先日、久しぶりに
米粉のバナナケーキを焼きました
いつものレシピは美味しいけど
バターをたくさん使うものだったので
バターもどんどん値上がりするし
アラフィフの胃腸には少々重くなり
バター・乳・小麦粉無し!
というこちらのレシピで作ってみました
ほんとに混ぜるだけで超簡単
そして洗い物も少ない~
バターを使わないと
ボールなどがギトギトにならないので
洗い物がとっても楽
オーブンを予熱して
さぁ焼こう!とスタートしたところで…
突然インターホンから
火事です!火事です!
すぐに避難してください
とけたたましいアラーム
たまに訓練で鳴ることがあるから
またそれかな~と思って
少し様子を見ていましたが…
何度も繰り返されるだけで
訓練というアナウンスもありません
え、マジのやつ?!
とりあえずオーブンを止めて
急いで着替えて…
基本家ではユニクロパジャマの女…
寛いでいたポポさんを小脇に抱えて
外に出てみました
すると住民の皆さんが
続々と1階に降りていきます
階段で一緒になったお兄さんに
これ、ガチのやつっすか
と話しかけられ
ガチのやつっぽいっすよね
となぜか若者の口調がうつる
アラフィフ主婦…
エントランスに降りると
結構な人だかりができていました
すると…一人のおじさんが
誤報だそうでーす!!
と叫びました
管理人さんに確認してくれたようでした
ホッとしたものの…なぜ誤報??
バナナケーキ中途半端になっちゃったよ…
なんて思いつつ部屋に戻りました
長年マンションに住んでいますが
こんなことは初めてでした
でももし誤報じゃなかったら…
ポポさんがお留守番の時だったら…
と考えるとすごく怖いです
気を取り直して
もう一度バナナケーキをオーブンへ
中途半端になっちゃって
大丈夫かな?と心配しましたが…
いい感じにできたー
膨らみも十分
しばらくラップに包んで
寝かすとありましたが…
待ちきれずすぐカットして
お味見~
優しい甘さでめっちゃ美味しい
これから米粉のバナナケーキは
このレシピに決まり
ケーキのおともは…
カルディで買ってきた
ミルクティが大好きなので
アールグレイを良く買います
米粉は富澤商店のミズホチカラ
をずっと愛用してます
バナナケーキはカットして冷凍しました
食べる時は少しチンしてから
トースターで軽く焼きます
もちもちよりサクサク食感が好み…
毎日一切れずつ食べるティータイムが
ささやかな幸せです
お読みいただきありがとうございました
▼関連記事
良く読まれている人気記事