ラー油ピリリの☆白菜のトロトロハヤシ
大根、白菜、長ねぎなど、地味な野菜が好きです。特にトロトロに煮えた白菜は大好物。うどんにしても、スープにしても最高ですが、ハヤシにしてもまたおいしい。白菜から出る水分にはうまみがギューッと詰まっているから、調味料もケチャップ、醤油とラー油だけ。水も一滴も加えません。お鍋が勝手に作ってくれるラクラクレシピ。作り方はホントに簡単、白菜ハヤシのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
白菜 4枚(400g)
ケチャップ 大さじ2強
醤油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1
ごはん 1膳分
1
白菜は7㎜幅くらいの細切りに。
2
鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火でコトコト、20分~30分気長に煮込みます。白菜がトロトロに煮えたら火を止めます。
3
ごはんに添えていただきます。
出来ました♪ 材料はたったこれだけ、なのにどうしてこんなにおいしいの!? 白菜から出る水分のみで煮込んでいるから、白菜が甘いこと、うまいこと! ラー油でピリリがまたいい感じ。白菜の優しい味を引き締めてくれます。水なしで煮込むレシピになっていますが、お鍋や火加減、白菜の水分量によってあまり水が出ないことも。もしトロトロに煮える前に焦げつきそうなら水か料理酒少々を足して調節してくさだいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。これは美と食欲の狭間でのいーのさんに贈らせてください!いーのさーん! いつも私のレシピを作ってくださったり、優しいコメント、本当にありがとうございます! 本のこともいつも丁寧に書いてくださって……。いーのさんとのご縁、本当に嬉しく思っています。そんないーのさんが、クタクタに煮えた野菜が好きと今日書いてらっしゃったので……。クタクタ仲間、嬉しいな♪ クタクタ好きならきっとこれもお好きかもと、勝手に贈らせていただいたのですが……。もちろん作っていただかなくていいんです。感謝の気持ちをお伝えしたかっただけなので、受け流しちゃってくださいね。本当にいつもやさしい気持ちをありがとうございます!
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
11月24日きままにのんびり・・・・のリトちゃん♪さんが作ってくださいました。一日2回も! 大感激です、ありがとうございます!
11月24日♪ヨーコsanのblog♪のヨ~コさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
11月24日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。感動したと言っていただき感動です。ありがとうございます!
11月25日ポプラ’s DIARYのポプラさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
11月26日美と食欲の狭間でのいーのさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
11月26日nono*hanaのrie*さんが作ってくださいました。一味入りのもおいしそうです。ありがとうございます!
11月29日マンゴー日記のemiさんが作ってくださいました。これはすごいと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
12月10日Still Lifeのharu-hamaさんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
2月11日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
3月4日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。たまらないおいしさと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
野菜のソーセージ、たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅くてごめんなさい。
今週木曜日、新刊本の発売です!
『大切な日の野菜料理帖』、この本でお世話になった集英社さまから出していただくことになりました。家族と、友達と、お客様と。みんなで食べたい野菜だけのお料理を紹介しています。おもてなしから普段ごはんにも使えるオール新作、149レシピを紹介。作り方は私のことだからもちろん簡単、お客様料理でも3ステップで作れるよう、工夫しました。
いくつかの章にわかれていて、土鍋ひとつ、ホットプレート1つで同時に何品もできる工夫をしてみたり、ラテンごはん、トルコごはんなど、世界の味を野菜だけで作る章も。タイ料理のフィッシュボールをごはんで作ったレシピがお気に入り。ササッとできえるベジつまみの章や、そうそう! 野菜だけのおせち料理やクリスマスのお料理も紹介しています。手にとって見ていただけたら嬉しいです。楽天ブックスでも予約、始まっています。
記事が長くなって申し訳ないので、この秋発売の3兄弟はかわりばんこに表紙、のせさせてくださいね。『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。『大切な日の野菜料理帖』が少しおめかし料理なら、こちらは普段着ごはん。ほっとする味をたくさん紹介させていただきました。
『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばやえのきミートなど、人気の麺もたくさん。麺にもおかず作りにも便利なたれや調味油も紹介しています。
野菜のごはんシリーズ3巻目、『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾンや楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク、茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています!
カッパ娘のあさごはん。
大根とコーンのスープ、車麩、切り干し、蓮根のサッと煮、水菜と海苔の炒めたの、白菜の浅漬け。
カッパは今日から定期テスト。夜は早く寝たいからと、朝5時起き体勢で試験勉強をしているよう。素晴らしい心がけ、この真面目さはいったい誰に似たんだろう……。私が中学生の時は、試験勉強といっても「眠くなるまでね~」くらいの感じだったような……?
早起きするからお腹もすくようで、ここ数日は朝の食欲もすごいです。いえ、いつも寝起きすぐにだって食欲あるんですけどね……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆう☆さん、suzuranさん、いーのさん、まちゃみさん、mika-kujiraさん、ポプラさん、unaさん、ARIさん、鴨さん、ヒロミちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。連休も終わり。今週もいいことありますように♪