S2000とラーメンの日々 -2ページ目

札幌市中央区南三条 米風亭 (その28)


S2000とラーメンの日々
今回は札幌市中央区南三条にある米風亭です。

札幌スガイボウルの近くになります。油そばが有名な店ですね。

2次会や3次会で来たことのある店です。

2010年28杯目。


米風亭。札幌市中央区南三条西1-2-4 和田ビル 1F。


札幌遠征シリーズ第3弾。

米風亭の油そばです。(2010/04/24)


【麺】

コシのある中太縮れ麺。西山製麺です。


【タレ】

油(ラード?)に醤油ベースでしょうか。麺全体に味付きの油をなじませて

食べます。なかなか濃厚でこってりです。


お腹がいっぱいの状態で食べたので少しくどかったです。

でも、酢をかけて食べると不思議とあっさりいただけます。

次はお腹が減っている状態でぜひ食べたい。お腹がいっぱいの

状態でもおいしいと感じたので結構おいしいと思います。


油そばが濃厚な味わいなので、しっかりつまみになります。

スープがないので麺が伸びず、つまみにはぴったりです。


油そばを提供してくれる店はそんなに多くないと思います。

世界各地のビールがいただけるので、ビール好きな方は

ぜひ、油そばをつまみに米風亭に行ってみてください。


あと油そばといえば「珍珍亭」もおいしいですね。

この店は結構歴史があるようです。




札幌市中央区南七条 らーめん五丈原本店 (その27)


S2000とラーメンの日々

札幌市中央区南7条のらーめん五丈原本店

に行ってきました。東本願寺のすぐ近くになります。

札幌の有名店の一つですね。2010年27杯目。


らーめん五丈原本店。札幌市中央区南七条西8-1024-24。


札幌遠征シリーズ第2弾。

一番有名な「とんしお」を注文しました。(2010/04/24)


【麺】

中太縮れ麺。コシはそんなに強くなかったです。


【スープ】

濁りのあるスープです。とんしおということですが、

見た目は味噌ラーメンみたいです。豚骨と野菜等で

だしをとっているのでしょうが、非常に独特のスープだと思います。

似たスープのラーメン屋は記憶がないです。


らーめん五丈原の特徴はやっぱりスープではないでしょうか。

うまく表現できませんが、個性的なスープだと思います。

食べたことのない方は一度食べてみたらいいと思います。


昔の記憶なので定かではありませんが、今まで2回ほど五丈原でラーメンを

食べたことがあります。その2回は4~5年くらい前。

当時食べた時の方がスープにパンチがあった(濃厚だった)様に思います。

今回食べたスープが薄いかどうかはわからないですが、以前より

は薄くなっているような気がしました。数回食べて舌が味に慣れて

あまりインパクトを感じなくなったのかもしれませんが。あくまで主観です。


濃厚な方が大衆受けはしそうですね。

でも、やっぱりここはスープが個性的なラーメン屋だと思います。


札幌市中央区 さっぽろ大心 札幌ら~めん共和国店 (その26)


S2000とラーメンの日々

札幌市中央区の札幌エスタ 10F札幌ら~めん共和国

のさっぽろ大心に行ってきました。

2010年26杯目。



さっぽろ大心。札幌市中央区北5条西2丁目1番地 札幌エスタ 10F。


今回は札幌遠征シリーズ第1弾。

札幌ということでみそラーメンを注文しました。(2010/04/23)


【麺】

コシの強い中太縮れ麺。濃厚なスープにからむ麺ですね。

おいしい麺だと思います。


【スープ】

コクのある味噌味の濃厚なスープです。

スープ表面には油が多く浮いています。熱さを閉じ込めてますね。

結構なこってりスープといえるでしょう。


すり鉢で胡麻を擂って、スープに入れると胡麻の風味が口に広がり、

また一味違った味なります。味噌の濃厚な感じがおいしいと思います。

濃厚が故、水も何杯も飲みたくなりますね。また、麺のコシの強さもおいしいです。

こってりなので食べていて、終盤に少しつらくなってきましたが。


こってり好きには満足できる一杯ではないでしょうか。


その21で食べた北見市の大衆食堂ことことの味噌ラーメンに似ている気がしました。

さっぽろ大心の方が、油など濃厚ではありますが。


北見市緑町 たんぽぽ (その25)


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北見市緑町にあります。大正通り沿いで、

夕陽丘通りと西北見駅の間くらいにあります。

2010年25杯目。


たんぽぽ。北見市緑町3丁目8-2。


たんぽぽは塩ラーメンが結構有名ですよね。

塩ラーメンは以前食べたことがあったので、

今回はみそラーメンを注文しました。(2010/04/13)


【麺】

黄色い中太縮れ麺。


【スープ】

あっさりした味噌スープ。非常にやさしい味です。

あっさりだけど、深みのあるスープです。

スープが飲み干したくなるようなスープです。


ここは、塩ラーメンがあっさりスープでおいしい店ですが、

みそラーメンについても、あっさりでおいしいですね。

こってり続きの方はぜひ食べてみてはいかがでしょう。

北見市大正 麺屋はる吉 (その24)


S2000とラーメンの日々
北見市大正にあるこの店。北見緑稜高校のすぐ近くです。

2010年24杯目。


麺屋はる吉。北見市大正269-61。


みそらーめんを注文しました。(2010/04/08)


【麺】

プリプリとした非常にコシのある麺。黄色の中太縮れ麺。

はる吉の麺はコシがあって好きです。濃厚スープにもよく絡みました。


【スープ】

味噌味が結構濃厚でコクがあります。

こってり系に入るのかなと思いますが、生姜を混ぜると一味違った

スープに変身します。こっさり系に早変わりする感じです。

生姜がアクセントとなり、またおいしいスープになりますね。


プリプリとした麺と濃厚なスープが特徴です。

生姜でまた味が変わるというのも非常に面白いと思います。


しょうゆらーめんも食べたことがありますが、みそらーめんのほうが個人的には好きです。

しょうゆらーめんは一味でアクセントを加えられ、みそらーめんは生姜でアクセントを加えられます。

両者、後半で味の印象を変えられますが、みそらーめんの方が、記憶に残る味ですね。


全体的(麺、スープともに)に量が少ないかなと思いました。

大盛りを頼んだ方が満足感は高まります。