なにやらコロナ太り…というのが話題のようで…
柑橘の甘さを生かした、さっぱりヘルシーメニューをご紹介します。
その果肉を使って作りました。
胡瓜とわかめとの甘酢和え。
給食でこういう料理、見たことありませんか??
地域や自治体によって給食のメニューは違いますが
私は、みかん缶バージョンでこの料理食べた記憶があります。
文旦で作るとさっぱり、大人向きかもしれません♬
グレープフルーツなど他の柑橘でも作れる簡単な甘酢和えです。
柑橘の甘さや風味を生かして、塩分、糖分控えめでもおいしいですよ~
【材料(二人分)】
胡瓜 1本(100g)
わかめ 生なら20g、カットなら2g程度
文旦 果肉50g
塩 1g
酢 大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1(3g)
【作り方】
①胡瓜は輪切りにして塩を振ってもみ、5分程置いて出てきた水分を絞る。
カットわかめは水に5分浸して戻す。文旦はほぐす。
②酢と砂糖を混ぜてきゅうり、わかめ、文旦を和える。
旬の生わかめと文旦で春らしいレシピかと思います。
文旦を使ったレシピは以下もおすすめです♬
日本酒に合うヘルシーおつまみならこちらもおすすめ♪
そしてこの懐かしの給食風メニューも、もちろんおつまみに…♬
スーパーで見かけて、おまけのグラスに惹かれて買ったお酒と。
白鹿、すずろ。このお値段でこのおいしさ!なんというコスパのよさ。
新潟の淡麗辛口に慣れ親しんだ私も、これはこれでおいしい~と思う、さらっと軽い、ほんのり甘口のお酒。
柑橘の甘酢和えにちょうどよかったです♬
おいしいごはんと、今日もどうぞ良い一日を~!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです
- 【公式】iwaki イワキ 耐熱ガラス保存容器 7点セット パックアンドレンジ パック&レンジ システムセット シンプル おしゃれ つくりおき 常備菜 便利 下ごしらえ お菓子 PSC-PRN-G7楽天市場作り置き、食材の保存などに欠かせない私のお気に入り!中身が見えるので迷わず取り出せるのも◎ 調理してそのまま食卓にも♪
- ボルミオリロッコ フィドジャー 0.5L楽天市場しっかり密封できるので液体多めの保存に助かります。 果実酒、フルーツビネガー、ピクルスなど、長年愛用しているお気に入り!
- 【最大1000円OFF】野田琺瑯 バット(全白)5サイズセット【手札・キャビネ・21取・18取・15取】【野田琺瑯 ホウロウ ほうろう お菓子づくり 製菓用品 調理小物 保存容器 キッチン用品】【母の日】楽天市場料理の準備から調理まで大活躍のバット。材料を分けておくだけでも時短に助かります。ゼリーやケーキなどの型としても使えて◎
- ボウル 耐熱 レンジok セット 保存容器 耐熱ガラス ガラス 耐熱皿 耐熱容器 ボウル セット 5点 iwaki PSC-BO-40N耐熱 ボール 耐熱ガラス ボウル おしゃれ キッチン セット ボウルセット 耐熱ボウル AGCテクノガラス(株)【kmtt】楽天市場中身が見える耐熱ボウルは冷蔵庫に入れておいてもわかりやすく、レンチンレシピにも便利。サイズ違いで重ねて収納できるのも◎