひき肉、白菜の芯と長ネギのみじん切り、
溶き卵、塩コショー、生姜のすりおろしを入れて
よく混ぜて形成し、お出汁で煮る。
薄切りにした大根を入れて醤油、白だし、みりん、
ピリ辛な野菜炒めとシャキシャキじゃがいもの
きんぴらは白ご飯がとってもすすみます
肉団子のお汁物は生姜の香りが良くポカポカと
体も心も温まる一品
旬の美味しいカリフラワーのサラダはお気に入り。
美味しく頂きました~
先日つくったおでんが大活躍
一日目は〝おでん〟 二日目も〝おでん〟
三日目は〝ロールキャベツ〟 四日目は〝カレー煮〟
といろんなお料理で満喫できましたp(^-^)q
ささみとカリフラワーのカレー煮
玉子とブロッコリーのサラダ
大根となめたけの和え物
※玉ねぎをじっくり炒めたら、ささみを入れて
塩コショーをしながら炒める。
カリフラワーは小麦粉と塩でサッと茹でておく。
最後の最後のおでんの残りに炒めたささみと
玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮込む。
一度火を止めてカレールーを入れてとけたら
醤油、塩で味をととのえてカリフラワーとサラダ
※ゆで卵を作り、ブロッコリーは塩茹でする。
マヨ、和風ドレ、塩コショーで和えて盛り付ける。
プチトマトを切って和風ドレに少し漬けたものを
※大根をせん切りにする。
なめたけ、ごま油、醤油で和えて
※お出汁でベーコン、かぼちゃ、キャベツ、エリンギ
いい旨みがぎゅ~っと詰まったお出汁で
簡単カレー煮込みを作りました
とってもクセになる美味しさ~
カレーうどんが好きな旦那様はこのカレー煮に
「うどんを入れて食べた~い」と言ってました。
今までおでんは二日目で終了でしたがこれから
はアレンジ料理を楽しもうっと
和風ロールキャベツ
カリフラワーとブロッコリーのカレーマヨサラダ
ベーコン玉子とキャベツの粒マスタード和え
※キャベツを一枚づつ剥がしてサッと茹でる。
ひき肉、長ネギとキャベツの芯のみじん切り、
溶き卵半分、塩コショー、生姜のすりおろしをよく
混ぜて形成し、キャベツで巻いて爪楊枝でとめる。
先日作ったおでんの残りものと一緒にロールキャベツ
を煮込む。器にじゃがいもと角天と一緒に盛り付ける。
※カリフラワーは小麦粉と塩を入れて茹でる。
ブロッコリーは塩茹でする。
マヨ、和風ドレ、カレー粉、塩コショーで和えて
※キャベツはサッと塩茹でしよく水気をきる。
ベーコンを炒め、溶き卵(塩と砂糖入り)も炒める。
和風ドレ、粒マスタード、塩コショーで和えて
※ひき肉をそぼろ状に炒める。
お出汁でしめじ、エリンギ、えのき、長ネギを
煮てそぼろを入れたら一煮たちさせる。
白だし、みりん、柚子胡椒を入れて塩で味を
先日キャベツ、カリフラワー、しめじ、エリンギと
新鮮なお野菜を頂きました
立派なキャベツの一玉を見ていたらやっぱり
ロールキャベツが食べたいなと思い、おでんの残り
を使って和風ロールキャベツにしてみました。
いいお出汁がよ~く染み込んだキャベツはトロ~リ
と甘くてホントに美味しかった~
そして食後にはお野菜と一緒に頂いた苺を使って
定番のデザートを作りました。
苺とミルクゼリーのひんやりデザート
牛乳を温めて砂糖を溶かし、生クリームを入れる。
ゼリーの素を入れて冷やし固めるだけ。
牛乳ゼリーを盛り付け、たっぷりの苺とアイスクリーム
(爽:苺ミルク味)をのせて、抹茶を少々ふりかける。
この時期に食べたい苺のデザート
ほんのり甘いミルクゼリー 甘酸っぱい苺の相性は
バッチリ 桜の器で春を満喫できるデザートです
ベーコンと木の子のコンソメスープパスタ
※にんにくをオリーブオイルで炒める。
香りがしてきたらベーコン、しめじ、キャベツ、長ネギを
入れて塩コショーをしながら炒める。
アサリは酒蒸しにして殻から身をとりだす。
そこにコンソメスープを加えてえのきと炒めた具材を入れて
煮て塩コショーで味をととのえておく。
パスタを硬めに茹でてよく水気をきったらコンソメスープ
※玉ねぎスライスを塩でもんで冷水にさらす。
キャベツとブロッコリーは塩茹でしよく水気をきる。
玉ねぎスライスと茹でキャベツを盛り付ける。
トマトソースパスタや和風パスタも好きですが
コンソメスープパスタも美味しいです
シンプルな味なのですが旨みがギュッと
詰まってま~す
牛すじの味噌煮込み
炙り鮪と山芋のわさび醤油
豚しゃぶと新玉のサラダ
※お酒を少々入れて牛すじ肉を茹でて一度とりだす。
大根は食べやすい大きさに切りお米のとぎ汁で5分
ほど茹でる。
こんにゃくは一口大に手でちぎり、湯通しさせる。
牛すじ肉と大根、こんにゃくをだし汁、お酒、砂糖で
30分程煮込む。
醤油を入れて30分程煮たら味噌をといて更に煮込む。
※鮪のサクの表面をサッと焼く。
食べやすい大きさに切って山芋スライスをはさむ。
盛り付けをしてベビーリーフを添える。
刺身醤油、だし醤油、みりん、お酒を一煮たちさせて
※玉ねぎを薄く切ってスライスにして塩でもみ、
冷水につけておく。
豚肉はお出汁でしゃぶしゃぶをしてよく水気をきる。
豚しゃぶ、玉ねぎスライスを盛り付けてカイワレをのせ
※お出汁でえのきとブナピーを煮る。
白だし、醤油少々、みりんで味付け。
豆腐、ニラ、お麩を入れて一煮たちさせたら
久しぶりに旦那様の大好きな牛すじの煮込み
七味をたっぷりきかせた味噌味にしてみました
ビールもすすんであっという間に完食
ちょっぴりお疲れ気味だったので少しは元気を
取り戻せたかな
豚バラ肉ともやしのキムチ蒸し鍋
※もやし、豚バラ肉(塩コショーをする)、キムチを
交互に重ねてお酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
白菜、玉子、ベーコンのサラダ
※白だし、みりんを入れた薄焼き玉子を焼く。
白菜の芯は塩をふりかけしばらくおいたら
水気をしっかりきる。ベーコンをフライパンで焼く。
白菜、薄焼き玉子、ベーコンを胡麻ドレ、和風ドレ、
かぼちゃとじゃがいものサラダ
※じゃがいもは塩茹でし水分をとばす。
かぼちゃは砂糖、塩少々で茹でて水分を
とばす。ベーコンは炒める。
じゃがいも、かぼちゃ、ベーコンを和風ドレ、
マヨ、塩コショーで和える。
豚キムチ蒸し鍋はほんのりとした辛さと甘みで
美味しい~ それに蒸し鍋なのでヘルシー
ただ・・・〆にラーメンを入れて食べたので
ガッツリと食べてしまいました