料理ストレスを解消する調味料WS ④醤油 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

昨年の夏にはまった蒸し茄子料理 
サーティーワン茄子でも 
揚げる料理より蒸す料理のほうが多かったです。
 
さておき、写真の茄子にかかっているメインの調味料は醤油 
 
今や、ユネスコ世界無形遺産にもなっている「和食」
その和食には欠かせないのでは?という
代表する調味料「醤油」 
 
でも…確実に家庭においての
醤油の購入率が下がっているように思います。 
 
1つは、和食が家庭に登場する回数が下がっている
もう1つは、加工調味料として、醤油を使ったものの購入が増えている 
 
醤油そのものも
いろんな原料があって、いろんな製造工程がある
 
え?いろんな原料って 
大豆じゃないの?って話ですが 
正解のようで、正解じゃない (←ほらまたこんなこと言う) 
 
スーパーに行って、醤油コーナーで 
原材料確認してくださいね。 
 
確かに大豆だけど… 
 
さらに、加工した調味料として売られているもの
ベースは醤油だけど 和風○○って書いてあるけど 
そもそも、それはどんな醤油をつかっているの?とか
そもそも、醤油が一番最初に書かれていないってことはどういうことか? 
 
同じ丸大豆しょうゆと言っても
なんでこんなに値段の差があるの?とか 
 
毎回言っていることではありますが、
身体のことを考えてサプリメントを摂るのであれば
昔ながらの製法を守って作られ、
そしてミネラルが含まれたもの使った方がいい気がする。
 
その見分け方などじっくりしっかりお話します。 
 
試食とお土産を考える私のハードルは
どんどん上がるります。

 

✓『醤油』とってどんな醤油をご存知ですか?(メーカー名ではなく)

✓ 原材料は大豆だけですが、どんな大豆から、どのように作られているかご存知ですか?
✓ ちまたに売っているお手軽簡単な調味醤油を考える
✓ お手軽簡単しかもおいしい万能調味料の作り方
 
どこのメーカーがいいとかこれ買いなさい!
の講座ではありません。 
 
原材料や作る工程を知って 賢く購入する
おうちで、上手に使いまわす。 
そんな風にできるようになってほしいとながっての講座です。 
 
 

日時 9月8日 (日) 15:00~

 

場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)

※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。

 

参加費 5500円  

(講座料金の中に、レジュメ代、試食、11cafeワンドリンク、お土産代が含まれます。)

 

申し込み、お問い合わせは公式ラインよりお願いいたします。

※質問なども、公式ラインのコメントからお問い合わせください。 

 

ほかの調味料WSの話はこちらから 

 

調味料WS 基本の「キ」 

第1回 砂糖 5月26日

第2回 塩 6月16日

第3回 酢 7月21日

第4回 醤油 9月  8日

第5回 味噌 11月10日

 
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん 

 

 

インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
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公式ライン 

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調味料を作ろうWS 2023