おはようございます。食を通して生きるを応援する薬膳師前田苺日子です。
日曜日に、名東区にあるシーダヒルズさんにて朝活薬膳モーニングを開催いたしました。
この会の特徴は…トッピングの面白さ
ベースは鶏粥なんです。(鶏肉を塩こうじでつけておいたもの)
それをお米からコトコト炊きます。
トッピングは、酸味、鹹味、辛み、甘味、うま味、時に苦味 のバラエティに富んだ薬味で食べていただきます。
今回のトッピングは写真の通り。 時にレーズンが入ったり(笑)
でも…以外に美味しいという声があります。
そして食べた後に、何が美味しかったか?というところから今のあなたの体調を探る。
「疲れてないか?」とか
「気はしっかり巡っていますか?」とか
この会は月に1回ですが…
「お休みの日の朝はお米から炊いた粥にしています」
「晩ごはんが遅くなる時は消化に負担のかけないように粥にしたら調子がよくなりました」などうれしいご意見もいただくようになりました。
自分の心地よく過ごせることを一緒に探して行けてうれしいです。
今回から始まった新たな試みは、
お手軽で簡単なトッピングを手作りしてみよう!!
今回はなめ茸作りました。
これって本当に簡単なので、作ってほしい。
お粥にトッピングするほかにアレンジなど伝えて会は終了。
会場のシーダヒルズの利用者さんにもおかゆを食べていただいたり
地味に地味に広がってきたいます?!
次回は、3月17日です。
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう