北見市美山町 鳳龍本店 (その18)
北見市とん田通り(西3号線)を端野町方面へ向かって走っていき
昭和通りと交わったところ(右手)にあります。
2010年18杯目。
鳳龍本店。北見市美山町36-67。
味噌ラーメンを注文しました。(2010/03/22)
【麺】
中太縮れ麺。西山製麺のようです。
少し柔らかめの麺でした。もう少しコシが欲しいと個人的には思いまいた。
次は麺は堅めで注文したいと思います。
【スープ】
やさしい感じの味噌味です。少しまろやかというか野菜(玉ねぎ?)の甘みが出ているのだと思います。
最近の濃厚で、油っぽいラーメンを食べている方には、物足りないかもしれませんが、
スープを口に含むと、ホッと落ち着くような味です。油はそんなに多くありません。
わりとあっさりの味噌スープではないでしょうか。
続いて五目塩ラーメンです。
【麺】
上記同様。中太縮れ麺。
【スープ】
スープの表面に油が結構浮いていました。五目野菜を炒めた時の油なのか、
意外にこってりとした感じでした。五目ではなく通常の塩ラーメンはもう少し
あっさりなのかもしれません。
味噌ラーメンにしても、五目塩ラーメンにしても、ともにどこか懐かしい味がしました。
さすが、30年ほど前から営業している老舗店だと思いました。
たまに無性にこうした懐かしい味が食べたくなりますね。
東京都港区高輪 せたが屋品川店 (その17)
京浜急行品川駅のすぐ近くというか高架下。
道路を挟んで向かい側にはすぐに、品川プリンスホテルがあります。
とりあえず田舎者の私には、圧倒されてしまう都会っぷり。
2010年17杯目。
せたが屋品川店。東京都港区高輪3-26-20 品達ラーメン。
魚介好きな私が頼んだのはせたが屋ラーメン1,000円(2010/03/21)
さすが都会少し価格設定も高めか。たくさん具も乗っていますが。
【麺】
麺は中細の縮れ麺。そんなにコシのある麺ではなかったと思います。
【スープ】
醤油ベースで一口、口に含んだ瞬間から、魚だしが口に広がる感じで魚の香りは強めです。
魚だし好きには結構好まれるスープではないでしょうか。
あまり油っぽくはなく、和風という言葉が似合うスープではないかと思います。
何度もスープをすすりたくなります。
魚だし、トリガラ、ゲンコツ、昆布等を使用しだしをとっているようです。
濃厚さやパンチといった部分においては物足りない部分もありますが、
魚だしのラーメンですからこれでいいと思います。魚だし好きの方は一度食していただいて
損はないと思います。
この日は11時のオープンと同時に店に入り、1番乗りでした。ラーメンを食べていると徐々に
お客が入ってきて、食べ終わる頃には結構お客がいました。人気店なのですね。
“品川からラーメンの新たな歴史が始まる!その名も「麺達七人衆 品達」。”と謳っている
だけあって他にも個性的なラーメン屋が集まっていました。
今回は友人の結婚式があって東京に来たわけですが、結婚式(14時披露宴開始)の前に
スーツ(胸にはポケットチーフを入れいつもより正装していた…)を着てラーメン屋「せたが屋」に
11時オープンと同時に入っていく自分の執念も凄いなと思いました。チーン。
そのあとに披露宴でも問題なくコース料理を堪能してやりました。チーン。
北見市並木町 旭川ラーメン旭龍(その16)
北見柏陽高校を越えたらわりとすぐに右手にあります。
2010年16杯目。
旭川ラーメン旭龍。北見市並木町144-23。
野菜醤油ラーメンを注文しました。(2010/03/18)
【麺】
低下水の中細縮れ麺。元祖旭川ラーメンの加藤ラーメンです。
【スープ】
茶色の少し濁ったスープ。動物系と魚介系のスープが美味しいです。
あと味に魚介の香りが口の中に広がります。スープやわりと動物系の
油があり、あっさりという感じではありません。この油の感じが、食べた
という満足感につながると思います。スープの印象はけっこういいです。
ここはまさに旭川ラーメンという感じが強いラーメン屋でした。
旭川ラーメン好きの方にはぜひ行っていただきたいと思います。
北見市北5条 麺くれや (その15)
に移転オープンしています。当時は飲み屋街にありました。
麺くれや。北見市北5条西2丁目。(当時)
魚だしベースのだししょうゆラーメンを注文しました。(2010/03/13)
【麺】
中太の縮れ麺。麺にもコシがありおいしいです。札幌ラーメンですね。
【スープ】
やや油のあるしょうゆスープに、あと味に魚だしの香りが広がります。
ゆでたまごも味が染みていておいしいです。
北見市で飲んだ後に毎回のように行っていました。
とくに自分は魚だしのラーメンが好みのことから、「麺くれや」でも毎回のように
魚だしベースのだししょうゆラーメンを食べていました。
おいしいなと思って食べていましたが、あまりにも食べすぎて少し飽きてしまいました(笑)
当時、夜中の2時ころからよく行っていました。テーブル席があったので、
わりとゆっくりできるというのも魅力的な店でした。移転後は、飲んだ後のラーメンは
あまり食べていません。深夜にゆっくり食べられるラーメン屋がなくなったことは、
健康面では大変良いことかもしれませんね(笑)
美芳町に移ってからはまだ行っていないので、久しぶりに行ってみたいなと思っています。
素面で食べたことはほとんどないので、ぜひ素面でしっかりと味わいたいです。
北見市大正 麺屋はる吉 (その14)
2010年14杯目。
麺屋はる吉。北見市大正269-61。
しょうゆラーメンを注文しました。(2010/03/11)
【麺】
プリプリとした非常にコシのある麺。黄色の中太縮れ麺。札幌ラーメンですね。
食べた瞬間に好きな麺だなと思いました。スープにもよく絡みました。
最近低下水麺ばかり食べていたので、これまた新鮮な感じがしました。
【スープ】
濃い茶色のスープで、濃厚な味です。醤油の塩分の中に、あとからほんのり甘みが
口の中に広がるコクのあるスープでした。動物系(豚骨・鶏がらかな)のだしと野菜の
甘みなのでしょうか。油はわりと多めだと思います。
この濃厚なスープだからこそ、麺によく絡むのかもしれません。
スープだけ飲むと水が欲しくなります。
濃厚なスープの中に、ほんのり甘みもあり、コシのある麺によく絡む。なかなかおいしい
と思います。終盤には一味を入れて、少し違った味にもチャレンジできます。
でも、全体的(麺、スープともに)に量が少ないかなと思いました。
札幌の有名店「麺屋彩未」で修行を重ねた店主がオープンさせたのが「麺屋はる吉」
まだ札幌市豊平区美園にある有名店「麺屋彩未」には行ったことがないので、こちらの
店にも行ってみたいと思いました。
数年前豊平区美園に住んでいたのに。。。いったいこの店はいつオープンしたのだろう。
行っておけばよかった。





