昨年の夏にはまった蒸し茄子料理
サーティーワン茄子でも
揚げる料理より蒸す料理のほうが多かったです。
さておき、写真の茄子にかかっているメインの調味料は醤油
今や、ユネスコ世界無形遺産にもなっている「和食」
その和食には欠かせないのでは?という
代表する調味料「醤油」
でも…確実に家庭においての
醤油の購入率が下がっているように思います。
1つは、和食が家庭に登場する回数が下がっている
もう1つは、加工調味料として、醤油を使ったものの購入が増えている
醤油そのものも
いろんな原料があって、いろんな製造工程がある
え?いろんな原料って
大豆じゃないの?って話ですが
正解のようで、正解じゃない (←ほらまたこんなこと言う)
スーパーに行って、醤油コーナーで
原材料確認してくださいね。
確かに大豆だけど…
さらに、加工した調味料として売られているもの
ベースは醤油だけど 和風○○って書いてあるけど
そもそも、それはどんな醤油をつかっているの?とか
そもそも、醤油が一番最初に書かれていないってことはどういうことか?
同じ丸大豆しょうゆと言っても
なんでこんなに値段の差があるの?とか
毎回言っていることではありますが、
身体のことを考えてサプリメントを摂るのであれば
昔ながらの製法を守って作られ、
そしてミネラルが含まれたもの使った方がいい気がする。
その見分け方などじっくりしっかりお話します。
試食とお土産を考える私のハードルは
どんどん上がるります。
✓『醤油』とってどんな醤油をご存知ですか?(メーカー名ではなく)
✓ 原材料は大豆だけですが、どんな大豆から、どのように作られているかご存知ですか?
✓ ちまたに売っているお手軽簡単な調味醤油を考える
✓ お手軽簡単しかもおいしい万能調味料の作り方
どこのメーカーがいいとかこれ買いなさい!
の講座ではありません。
原材料や作る工程を知って 賢く購入する
おうちで、上手に使いまわす。
そんな風にできるようになってほしいとながっての講座です。
日時 9月8日 (日) 15:00~
場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)
※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。
参加費 5500円
(講座料金の中に、レジュメ代、試食、11cafeワンドリンク、お土産代が含まれます。)
申し込み、お問い合わせは公式ラインよりお願いいたします。
※質問なども、公式ラインのコメントからお問い合わせください。
ほかの調味料WSの話はこちらから
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS 2023■