長生きみそ汁
長生きみそ汁ってご存知ですか?
順天堂大学医学部教授の小林弘幸さんが
考案した自律神経と腸を整える
最強のみそ汁
テレビで見て初めて作ったのは
もう7~8年前のこと
なので…もうブームは去ってるのかな
みそ汁があまり好きではなく
なかなか飲んでくれなかった娘が
初めて美味しいと言ってくれました
高校生になった今では…
冷凍してある自家製味噌玉で
毎朝欠かさず味噌汁を飲んで
この冬は風邪知らず~
ちょっと手間なので毎回長生き味噌汁で
味噌玉を作っている訳ではありませんが
材料(味噌汁10杯分)
・赤みそ 80g
・白みそ 80g
・玉ねぎ 150g(約1個)
・りんご酢 大さじ1
すりおろした玉ねぎに
材料を全て入れて混ぜるだけ
我が家のブレンダーには
おろし機能があるので
すりおろしも一瞬でできちゃう
赤みそ、白みそは何となく
赤っぽい(しょっぱい)みそと
白っぽい(甘め)のみそで適当に…
りんご酢は無かったので
今回は普通の穀物酢で
小分けにして冷凍もできますが…
今回はル・クルーゼいっぱいに
作った豚汁に全部入れちゃいました♪
本当は味噌を入れたらあまり
ぐつぐつしない方が良いと思うんですが…
娘が苦手な玉ねぎの辛みと
お酢の酸味を飛ばすために
我が家は少しだけ煮込みます
見た目は普通の豚汁…
でも一口食べると
玉ねぎの甘味とコクが感じられて
ほど良い酸味で豚汁もさっぱり食べられます
最近何かと話題の?キムチも入れて
せっせと腸活~
意外と便利なせいろの使い方
この日は長生き豚汁だけで力尽きたので…
またまたせいろの力を借りましたよー
旬のものを食べると免疫力がUPするそうで
今の時期はやっぱり新玉ねぎ
去年まではまるごとレンチンしていたんですが
今回はせいろで蒸してみました
まるごとだと15分蒸しても
中心が少し硬かったので…
もう少し小さく切って蒸すと良いかも?
そしてメインディッシュは…
温めるだけのさばのみぞれ煮!
ボイルして温める商品ですが
新玉ねぎのついでにこちらも
せいろで同時に温めちゃいましたー
せいろ・・・マジで楽だわ
YouTubeでは無印良品のカレー(袋ごと)と
ナンを一緒に温めてる方もいましたよ
新玉ねぎには自家製ヘルシーマヨネーズを
たっぷりかけて~
自家製マヨネーズのレシピはこちら
スイーツなのか?!ってぐらい甘~い
この時期だけの贅沢
春先は自律神経が乱れがちなので
食事からも整えていきたいと思います
レシピを再現した便利な液みそ♪
お読みいただきありがとうございました
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