終わったー
初のオンライン講座でした。
ご参加くださいました皆様
サポートしてくださったけいこさん
調味料の調達などしていただきましたすみちゃん
本当にありがとうございました。
リアルでお話ししていた時もそして今回も
私自身が勉強させていただきました。
初めてのオンライン講座で伝えきれないこともたくさんあったのでは?と思ったり
何より 本当に緊張しました。
そもそもなんでこの講座を?という話ではありますが
調味料を変えると
ぐっと料理がアップする。
味が決まらないなーってときでも、調味料一つでぐっと変わる
(いいものを使っていると、決まりやすい)
冷蔵庫にドレッシングや○○のたれとかめんつゆとか…
使い切らず眠ったままのものがなくなります
(ストレス軽減)
市販のものはお手軽でいいけれど
基本の調味料で作ると、自分で自分好みにカスタマイズできるんです。
ご意見もたくさんいただきました。
それはまたおいおいご紹介していきますね。
さて…年が明けたら、1期の募集を開始いたしますね。
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう