調味料講座おわりました。 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 
終わったー
 
初のオンライン講座でした。 
ご参加くださいました皆様 
サポートしてくださったけいこさん 
調味料の調達などしていただきましたすみちゃん 
 
本当にありがとうございました。 
 
リアルでお話ししていた時もそして今回も
私自身が勉強させていただきました。 
 
初めてのオンライン講座で伝えきれないこともたくさんあったのでは?と思ったり 
何より 本当に緊張しました。 
 
そもそもなんでこの講座を?という話ではありますが 
 
調味料を変えると
ぐっと料理がアップする。 
味が決まらないなーってときでも、調味料一つでぐっと変わる
(いいものを使っていると、決まりやすい) 
冷蔵庫にドレッシングや○○のたれとかめんつゆとか… 
使い切らず眠ったままのものがなくなります 
(ストレス軽減) 
 
市販のものはお手軽でいいけれど 

基本の調味料で作ると、自分で自分好みにカスタマイズできるんです。 

 
ご意見もたくさんいただきました。 
 
それはまたおいおいご紹介していきますね。 
 
さて…年が明けたら、1期の募集を開始いたしますね。 
 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 12月はトマトケチャップを仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12830681543.html
 
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了

合格11/25 食べるラー油を作ろう 終了

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう