(写真は一昨年4月の写真です)
実家のある下呂は、やはり寒いです。
朝の気温は1度!さむ~い。
もちろんストーブ焚いているし、こたつもある。幸せ❤️
急遽下呂に帰ってきた理由は色々あるのですが、
先月からとても気になっていたことがあり、まあ、確認も含めての帰省です。
と、言うのも
9月に実家のお店の玄関に車が飛び込んできました。
うちの実家は、カーブのかどっこにあります(言い方が正解かはびみょう)そして緩い坂道の途中。
冬の道路事情を考えたら、今までよく車が飛び込んで来なかったものだと思うくらいですが…
初めてそんなもらい事故。
飛び込んで来たのは、デリカ…なかなか頑丈で大きな車。
道路事情を考えたらそれほどスピードは出てなかったでしょうけど、ノーブレーキ。
突っ込んだのは、蕎麦を打つこうばのところ。
開店前のちょうど蕎麦を打ち終わって、着替えにあがった時に、ドーン!!!
不幸中の幸いで怪我もなく済んだのですが、まあ、お店は出来ず休業せざる得ない状況でした。
1ヶ月以上かかって店を直し、再開。
もちろん、突っ込んだ側の保険で直してもらったものの、やはり思いは色々あるようです。
なかなか行くことが出来ずようやく、今回の帰省。
母の思いはよくわかった。
見た目は確かに原状復帰…なんでしょうけど、趣きがなくなった(笑)チェーン展開してる蕎麦屋みたい😆
まあ、蕎麦を打っている時に突っ込まれて、怪我でもしたら、高齢者なので身体の原状復帰など難しいかと…
あと、これは45年前に建てられたものですが、
土台と柱がしっかりしていたので、これぐらいですんだとか…人も家も、土台と柱は大切ね。
体幹とか…体の土台の話がマイブームなので
やはりそのあたりのことは気になります。
土台、柱 大事です。
台所を「生きる土台を作る場所」と定義として
食、心、身体を繋げてお話ししています。
お話会開催するので気になる方は是非!
まあ、色々思いはあるとは思うけど、
ありがたや、ありがたやの気持ちで、
日々をお過ごしいていきたいものです。←放蕩娘の発言。
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
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