わたしが住んでいる長野は
全国で2番目に
1位は青森県ね♪
小さい頃から、りんごは
とても身近な果物で
ご近所さんに
リンゴ農家さんが多く、
頂くことが多いので、
時期には、随時
りんごは必ず家に
常備されていますw
そんなりんごですが、
薬膳では
どんなはたらきがあるのか
調べてみました!!
「りんご」のはたらき
りんごには水様性食物繊維である
「ペクチン」という物質が
消化を促進させ、
胃酸のバランスを整えてくれます。
また、ペクチンは
アレルギー性疾患の予防に有効だとか。
その他にも、りんごに含まれる
「ポリフェノール」の一種である
「カテキン」の抗酸化作用により、
様々な健康不安がある方にもおススメです。
りんごを食べると医者知らず
ということわざがあるくらい
りんごは健康によい果物ですね♪
りんごを薬膳的にみると・・・
りんごを漢方の五味(5つの味に分類)すると
甘と酸になります。
漢方薬膳では
酸甘化陰(さんかんかいん)と言う言葉があり、
「甘みと酸みの両方を摂れば陰液(血と水)を補う」
といわれています。
なので、からだの乾燥予防にもなるんですね。
また、それぞれで考えると、
「甘」には、疲れを癒やし、緊張をやわらげる働きが、
「酸」には収れんして、開いたりたるんだりした部分を
引き締める働きがあるとされています。
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胃腸の不調を整え、ココロを落ち着かせる
漢方薬膳では、帰経(きけい)といって
五行をカラダの臓腑に当てはめて
考えることができます。
りんごの帰経は
脾土は消化器官と繋がりがあり、
心火はココロと繋がりがあります。
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また余分な熱を冷ます作用があるので、
熱が出て、食欲がない時に
すりおろしたりんごは
涼性食材なので、食べ方に工夫を
りんごは涼性食材になります。
なので、冷えが気になる方は、
カラダを温める効果のある
シナモンを用いてみたり、
またドライフルーツにすると、
温性になるので、お勧めです。
シナモンをたっぷり使ったアップルパイ、美味しいね♪
りんごには
カラダによいはたらきがいっぱい♡
ぜひ、毎日の生活に
りんごを取り入れてみて下さいね♪
只今、募集中