ダシいらず☆大豆もやしとわかめの即席スープ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ダシいらず☆大豆もやしとわかめの即席スープ

vege dining 野菜のごはん

ダシもスープのもとも使わずに、おいしいスープが出来ました♪ 材料全部を鍋に入れ、3~4分煮込むだけ! 大豆もやしからいい味が出て、これだけで十分、澄んだおいしさを味わえます。作り方はホントに簡単、即席スープのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大豆もやし 30g
カットわかめ ひとつまみ(大さじ1/2くらい)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
塩 小さじ1/4
白すり胡麻 小さじ1
水 150cc


材料全部を鍋に入れて火にかけます。


煮立ったら弱火で3~4分。大豆もやしに火が通ったら火を止めます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ これだけですが澄んだおいしさ。しみじみおいしいスープです。大豆もやしは火が通るのにちょっと時間がかかるので、しゃっきりわかめがお好みならば、わかめは時間差で入れても。3分くらい煮てからわかめを入れ、わかめが戻ったら火を止めてもいいですよ。シンプルな味付けになっていますが、白胡椒をたっぷり入れたり、ラー油を垂らしてもまたおいしい。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気ブログランキングへ

 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはマクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん'sゆんさんに贈らせてください!ゆんさーん、大豆もやしレシピ50品達成おめでとう! ゆんさんと言えば大豆もやし、大豆もやしと言えばゆんさん。大豆もやし協会さーん、ゆんさんを表彰しなきゃダメですよ! というわけで、50品達成のお祝いレシピを勝手に贈らせていただきました。ゆんさん、本当にいつもありがとう! 最近ではコメントのお返事できないことも多いのに、変わらぬ友情、とても嬉しく思ってます。最初の本が出た時にカウントダウンしてくれたことも忘れてないよ~^^。ゆんさんには前にこんなレシピをプレゼントしたこともあるけど、またしつこく豆もやしレシピを贈らせてくださいね。もちろん無理に作ったりしないでよー! いつもありがとうと言いたかっただけなので、笑って受け流していただければ十分です。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

vege dining 野菜のごはん

 白菜の塩うどん、たくさんの方が作ってくださって大感激です! 文中リンクでのお礼ができてないばかりか、コメントたくさんいただいていたのに気がつくのが遅くてごめんなさい!


クリスマスのお料理もおせち料理も、ササッとできるおつまみも、全部野菜だけで作ってます!
vege dining 野菜のごはん最新刊『大切な日の野菜料理帖』、発売になりました。家族と、友達と、お客様と。みんなで食べたい野菜だけのお料理を紹介しています。おもてなしから普段ごはんにも使えるオール新作、149レシピを紹介。作り方は私のことだからもちろん簡単、お客様料理でも3ステップで作れるよう、工夫しました。
 いくつかの章にわかれていて、土鍋ひとつ、ホットプレート1つで同時に何品もできる工夫をしてみたり、ラテンごはん、トルコごはんなど、世界の味を野菜だけで作る章も。ササッとできえるベジつまみの章や、野菜だけのおせち料理やクリスマスのお料理も紹介しています。手にとって見ていただけたら嬉しいです。楽天ブックスでも扱っていただいています。


vege dining 野菜のごはんいつも人気の麺レシピだけ集めた麺本、『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。麺にもおかず作りにも便利なたれや調味油も紹介しています。

『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

 ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。野菜のごはんシリーズ第三弾、『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトマトとお豆腐のスープ、ほうれん草の胡麻和え、大根のホロホロ煮は定番本で紹介したものです。後は焼き海苔。

 昨日塾の前のおにぎりを手渡した時のこと。ごはんがなかったのでレトルトのお赤飯のおにぎりだったのですが……。手渡したとたん「もうウチやだ~」と叫ぶので、お赤飯に飽きたという意味かと思ったらそうではなく……。「ママ、聞いて~! 昨日からずーっと考えてるんだけど、数学の問題一問も解けないの! 一問もだよ! どうしよう~」。結局は塾の休み時間に友達に教えてもらうことにしたようですが……。ずーっと勉強していると思ったら、ずーっと考え続けてたのね……。すごい根気です。私ならすぐに「時間のムダだわ、やーめた!」となりそうです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。YUMIさん、実耳見さん、tomoさん、みきんさん柑南 歌黄さんポプラさんリトちゃん♪さんゆう☆さんunaさんguttiさんyumiさん、けいぱんちゃん、ハナさん、かなぶぅさん、エコさん、ハードポンタさん、ゆき☆アリさん、内山砂さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




人気ブログランキングへ