第2回 調味料オンライン講座
テーマは 塩 開催いたしました。
塩にこだわりのある方多いですよね。
塩の原材料表記などの見方などしっかりじっくりお話ししました。
基本的にはミネラルを多く含んだ塩を勧めますが
人工的に添加されたものもあります
そんな塩の読み取り方などもお伝えしました。
また、減塩を気にされている方も多く
減塩するのであれば…のポイントをお話ししました
塩は身体にとって大切なものです。
ですから…しっかりと塩のお話伝えました。
基本的に塩に対してこだわりがあるけれど
買い物時の注意点など初めて聞く話も多く
新たな発見もあってよかったです。
そんなご意見などもいただきました。
ありがとうございます。
次回は『酢』です。
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう