江原道外信記者の活動、最後は私(自称・グルメ)らしくグルメネタ
【美味しかったもの】で〆ようと思います
美味しいものが大好きな私。
もう一度食べたい!と思い出す江原道の味があり、
どれも写真を見ただけで、味がよみがえってきます。
江原道の活動で美味しかったもの ベスト5です。
第5位 春川・オブジャタッカルビ
江原道公式ブログとともに行ったファムツアーの春川で食べたタッカルビです。
辛すぎず、濃厚すぎずで食べやすく、〆のポックンパ(チャーハン)が一瞬で
なくなってしまうほどの美味しさ
やっぱりタッカルビは春川で食べるのが一番美味しいです。
第4位 江陵・100年伝統草堂スンドゥブ
こちらも江原道公式ブログとともに行ったファムツアーの江陵で
食べたスンドゥブです。
真っ白なスンドゥブ(純豆腐)。
これだけでは味がないのでは?と思ってしまうのですが、
海水を使っているためかとってもコクがある美味しさです。
豆乳とはまた違ってスッキリしています。ずっと箸が止まりませんでした。
解説していたら、また食べたくなってしまいました〜
第3位 旌善・五日市の草餅
普段自らお餅を買ったり、食べたりしないのですが、
この草餅は美味しいよオーラが出ていて、買ってみたら、大当たり
とっても柔らかくヤマボクチという野草の香りがふわっと。
感動したお餅でした。
洛山寺テンプルステイの食堂で食べた夕飯に出てきたジャガイモ。
ジャガイモで有名な江原道でしか食べられないだろう味。
ホクホクで甘みがありました。
炭水化物とは言わせないデザートであり、ごちそうのジャガイモでした。
そして、同じく洛山寺のお茶屋さんでいただいたカボチャのシッケ(↑写真右側)
このお寺ではカボチャのシッケが有名だそう。
シャーベット状に凍っていて、飲み物ではなくカボチャ味いっぱいのデザートでした。
江原道のオンシミとはジャガイモをすって入れた水団と言えばいいかなと。
それにカルグクスが入っているスープです。
ジャガイモなので、スープがとろっとしていて、ショウガの風味があり、
肌寒い秋にとっても美味しかったです。
時間があれば、スープを飲み干したかったほど。
そして、松の実マッコリ。
松の実の味がしっかり入っていて、アルコールを強く感じず、飲みやすかったです。
これ、飲み干せず持ち帰りたかったのですが、隣のおじいさんおばあさんの団体さんにプレゼントしました。
江原道で美味しいもの=昔からあるお店かなと思います。
伝統や郷土の味を守ること、それが美味しさに繋がるのかなと。
これで約10ヶ月の江原道外信記者の活動はおしまいです。
活動は終えても、時々江原道に癒しを求めに行こうと思います。
今まで江原道の記事を読んでくださった方、ありがとうございました