先週の出来事とカッパ弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とカッパ弁当

 梅雨時の日曜日。雨は降っていませんがジメジメですね~。今日はレシピはお休みし、日曜恒例の先週の出来事とカッパ娘のお弁当を紹介したいと思います。
vege dining 野菜のごはん日曜日ですが部活はあり、お弁当です。ただ食べる時間はあまりないとのことなのでおかずは少し、おにぎりはいつも通り2個。中身はたぶんおじゃこと梅干しです。この日は私は原稿整理やレシピの試作などなど。

vege dining 野菜のごはん月曜日。週に一度不定期で部活休みの日があるのですが、この日がオフ日。昼休みの招集もなくゆっくり食べられるとのことなので、めずらしくそぼろごはん。あとは大豆肉と野菜であれやこれやをこしらえました。この日は私はレシピ原稿の整理でした。

vege dining 野菜のごはん火曜日。いざという時の冷凍枝豆で、枝豆入りお豆腐だんご。あれ? お弁当本でこのレシピ紹介したかと思ったらしてませんねぇ……。あとはお弁当本の"お弁当のもと”、高野豆腐の薄味煮と野菜のソテーなどなど。

この日私は午前中はあるテレビ局の方と渋谷でお会いし、お昼には新宿へ。
vege dining 野菜のごはん伊勢丹にあるマクロビオティックレストラン、チャヤさんでお打ち合わせをしながらランチ。これはなんだっけ……。ひよこ豆のコロッケかな……?

vege dining 野菜のごはん打ち合わせのお相手はレシピブログのchieさんと新人のTさん。Tさんとも記念撮影したのですが、直前に私が尻もちをつくという大事件があったため、顔がひきつってました……。chieさん、Tさん、お打ち合わせをありがとうございました! その打ち合わせのあとは、小中学校なかよくしていた幼なじみと20年ぶりくらいにお茶を。短い時間でしたが楽しかったです。うっちゃん、アリガトネ!

vege dining 野菜のごはん水曜日。高野豆腐の薄味煮を、仕込んでおいたトマトソースでステーキ風に焼きつけました。あとはありもの色々。
 この日私はお台場の某テレビ局である方とお目にかかり、午後は原稿整理。それから翌日のイベント準備でお話しすることの原稿をまとめていました。

vege dining 野菜のごはん木曜日。お弁当のもと、高野豆腐の薄味煮をトマトソースとカレー粉でからめて唐揚げにしたら、なんだかタンドリーチキンのような感じになりました。あとは長芋の素揚げやありもののおかずを色々と。

vege dining 野菜のごはんこの日私は汐留にあるチャヤさんで、会員限定のイベントがあったのでした。会は19時からですが、私は16時頃に行って厨房に入り、出させていただく料理の準備などなど。新刊のサラダ本から3品作らせていただきました。チャヤさんのお料理も教えていただき、それはそれは楽しかったのですが……。
 何しろトークがぁ……。冷や汗をかきながらお話しさせていただいたのですが、あんなで大丈夫だったのだろうか……。いい加減慣れろよ、私って感じですね。

vege dining 野菜のごはん
会員限定とはいえ、会の主催者にご紹介したい友達何人かはお招きさせていただきました。これは私のトークが終わった後の立食パーティの模様。招いたお友達はたとえばこの人とか。あれ? 先週もお会いしてますね。なんでこんなしょっちゅう会ってるのかしら。隊長! いつもありがとうございます! それから主宰の方とご縁のあるwacameさんtarragonさんも駆けつけてくれました。嬉しかったな~^^。秋に本も出されるこの方も来てくださって写真も撮ったと思ったのに~。ないぞないぞ……?

vege dining 野菜のごはんこの日はお気に入りの揚げないポテチ、ポテかるっを使ったお料理ナイト。写真は新製品発表の記者会見の模様です。もちろんウソです。ただの記念撮影です。サッポロファインフーズのS社長と私、隣の美女は縁の深~い、某出版社の方、その隣はわかる方にはわかるはず、しょっちゅうつるんでいる友達です。S社長、来てくださったみなさん、本当にありがとうございました! でも実は私、ちょいと落ち込み中……。チャヤさんと私のお料理が並んで出されたわけですが、レベルが違いすぎ、特に見た目が……。美しい盛りつけなど勉強しなくてはと痛感した夜でした。修業しなきゃね……。
 落ち込みぎみの気分を察したか、友達が最後の最後に「やっぱ飲んでく!?」と言ってくれ、2人で夜の新橋へフラフラと。居酒屋でジョッキ4杯飲んでいたら、ナント! ナンパされました! 「夫が待っていますから!」と立ち上がって逃げ帰りましたがビックリしたな、もう……。ナンパされた模様はコチラにもリポートがありますのでよかったらどうぞ^^。

vege dining 野菜のごはんというわけで金曜の朝は軽く二日酔い。"お弁当のもと”の在庫状況も調べず、やっつけで作ったお弁当です。
 この日私はランチタイムは以前よりおつきあいのある某食品メーカーさんとお打ち合わせ。別の会社の方も紹介していただいて、仕事が広がりそう! ワクワクしています。

vege dining 野菜のごはん土曜日。お弁当本のお弁当のもと、切り干しの薄味煮を使って、お弁当本で紹介した切り干しバーグをお団子状に焼きました。後はあるものを色々と。
 この日は午前中は原稿の整理。午後はカッパの学校の保護者会へ行きました。保護者会では例によって全員一言ずつ、自己紹介と子供の家での様子などを話したのですが、こういう集まりでも人前で話すのドキドキなんですよね……。お母様方、みなさん落ち着いてらしてすごいなあといつも思います。

サラダ革命です!
vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンのブログでイベントで聞きたい私への質問を募集してらっしゃいますよ。参加なさる方もそうではない方も、ぜひこちらにコメントなさってくださいね。

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん朝5時にとったため、きれいにとれてません。ショートパスタとトマトのスープ、ブロッコリーの塩炒め、冷や奴。例によって部活です。6時には出て行きました。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。さすけさん、石黒さっちゃんNZさん、ポプラさんfriedshrimpさんemiko@imayogaさんあやのんさん*mico*さん、きゃろ子さん、マドレーヌ£さん、ちいぼさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごしくださいね。




vege dining 野菜のごはん