料理ストレスを解消する調味料WS ⑤味噌 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

今回お話しする調味料の中で
いちばん、作りやすいものではないでしょうか? 
 
特に白みそは、熟成期間も短く
あー作ったぞという感覚が出やすいものではないかと思います。 
 
『味噌』と一言で言っても 
色々な種類があります。
 
地域によって、
大豆、塩、麹の配合も変わります。 
 
カレーのように味噌を作るみそ生活始めませんか? 
 
****************** 
 
✓『味噌』と一言で言っても、その原材料はいろいろです。
✓ どうやって作られているかご存知ですか?
✓ 簡単みそ作りをお伝えします。
✓ つけて味噌♪かけて味噌♪ 加工調味味噌の作り方お伝えします
 
 

日時 11月10日(日曜日)15:00~

 

場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)

※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。

 

参加費 5500円  

(講座料金の中に、レジュメ代、試食、11cafeワンドリンク、お土産代が含まれます。)

 

申し込み、お問い合わせは公式ラインよりお願いいたします。

※質問なども、公式ラインのコメントからお問い合わせください。 

 

ほかの調味料WSの話はこちらから 

 

調味料WS 基本の「キ」 

第1回 砂糖 5月26日

第2回 塩 6月16日

第3回 酢 7月21日

第4回 醤油 9月  8日

第5回 味噌 11月10日

 
 
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん 

 

 

インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!

https://www.instagram.com/matonakurashi/

生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん 

https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/

リトリート同行料理人 

https://www.instagram.com/ichigo_195/  

 

 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS 2023