北見市柏陽町 旭川ラーメン北見1号店 (その8)
北見市柏陽町にあります。北見工大から国道39号線に向かって
下っていく(昭和通沿い)と左手にあります。
2010年8杯目はこちらの店。
旭川ラーメン北見1号店。北見市柏陽町577-23。
魚豚骨正油ラーメン。(2010/02/23)
麺………旭川ラーメンの定番である低下水の麺。この麺がなんだか好きです。
「北のかおり」と「ほくしん」の道産小麦100%使用している地産地消の麺らしいです。
スープ…豚骨のこってり感と、後味の魚のだし(煮干し、アゴ等らしい)がマッチしています。
一般的な和風だしのラーメンに比べると、豚骨のこってり感(コク)がしっかり出ているように思います。
あまり醤油醤油していないスープですね。
上記は「その4」と同じです。
魚だしと豚骨だしのWスープがなんだか病みつきになりまた来てしまいました。
人によって好みは分かれる味かなとも思いつつ自分は気に入っている一杯。
北見市端野町 ラーメン&パスタ 麺花 (その7)
この店。(端野駅の近くです)
2010年7杯目がこの店。ラーメン&パスタ 麺花。
北海道北見市端野町三区472-2。
こってり醤油ラーメンを注文しました。(2010/02/20)
【麺】
プリプリとしたコシのある中太縮れ麺。ゆで方が固めなのかもしれません。
卵っぽい麺だった記憶があります。
【スープ】
あっさりしていながらも表面に浮いている油でこってり感ありでした。
こっさり系といった感じでしょうか。味は醤油にしてはまろやか(ほのかに甘み有)
というかあまり塩分は強くない感じでした。
【麺】
上記同様。コシのあるプリプリした麺です。
【スープ】
あっさりということもあり油はあまり多くありません。
味噌の味がダイレクトに下に伝わるスープです。
味噌味が濃厚なスープでした。
パスタも気になる店です。どんな味なんでしょうか。
気になります。店のたたずまいからはパスタが出てくるようには思えないですね(笑)
北見市三輪 ラーメンさんぱち北見店 (その6)
2010年6杯目がこの店です。
ラーメンさんぱち北見店。北見市三輪13-7メッセ内。
札幌市には何店舗もあり、ずっと知ってはいましたが、
一度も行ったことがなかったさんぱち。なんだか急に行ってみたくなり、
昼飯に食べに行きました。
自分の好きな魚だしのラーメンを注文しました。
魚だし醤油ラーメン。(2010/02/15)
【麺】
わりとコシのあるぷりぷりした麺。中太麺。そんなに縮れていないかな。
【スープ】
濃い茶色のスープ。魚だしがきいています。味はわりと濃いめですね。
あと油も濃いめです。
その5で食べた「味の時計台」の「正油ラーメン」や
北見市美芳町の「麺くれや」の「だししょうゆラーメン」よりの味ではないかと思います。
麺にスープが絡んで食べやすいと思います。
ただし自分的にはもう少し薄味であっさりのほうが好みですね。
羽田空港 味の時計台 (その5)
仕事で東京に行った帰りに羽田空港で時間があったので食べました。
2010年5杯目がこちら。(2010/02/06)
味の時計台。羽田空港。
味の時計台といえば札幌。札幌ラーメンといえば「みそ」ですよね。
でも今年は醤油や塩を中心にラーメンを食べたいなと思っていたので
あえて「正油ラーメン」を注文しました。
麺………中細縮れ麺。THE札幌という感じの麺。コシもあり麺にスープが絡みます。
スープ…濃い茶色のスープは、独特の甘みがあります。野菜だしの甘みなのでしょうか。。
コクがあり、かつ結構濃い味です。油は正油にしてはやや多めと思います。
全体的においしかったと思いますが、
味(塩分も多め)が濃かったので水を2、3杯いただきました。でも水はまずかった。。。
最近ミネラルウォーターばかり飲んでいるので水の臭さが何とも気になりました。。。
セットで餃子も頼みましたが、スープの味が濃い目だったせいかあまり印象にありません。
北海道民がわざわざ東京にまで行って羽田で札幌ラーメンを食べるのも考え物ですね。
札幌ラーメン以外の店があれば、ほかの店に入っていたかもしれません(笑)
羽田空港にもラーメン共和国(博物館)みたいな、ラーメン店が集まったフードコートができたら、
いいのにと、ふと思ってしまいました。。。家族連れで、空港でラーメンはどうにも落ち着きませんが、
小腹がすいたサラリーマンにはいいかもしれませんね。
北見市柏陽町 旭川ラーメン北見1号店 (その4)
下っていく(昭和通沿い)と左手にあります。
2010年4杯目はこちらの店。
旭川ラーメン北見1号店。北見市柏陽町577-23。
魚豚骨正油ラーメン。(2010/01/31)
麺………旭川ラーメンの定番である低下水の麺。この麺がなんだか好きです。
「北のかおり」と「ほくしん」の道産小麦100%使用している地産地消の麺らしいです。
スープ…豚骨のこってり感と、後味の魚のだし(煮干し、アゴ等らしい)がマッチしています。
一般的な和風だしのラーメンに比べると、豚骨のこってり感(コク)がしっかり出ているように思います。
あまり醤油醤油していないスープですね。
チャーシューも大きく柔らかくおいしいです。まあ、私のラーメンのおいしさの判断基準は
スープなのであまりあてになりませんが。
麺や具を食べ終わった後も、スープを飲みたくなる一杯です。身体にはよくないですね。。。
続いて正油ラーメン。
麺………上記同様低下水の旭川特有の麺。
スープ…貝柱のだしが出ているあっさり系スープ。やや油のあるスープです。
魚介系のシンプルなスープ。飲みやすいスープです。飲み干すと身体にはよくないですね。。。。
こちらの店はスープは、
「豚ゲンコツと鶏ガラ等の動物系と煮干し、アゴ等数種類の魚系のだしに数種類の野菜を加えて長時間コトコトと煮込んだ100%自然素材」を謳っているだけあり、2杯ともなかなかおいしいスープだと思います。
ちなみにこの日は妻と一緒に食べました。
自分ひとりで2杯食べたわけではないです。
上の写真見るとわかりますがチャーハンまで頼んでいますからね。。。
チャーハンはもうちょっと塩味が欲しかったな~。薄味チャーハンでした。
ラーメンを食べていたから薄く感じていたのかもしれませんが。。。




