みつばは、香味野菜のなかでもやさしく上品な香りで、私は大好きです。
みつばがお買い得だと作る料理のひとつがコレです♪
茹で鶏とのわさび和え。
みつば、モリモリ食べられます!笑
【材料(2人分)】
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚(150g)
みつば 1束(70gくらい)
薄口醤油 小さじ1(6g)
ごま油 小さじ1(4g)
塩 少々
わさび お好みで適量
【作り方】
①鶏肉は水、しょうが、青ネギ、酒など(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ沸騰したら中火で10分程にてそのまま冷ます。
②1が覚めたら手で裂いて、3㎝に刻んだみつば、醤油、ごま油、塩、わさびと和える。
私はわさび大好きなので、けっこう多めに入れちゃいます(笑)
茹で鶏だけ先に作っておくと、あとは、ぱぱーっと完成できるので手軽ですよね。
茹で汁は中華スープなどに活用できます~
日本酒のおつまみにも最高です♪♪
料理の温度にあわせて、常温のお酒が合うかな♪
大好きなさっぱりヘルシーおつまみ、日本酒がすすんでしまいます…笑
おいしいごはん(と、お酒)で、どうぞ楽しい連休を~(^^)/
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。