ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ

vege dining 野菜のごはん

白菜がトロトロとろけそう! ダシもスープのもとも使わないのに、うまみたっぷりのスープです。おいしさの秘密は、細切りの白菜をじっくり蒸し煮し、甘みを引き出してから水を加えること。塩と少々のごま油、仕上げの醤油だけで作ってるとは思えない深い味わいです。カッパに「トロトロに煮えた白菜は苦手」と言われようと、トロトロ白菜私は大好き。体がポカポカ温まるし消化にいいから風邪ひきさんにもおすすめです。作り方はやっぱり簡単、トロトロスープのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
白菜 100g
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4


白菜は細切りに。


鍋に1と塩、ごま油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火で4~5分蒸し煮します。


白菜がクタッとなったら水1カップ(分量外)を注いで火を強めます。煮立ったら弱火で4~5分煮込み、醤油で味を整えて完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 優しい味です、おいしいです! 時間が許せば3の煮込み時間は長ければ長いほどいいののです。でも4~5分でも十分トロトロ。塩と醤油だけで味をつけているのに、白菜のうまみが溶け出したスープは驚きのおいしさ。ずいぶん前にカレー味の白菜スープを紹介し、野菜のごはんにものっているのですが……。これはスパイスなしのシンプルバージョンだから、ごはんにかけて汁かけごはんもまたおいしい。お好きな方はにんにくをちょっと入れてもおいしいですよ、お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ

 続きです♪
 お待たせはそんなにしていませんよね。これはチョモランママの子育て・気ままな日記チョモランママさんのためのお料理ですよ!カッパのあさごはんに続けて出てきたこのスープの作り方をとのリクエスト。チョモランママさーん、こんな簡単なんですが、これでよかったでしょうか。3日続けた挙げ句、カッパがトロトロ白菜が苦手ということが判明しましたが、私は大好き。チョモランママさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

11月1日てっせんのブログのてっせんさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月3日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。すごくおいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月3日 たまごはん のtecologyさんが作ってくださいました。お子さんにも食べてもらえて嬉しいな♪ ありがとうございます!

11月4日merci petitのBiBiさんが作ってくださいました。お子さんにも気に入ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月4日time to eat♪のなっちさんが作ってくださいました。甘くておいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月4日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。トロットロと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月4日マイキッチンのちびままさんが作ってくださいました。体がぽかぽかと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月4日Tammi's Kitchen 2のTammiさんが作ってくださいました。ベーコンも入って益々おいしそう! ありがとうございます!

11月5日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。美味しすぎると言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

11月10日○●まるくるだいありー子●○のりー子さんが作ってくださいました。豆乳入りの、おいしそうです。ありがとうございます!

1月22日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 梅クリームパスタ、評判がよくて嬉しいです。撮影中だったので文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい。

vege dining 野菜のごはん『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。風邪気味の方には046の切り干しおろしの真っ白うどんが特におすすめです!

vege dining 野菜のごはん『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています! コメントをのせさせていただいたみなさん、本当にありがとうございます。

vege dining 野菜のごはん『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。買っていただいた方にしかわからなくて申し訳ないのですが……。61pの白菜の味噌カレー、ホントにおいしくお気に入りです。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん長ねぎとわかめのスープ、刻み大豆とレタスの炒めたの、もやしと豆腐の炒めたの。
 昨日は撮影でかなりバタバタで……。夫とカッパにはお昼は近所の蕎麦屋に行ってもらい、撮影に追われているうち、気がついたら17時半。おやつを出してないどころか、塾前のおにぎりもそろそろという時間です。しまった、と思っていたら、塾の支度をしたカッパが出て行くところ。「おにぎりは?」と聞いたら、ちょっと機嫌の悪そうな口調で「いいよ、コンビニで買うから」と出て行ってしまいました。ごめんねえ……。スタッフのみなさんも気にされていたようでしたが、いえいえ私のせいなんです……。
 塾あとごはんも撮影の残りのオンパレードでしたが、「おやつ忘れててごめんね。撮影の残りばっかりだけどどれもおいしいよ」とメモを残しておいたら(私は疲れて先に倒れ込みました……)、機嫌良く全部たいらげてました。夫は撮影用に用意したものは、気分的に受けつけないらしく食べてくれないのですが、カッパは食べてくれるから助かります。

vege dining 野菜のごはんというわけで今回の撮影は無事終了。いつものことですが、「なんか寂しい~」と言いながらみんなでお片づけ。撮影したお料理を持って帰ってくださるというのでみんなでせっせとパッキング中。今回の撮影の様子は火曜日の祭日に特集しますのでお楽しみに! 来週はまた別件の撮影が始まるのですが、今週は撮影はなし。いつも通りみなさんのところへも伺えるのが嬉しいです。

お知らせ。
 名古屋の星ヶ丘三越の8階催事場で行われる『ガス展 星ヶ丘三越会場』というイベントで、私のレシピを紹介していたいています。『有名料理ブロガーのレシピで三越のこだわり食材を使った料理ステージ  レシピはこのガス展でのオリジナルレシピ! ステージ後 先着100名様にレシピを差し上げます。ステージ後にはその料理の試食(先着30名)や食材をプレントするクイズ大会もあります。』いただいた資料からのコピペで申し訳ないのですが、こんな内容です。もう2回のステージは終了し、あとは11月1日  13:30~、11月2日  2時30分~紹介されるそうです。よかったらぜひどうぞ。
 もうひとつお知らせ。雑誌『家の光』で連載始まりました。JA(農協)グループの雑誌です。野菜が大好きだから、家の光さんにお声をかけていただいてとても光栄に思っています。書店売りはないのですが、定期購読などで読んでいらっしゃる方はぜひごらんになってくださいね。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、ベジタブリアンさん、えっちょさん、minitomaさん、okapiさん、みきりんこさんguttiさんポプラさんちびままさん、LISAさん、ぶぅさんBiBiiさん、チャイさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごし下さいね。




人気blogランキングへ