調味料オンライン講座 第2回 塩 開催しました。  | 前をむいて ♪ 

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食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

第2回 調味料オンライン講座

テーマは 塩 開催いたしました。 

 

塩にこだわりのある方多いですよね。 

 

塩の原材料表記などの見方などしっかりじっくりお話ししました。 

 

基本的にはミネラルを多く含んだ塩を勧めますが

人工的に添加されたものもあります 

 

そんな塩の読み取り方などもお伝えしました。

 

また、減塩を気にされている方も多く 

減塩するのであれば…のポイントをお話ししました  

 

塩は身体にとって大切なものです。 

 

ですから…しっかりと塩のお話伝えました。 

 

基本的に塩に対してこだわりがあるけれど

買い物時の注意点など初めて聞く話も多く 

新たな発見もあってよかったです。 

 

そんなご意見などもいただきました。 

 

ありがとうございます。 

 

次回は『酢』です。 

 

 
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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう