山菜などもスーパーに出回るようになってきて、春の訪れを感じるこの頃・・・
おいしいものたくさんの春ですが、
生わかめと新玉ねぎもおいしい春の味覚ですね~♡
普段、普通のわかめと玉ねぎを食べているからこそ、春はやっぱり食べたいなと思います。
今日はおすすめ、ナムルをご紹介します!
このところ陽が長くなってきて、浮かれて透明の器(ダンスクの)を・・・
【材料(二人分)】
新玉ねぎ 小1個(150g)
生わかめ 60g
ごま油 大さじ1/2(6g)
塩 小さじ1/5~1/4程度(1.2~1.5g)
いりごま 少々
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。生わかめはざく切りにする。
②1をごま油、塩で和えて器に盛り、ごまをふる。
切って和えるだけですが、すごくおいしいですよ~!
私はわりと、
生わかめ→醤油、わさび
新玉ねぎ→かつおぶし、ポン酢
で食べることが多いのですが、ナムルもおいしいです!!!
血液サラサラになりそうな組み合わせですね(笑)
写真からもおわかりいただけるかと思いますが、日本酒のおつまみに最高です~♬
地元、長岡市の景虎、特別純米酒と楽しんでみました。
お酒を飲まない方も、春の味覚、楽しんでいただけたら嬉しいです♬
さて、あっというまに金曜日ですね!一週間がはやひ。。。
楽しい週末の夜に向かって、元気によい一日をお過ごしください♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
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