わがまま言って泣く兄と、
それを心配する弟の図?
さて、娘と孫の襲撃にあってから3日目。
こんなことでもなかったら泊まりに来ることがないので、大変だけど孫可愛さに楽しんでいます。
昨日の夕飯のリクエストはなんとトンカツ!
えートンカツ?乳腺炎になるよぉぉぉ
とはいえ、食べたいものがきっと今は1番の栄養かなーとも思うので、夜はとんかつに…
とはいえ、食べたいものがきっと今は1番の栄養かなーとも思うので、夜はとんかつに…
娘が「今のあたしに食べれる心と体が満足するトンカツを作れ」と、試されている気分。
しかも、我が家に肉のストックはなく、娘が転がり込んで来たときに、あれこれ持ってきた食材にもあるのは豚こまのみ。
ってことでミルフィーユとんかつを作りました。(買い物は行かない笑)
ポイントは、付け合せのキャベツと、ソース、もう一品につけたおひたし。
どういうものを、どうやってつけると、授乳中のママにオススメなとんかつに変身するのか?
です。
1.ミルフィーユトンカツにすると、なんとなくかさが増えたように見えるから、少量で満足する。
娘もガッツリトンカツが食べたいわけではないからいい感じ。
2.下味やソースに香辛料(辛味よりも香りのほう重視)を使うことで、健胃薬、消化促進となる。ソースは、スパイスも野菜も入ったもの使用。カラメル色素や怪しい甘味料を使っていないもの
3.キャベツたっぷり。もう一品で添えたのは、白菜と菜の花のおひたし→これも健胃薬+消化促進
4.油は、圧搾絞りのものを使って揚げ焼き。
これで胃もたれしない授乳中ママにもおすすめできる?とんかつ完成。
今、ふと思ったのは、昔から車麩を使っていたなー(肉嫌いの私からは肉の選択は無かった)
車麩のフライもそれはそれで美味しいんだよ。
ベジの料理はたくさんしてきました。とんかつよりも美味しい(私は肉がそれほど好きじゃないから)ものもたくさんあるけど、まあ、今回は本人のご希望に沿っての本物の肉を使ったとんかつ
食べても胃もたれせず
乳腺炎にならず
まごっちもおっぱいぐいぐい飲む
そんなとんかつ 出来上がりました。
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS■
4/22
塩みりんを作ろう 終了
5/27
醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24
そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22
甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26
スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23
夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28
自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25
食べるラー油を作ろう 終了
12/23
オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27
三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう