献立方程式は、
大根×煮る×醤油
【ポイント】
大根は乱切りもしくは太めのいちょう切りにして、最初に炒めてから煮込みます。
味の染み込みも早いし、コクがでるよ。
まずは、お料理を楽しんでくださいね。
献立方程式は、
大根×生×醤油、酢
【ポイント】
紅大根(でも、紫色が近い)をおろして酢をいれると、綺麗なピンクになりました。
目に美味しいのも大事だよね。
などなど
楽しんでくださいね。
大根×生×醤油、酢
【ポイント】
紅大根(でも、紫色が近い)をおろして酢をいれると、綺麗なピンクになりました。
目に美味しいのも大事だよね。
などなど
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
大根×いためる×醤油
【ポイント】
これは岐阜の飛騨地方の郷土料理…田舎料理です。
本来は「にたくもじ」って言うそうですが、煮たく煮たくって呼んでいました。
たくあんを塩抜きしてごま油で炒めたものに鷹の爪を入れてピリ辛にする。
これ本当に好きでした💕
などなど
楽しんでくださいね。
大根×いためる×醤油
【ポイント】
これは岐阜の飛騨地方の郷土料理…田舎料理です。
本来は「にたくもじ」って言うそうですが、煮たく煮たくって呼んでいました。
たくあんを塩抜きしてごま油で炒めたものに鷹の爪を入れてピリ辛にする。
これ本当に好きでした💕
などなど
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
大根×煮る×ポン酢
【ポイント】
大根、豚肉、大根、豚肉…って並べてお鍋にしました。
下には白菜がたっぷり敷いてあります(底上げ笑)食べ過ぎて胃腸が疲れてる…けど、おかゆではなく、なんだかちゃんとしたもの食べたいの…って人におすすめです。←おとといのわたし
自分の身体と対話しながら食べるごはん=薬膳です。
大根×煮る×ポン酢
【ポイント】
大根、豚肉、大根、豚肉…って並べてお鍋にしました。
下には白菜がたっぷり敷いてあります(底上げ笑)食べ過ぎて胃腸が疲れてる…けど、おかゆではなく、なんだかちゃんとしたもの食べたいの…って人におすすめです。←おとといのわたし
自分の身体と対話しながら食べるごはん=薬膳です。
献立方程式は、
大根×醤油×コチュジャン
【ポイント】
大根はいちょう切りにしたあと少し塩を振って水を出しておきます。
そうすると、大根の旨味と甘味が凝縮します。美味しいよ💞
大根×醤油×コチュジャン
【ポイント】
大根はいちょう切りにしたあと少し塩を振って水を出しておきます。
そうすると、大根の旨味と甘味が凝縮します。美味しいよ💞
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1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
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生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
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リトリート同行料理人
公式ライン
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう