我が家の朝食事情
朝食メニューって固定派ですか?
それとも毎日変える派ですか?
我が家の朝食事情をお話すると
ダンナの場合…
バリエーションは少ないですが
一応毎日変える派
納豆ごはん・めかぶごはん
目玉焼き丼・目玉焼きトースト
こんな感じのメイン+ヨーグルト
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー
ヨーグルトも値上がりするばかりなので
1年ほど前から手作りしています
準備時間は1分もかからず
9時間放置すれば美味しい
ヨーグルトが出来上がります
本体のお値段も驚くほどリーズナブルなので
ヨーグルトを買い続けることを思えば
すぐに元が取れてとってもおすすめです
続いて娘の場合…
こだわり強めの特性の影響なのか?
娘は繰り返すことで安心するタイプ
好きなメニューは何日でも
大喜びで食べ続けます
4日目のカレーでも初日と
同じテンションで喜んでくれます
朝食メニューは完全に固定派
ニトリ 目玉焼きプレート
このブログにも度々登場してますが…
半年ほどまえに購入した
トースターに入れて待つこと5分
美しい半熟目玉焼きの完成~
ほんとに簡単過ぎて…
他の卵料理をやらなくなる危険すらある
お値段以上の神アイテムです
▼詳細記事
自家製味噌玉
そして味噌汁は
まとめて作って冷凍してある自家製味噌玉
切干大根・こうや豆腐・乾燥ワカメ
削り節・粉末だしなどを適当に入れて
無印良品の保存容器に入れて冷凍
コスパ最強すぎるこちらの保存容器
作り置きの保存やお弁当箱としても活躍中
傷みやすい万能ねぎも冷凍保存
朝はお湯を注ぐだけなので
ズボラ娘もくじけず続いてますよー
という訳で娘は半年間ほぼ毎日
ごはん・目玉焼き・味噌汁を基本に
作り置きや前日の残り物などをプラスする
朝食を食べ続けており
そのおかげかどうかは分かりませんが
今年の冬は風邪知らず
毎朝ナゾに4時半に起きている娘
朝食は自分で用意して食べております
そして寝ても覚めても腸活に夢中の私ー
なるべく和食中心を心がけてはいますが
日によってお腹の調子や空き具合が
全く安定しないので
その日の体調に合わせて
しっかり和定食の日もあれば
軽めに済ませる日もあります
朝コレを食べればスッキリ
という鉄板メニューを見つけて
腸内環境を安定させたいところですが
まだまだ試行錯誤の日々は続きそうです
毎日の朝食
あなたの鉄板メニューは何ですか
お読みいただきありがとうございました
jasmine愛用の神アイテム♡
驚くほど簡単にヨーグルトが作れます♪
塩麹作りにも活躍中
卵を割ったらあとは待つだけ!
簡単すぎて感動します
何と言ってもお安い~!
サイズ違いも買ってヘビロテ活躍中
▼関連記事
良く読まれている人気記事