【生きる力を育てるママとこどもの薬膳ごはん】
一定の枠に入らないとダメな子認定されていた時代に子育てして
いつも悩んでいた。
けどね…最近上の娘くらげは、二児の母となり
下の娘みかげは、すっかり自立している。
いろんなことがありすぎた子育て時代は
「親ができることはみまもるだけ」そんなことを思ってきた。
学校にいけない子どもと、学校に行かない子ども
辛い時期がいっぱいあった。
何もできないなっていつも思っていた
でも…見守る中でも本人の生きる力を育てることができたら
自分で考え自分で選択して自分で行動することができる。
そんな力がついていたら
時期が来たらちゃんと巣立っていけるのだということを実感した。
生きる力を育てることができるのは「台所だと思う」
まあもちろん食の仕事をしていたから…だとも思うのだけれど
食べることは生きることなので
やっぱり生きる力を育てるのは、食からだなって思うのだ
私の体験と
私の周りの人の体験と
そんなあれこれを伝えるべく活動をしていきたいと思うようになりました。
少しづつその話もアップしていきたいと思います。
続く…
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12829646891.html
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう