北見市柏陽町 旭川ラーメン北見1号店 (その4) | S2000とラーメンの日々

北見市柏陽町 旭川ラーメン北見1号店 (その4)


ほぼラーメングルメ日記
北見市柏陽町にあります。北見工大から国道39号線に向かって

下っていく(昭和通沿い)と左手にあります。

2010年4杯目はこちらの店。


旭川ラーメン北見1号店。北見市柏陽町577-23。


魚豚骨正油ラーメン。(2010/01/31)


麺………旭川ラーメンの定番である低下水の麺。この麺がなんだか好きです。

「北のかおり」と「ほくしん」の道産小麦100%使用している地産地消の麺らしいです。


スープ…豚骨のこってり感と、後味の魚のだし(煮干し、アゴ等らしい)がマッチしています。

一般的な和風だしのラーメンに比べると、豚骨のこってり感(コク)がしっかり出ているように思います。

あまり醤油醤油していないスープですね。


チャーシューも大きく柔らかくおいしいです。まあ、私のラーメンのおいしさの判断基準は

スープなのであまりあてになりませんが。


麺や具を食べ終わった後も、スープを飲みたくなる一杯です。身体にはよくないですね。。。



ほぼラーメングルメ日記

続いて正油ラーメン。


麺………上記同様低下水の旭川特有の麺。

スープ…貝柱のだしが出ているあっさり系スープ。やや油のあるスープです。

魚介系のシンプルなスープ。飲みやすいスープです。飲み干すと身体にはよくないですね。。。。


こちらの店はスープは、

「豚ゲンコツと鶏ガラ等の動物系と煮干し、アゴ等数種類の魚系のだしに数種類の野菜を加えて長時間コトコトと煮込んだ100%自然素材」を謳っているだけあり、2杯ともなかなかおいしいスープだと思います。

ちなみにこの日は妻と一緒に食べました。

自分ひとりで2杯食べたわけではないです。

上の写真見るとわかりますがチャーハンまで頼んでいますからね。。。


チャーハンはもうちょっと塩味が欲しかったな~。薄味チャーハンでした。

ラーメンを食べていたから薄く感じていたのかもしれませんが。。。