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日本の人気の朝食用食品である納豆には、ナットウキナーゼと呼ばれる抗凝固、抗スパイクタンパク質のパワーハウスが含まれています。

 

日本は国民の健康長寿で有名な国であり、地球上で最も長い平均余命を持つ人々を誇っています。

 

また、65歳以上の世界最大の人口(28%)と、心血管疾患脳卒中の発生率が世界で最も低い地域のいくつかが住んでいます。

 

では、私たちが老後まで長く繁栄するのに役立つかもしれない日本人からどのような教訓を学ぶことができますか?

 

その答えの一部は、納豆と呼ばれる日本の伝統的な食べ物の1つにあるかもしれません。納豆は大豆を発酵させて作られ、何百年もの間日本の食生活の一部となっています。

 

ナットウは伝統的に朝食に食べられ、多くの場合、ご飯と生卵と一緒に食べられました。臭いが強く、粘り気があり、海外のほとんどの人にとって魅力的ではありません。多くの日本人は、納豆はスーパーフードであると信じており、血圧を下げ循環を改善し心臓病や脳卒中のリスクを減らすなどの健康上の利点があるため、食事に取り入れています

 

研究によると、納豆はSARS-CoV-2ウイルス感染を抑制します

いくつかのエキサイティングな研究は、納豆の酵素がCOVID-19を細胞に感染させるウイルスの能力を阻害することを示しています

 

COVID-19を引き起こすウイルスに対する納豆の影響を実証する研究が、2021年2月に生化学および生物物理学研究コミュニケーションジャーナルに掲載されました。

 

この研究では、納豆がウイルスによる感染を損なうかどうかを調べました。

 

テストされた特定のウイルスは、COVID-2を引き起こすウイルスである重症急性呼吸器症候群コロナウイルス19(SARS-CoV-1)と、牛の同様の呼吸器感染症である牛ヘルペスウイルス1(BHV-2)でした。

 

細胞を用いた結果は、納豆抽出物で処理すると、

 

「SARS-CoV-19とウシヘルペスウイルスの両方がin vitroで細胞に感染する能力を失ったことを示しました。」

 

研究者らはまた、

 

「納豆がアルファ変異体などの変異株による感染を抑制していることを発見しました。」

 

さらに、納豆を100度に10分間加熱し、両方のウイルスに適用したところ、ウイルスが細胞に感染する能力を取り戻したことを発見しました。

 

実験の結果、納豆を加熱すると中和特性が不活性化され、ウイルスは期待どおりに細胞に感染する能力を取り戻すと結論付けられました。

 

なっとうとは?

納豆は、大豆を丸ごと浸し、蒸したり茹でたりして調理し、枯草菌(植物や土壌に含まれる細菌)を加えて発酵させることによって作られます。この発酵プロセスは、納豆に刺激臭と特徴的な糸状感を与え、おそらくその健康上の利点の多くの理由です。

 

納豆は伝統的にご飯と一緒に食べる朝食用食品ですが、現在では寿司からドーナツまでさまざまな商品でご利用いただけます。

 

多くの日本人は日常的に納豆を食べており、典型的な日本の食料品店には数十種類の納豆やブランドから選ぶことができます。

 

納豆は、3個入りの小さなプラスチック容器で販売されることがよくあります。

 

1日1食食べることで、たんぱく質が豊富で、食物繊維が豊富で、マンガンが豊富で、ビタミンK<>の優れた供給源である納豆の健康上の利点をすべて得ることができます。

 

ナットウキナーゼとは何ですか?

1980年、シカゴ大学医学部の日本人研究者である角博之は、納豆から酵素を抽出し、新しい酵素ナットウキナーゼと名付けました。

 

スミと彼のチームは、ナットウキナーゼがフィブリンを分解する能力のために血栓を溶解できることを発見しました—それを強力な線維素溶解酵素にします。

 

フィブリンは、怪我の後に血液が凝固するのを助ける私たちの体のタンパク質です。

 

傷が治癒し始めると、プラスミンは血餅を構成するフィブリンを分解するのに役立ちます。これら2つは連携して、体が適切に治癒し、血栓がくっつかないように微妙なバランスを実現します。

 

私たちが年をとるにつれて、体が生成するプラスミンの量は減少し、それは過剰な凝固による脳卒中やその他の問題を引き起こす可能性があります。

 

ナットウキナーゼはフィブリンを分解することによって血栓を溶解します。スミと彼のチームがナットウキナーゼを発見して以来、多くの動物人間の試験で、ナットウキナーゼが血栓を溶解する強力な能力が実証されており、これは日本の心血管疾患と脳卒中の発生率が低いことを説明するのに役立つ可能性があります。

 

2017年にInternational Journal of Molecular Sciencesに発表されたレビューでは、ナットウキナーゼを心血管疾患の予防のための経口抗凝固剤として調べました。

 

ナットウキナーゼはこの目的のために日本、韓国、中国で広く研究されてきたが、ナットウキナーゼの抗凝固能力が西洋医学によって認められたのはごく最近のことであると指摘している。

 

このレビューでは、ナットウキナーゼは「非常に強力な」抗凝固活性を示し、さまざまなヒトおよび動物の試験により、ナットウキナーゼが血液循環を改善し、有害な副作用を引き起こすことなくさまざまな心血管疾患のリスクを減らすのに役立つことが実証されていると結論付けています。

 

動物および人間の臨床試験では、健康な人間のボランティアがナットウキナーゼ(10 mg / kg)を28日間毎日摂取した場合の悪影響は報告されていません。

 

参加者は、尿、血圧、または脈拍に有意な変化を示さなかった。現在、ナットウキナーゼの推奨用量は毎日100カプセル(10mg /カプセル)です。ヒト試験では、経口摂取されたナットウキナーゼは処方された投与量で非常に安全であると考えられていました。

 

ナットウキナーゼはスパイクタンパク質を分解します

in vitroでウイルスを調べた2番目の研究では、ナットウキナーゼがコロナウイルスSARS CoV-19ウイルス細胞とウシヘルペスウイルス細胞の両方の表面のスパイクタンパク質を破壊し、宿主細胞に感染できるようにすることが科学者によって示されました。

 

2年2022月にMoleculesに掲載された「SARS-CoV-2のスパイクタンパク質に対するナットウキナーゼの分解効果」というタイトルの研究で、研究者はナットウキナーゼがCOVID-19を引き起こすウイルスであるSARS-CoV-2の表面のスパイクタンパク質を分解することを実証しました

 

研究者らは、ナットウキナーゼが用量と時間依存的にスパイクタンパク質を分解することを示しました。この研究では、ナットウキナーゼと納豆抽出物が、スパイクタンパク質分解を介したSARS-CoV-19宿主細胞への侵入を阻害する潜在的な効果があると結論付けました。

 

研究の著者らはまた、熱の導入がナットウキナーゼがウイルスの表面のスパイクタンパク質を分解する能力をブロックし、最初の研究の発見を裏付けていることにも注目しています。

 

ナットウキナーゼとそのウイルス感染への影響に関する研究は、生体ではなくin vitroの細胞で行われたことに注意することが重要です。これらの研究はまた、感染の観点からのスパイクタンパク質の分解に焦点を当てました。

 

それでも、この情報は、豊富なスパイクタンパク質によって引き起こされると考えられている長いCOVIDの症状に苦しんでいる人々、またはワクチンを接種し、豊富にある可能性のあるスパイクタンパク質を除去または破壊する方法を望んでいる人々に役立つ可能性があります

 

これらのメカニズムが人間で再現できるかどうかを知るには、さらに研究が必要です.しかし、データは説得力があり、さらなる研究により、科学者は人間の被験者への影響を理解することができます。

 

最終的な考え

ナットウキナーゼとそのCOVID-19への影響に関する研究はまだ始まったばかりですが、ナットウキナーゼがスパイクタンパク質を分解する能力と抗凝固特性を組み合わせることで、さらなる研究のためのエキサイティングなトピックになっています。

 

一部の研究者や臨床医は、長いCOVIDの症状は少なくとも部分的には微小血栓による血管の閉塞によるものであり、スパイクタンパク質がトリガーである可能性があると理論付けています。

 

この場合、ナットウキナーゼは、ロングコビッドとその症状の広範なリストに苦しむ人々の潜在的な治療法になる可能性があります。

 

ナットウキナーゼの抗凝固能力とスパイクタンパク質を溶解する能力は、ワクチンを接種した人に多くの医師が観察した凝固の問題にも役立つ可能性があり、組織や臓器に取り返しのつかない損傷を与える前に血栓を溶解する方法になる可能性があります。

 

研究者は今年、答えを見つけるために実験室でナットウキナーゼを研究する予定ですが、これらの最初の発見は、この謙虚な日本料理が私たちが直面する最も重要な健康上の障害のいくつかを解き放つための鍵を握っている可能性があることを示唆しています。

 

少なくとも、それは微生物叢を後押しする栄養価の高い食品です。

 

 

 

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