今回は、晩夏から冷凍して取っておいたトマトを使って作りました。
前回の食べるラー油同樣、下ごしらえがほとんどでしたが(笑)
最後の煮込みの間に、色々説明しました。
・私のお気に入りのトマトケチャップ
・そのメーカーのトマトピューレを使った自家製トマトケチャップ
・生のトマトから作ったトマトケチャップ
って感じですが(笑)
私は、参加者さんのおすすめトマトケチャップの使い方が面白かったです。
私は、なにかにかける…ぐらいな感じでしたが、
🧆ハンバーグを焼いた時に肉汁にケチャップを混ぜてソースにする とか
🥩豚肉、玉ねぎ、人参にトマトケチャップを混ぜて一晩おき、フライパンで焼く とか
いろいろ教えていただいたりしながら楽しみました。(私が)
ケチャップは買うものだと思っていたけど、作れるんだ!っという発見を楽しんでくださいました。
いただいた感想は こちら ↓
✔ トマトケチャップは身近なものでいつも買っていたけど、手軽にできる小野なのだと思いました。
✔ トマトソース、トマトピューレ、トマトケチャップの違いがはっきり分かっていなかったけど知れてよかった
✔ 味比べは、それだけ食べても美味しかった。3種類が少しづつ違ったのですが(材料とか) 自分はトマトピューレで作ったケチャップがトマトの味が濃くって好きです。
✔ ケチャップやソースは、これを入れたら正解というのがわからなかったけど、意外に簡単に作れるのだと知れた。また、家にあるもので手軽に作れるということも知れてよかった。
などなど…
試食するのがリアル講座の良さですよねー
ありがとうございました。
そして… 2部
2部は、トマトケチャップづくし
まっかっかやん (笑)
3種類のトマトケチャップをそれぞれイメージしながら使いました。
デザートはシフォンケーキと美浜の無農薬みかんで作ったジャム
あ…トマト使わなかった ←今頃?
みかんジャムはすごい美味しくて…
思わず今日はみかんジャムが使いたい ってことで
トマト使っていないことに今頃気づきました。
2部は、楽しく食事をしながら過ごしていましたが…
会話が楽しすぎて、最後は「え?トマトケチャップの感想言うんですか? 会話が楽しすぎてもう忘れました。」って (笑)
いいことだ。
そして…参加者さんから個別にいただいたメールに
「楽しく笑いながら食べる食事は、消化に良いですね。今日は良く寝むれそうです。」
そうおっしゃっていただきました。
何を食べるかも大事なんだけど、
誰と、どんなシーンでどのようにたべるかはもっと大事ですね。
次回は、年が明けて、1月27日です。
調味料を作ろう!楽しもう♪の講座は残り3回。
3回は、1部のみの開催です。よろしくお願いします。
詳細はまた、お伝えしますね。
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
調味料をつくろう!楽しもう♪WS 1月は白醤油を仕込みます。
詳細は まもなく!
詳細は まもなく!
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう