S2000とラーメンの日々 -5ページ目

札幌市中央区 山頭火南3条店 (その13)


S2000とラーメンの日々
札幌市中央区南3条にあるこの店。

2010年13杯目はこちらです。


らーめん山頭火南3条店。

北海道に留まらず、東京や海外にもある有名店ですね。


しょうゆらーめんを注文しました。(2010/03/02)


【麺】

細めであまり縮れていない低下水麺です。

旭川ラーメンという感じの麺です。

スープとの相性はいいのではないかと思います。


【スープ】

しょうゆらーめんですが、見た目は味噌ラーメンかと思う色でした。

豚骨ベースで濁りのあるスープです。油も多めで、飲みごたえのあるスープです。


かなり飲んだ後に食べたので、若干くどい感じもしましたが、

身体が元気な時に食べたらもっと印象が違ったかもしれません。


ちなみに山頭火のHPで調べてみると

国内では北は北海道から南は四国(高松)まであるのですね。すごい。
海外ではアメリカやシンガポール、香港等にあるみたいです。すごいすごい。

北海道発のラーメン屋でここまで展開できるなんてあっぱれです。


札幌市中央区 らーめん千太 (その12)


S2000とラーメンの日々
中央バス札幌バスターミナル地下1階にあるこの店。

2010年11杯目はこちら。


前回食べたしょうゆらーめん(その9)がおいしかったので、

今回はしおらーめんを注文しました。(2010/03/10)


【麺】

細いストレート系麺。低下水麺でしょうか。コシもそれなりにあります。

縮れは少ないですが、スープにからみやすい麺だと思います。

札幌ラーメンの縮れた卵麺とは全然違いますね。


【スープ】

少し濁りのあるスープです。

鶏がらと3種類の煮干しでだしをとっているそうで、やさしい味ですね。
スープの香りが非常にいいです。後味に煮干しの風味が口の中に広がります。

雑味のない飲みやすいあっさり系の上品なスープですね。

油はそんなに多くないですし、塩分も適度です。繊細な味だと思います。


今回いただいたしおらーめんもなかなか良いお味でした。

個人的には前回食べたしょうゆらーめんの方がだしとの相性が良いように思いました。

札幌へ出張に行った際は、毎回行きたいラーメン屋の一つになってしまいました。


北見市桂町 楽ん (その11)

S2000とラーメンの日々

北見市の山下通りを旭川方面へ走って夕陽丘通りに

ぶつかる手前あたりでしょうか。右手にあります。

2010年11杯目。


楽ん。北見市桂町1-203-28。(2010/02/27)


塩ラーメンを注文しました。


【麺】

細縮れ麺。札幌っぽいかな。


【スープ】

澄んだ透明のきれいなスープ。塩分も適度であっさりな感じでは

ありますが、油もそれなりにある(表面に油が結構浮いている)ので満足感があります。

チャーシューが柔らかく油っぽいのでその油かもしれません。


全体的にはあっさりとしたシンプルなラーメンと感じました。

さっと食べられるおやつ感覚でしょうか。

個人的にはもっとあっさりでもいいかなとも思いました。

札幌市中央区 山岡家新すすきの店 (その10)


S2000とラーメンの日々
札幌駅前通りを南へ歩いていくと(現ススキノラフィ、旧ロビンソンを越えて)

右手にあります。

2010年10杯目。


山岡家新すすきの店。札幌市中央区南六条西4-5 G4ビル 1F。


味噌ネギラーメン。(2010/02/26)


【麺】

太めのもちっとした独特の麺。食べ応えがあります。

ゆで方は堅めでお願いしました。


【スープ】

濃厚な味噌スープ。豚骨の独特のスープが口の中に香るスープです。

油は少なめでお願いしました。それでもそれなりに油はあります。


太い麺に濃厚なスープ。個性のあるラーメンです。

店の中も独特の豚骨のにおいがするので、それが病みつきになる人と

嫌いだという人に分かれるでしょう。店の外にもにおいがしますもんね。

女性は苦手な人が多いかもしれませんね。


この日は飲んだ後に行きました。さらに瓶ビールを飲みました。

スープの味が濃いので、スープをつまみ代わりに瓶ビールを飲んでしまいました。

深夜にラーメンと瓶ビール。血糖値と血中コレステロールが急上昇しそうな予感です。チーン。。





札幌市中央区 らーめん千太 (その9)


S2000とラーメンの日々
中央バス札幌バスターミナル地下1階にあるこの店。

2010年9杯目はこちら。


らーめん千太。札幌市中央区大通東1丁目 中央バス札幌バスターミナル地下1階。


しょうゆらーめん。(2010/02/25)


【麺】

細いストレート系麺。低下水麺でしょうか。

旭川ラーメンの麺を細くストレートにした感じです。食べやすい麺ですね。

縮れは少ないですが、スープにからみやすい麺だと思います。


【スープ】

鶏がらと3種類の煮干しでだしをとっているそうで、やさしい味です。

スープの香りが非常にいいです。後味に煮干しの風味が口の中に広がります。

飲みやすいあっさり系の上品なスープですね。

スープを飲み干してしまいたくなりますね。。身体にはよくない。。。

女性店主が作っているので、繊細な感じに仕上げられているのかもしれません。


魚介だし好きの自分には高評価の一杯でした。(こってり好きには物足りないかもしれませんが)

細めの麺とあっさりのだしスープが非常にマッチしていると思います。

一口食べた瞬間においしいなと思った一杯でした。また食べたいです。


あとポイントカードもあります。スタンプ5個でチャーシューか〆めしサービス、

10個でらーめん一杯サービスだそうです。札幌に住んでいたらすぐにたまってしまいそう。。

有効期限もありません。けっこうお得なポイントカードかもしれませんね。