こんにちは
薬膳食療法専門指導士の今栄千加子です⭐︎
先手必勝!梅雨を迎える体の準備
明日から二十四節気の『小満』です!
昨日の記事で、その由来をお話ししました
今は一年の中でも清々しい風が気持ち良くて
新緑の鮮やかなグリーンが眼福です
この後、梅雨入りがあり夏へと
季節は進んでいきますね!
夏が好き!とか、秋が好き!とか
季節の中でも好きな季節ってありますけど
梅雨が好き!って人に未だ出会ったことはない
と思いませんか? 笑
梅雨って雨がシトシト続いて
洗濯物は乾かないし
傘を持って出かけるのは邪魔くさいし
高い湿度と低気圧で体がだるかったり
頭痛やむくみ、関節の痛みが起こりやすく
気分まで下がり気味になる…
(雨の匂いは大好きです♡)
そんな不調の起こりやすい季節が
もうそこまでやってきているので
梅雨を迎えるための体の準備を
今から始めて行きましょう!
何で梅雨は体調が悪くなりやすい?
雨の日に体が重だるかったり
頭痛、むくみ、関節の痛み、めまい、下痢
食欲不振などの不調がでやすい人は
体の中に
『湿気』が溜まっているサイン
と中医学では考えます。
外気の湿度が高くなるとその影響を受けて
ますます体の中がびしょ濡れになるような
イメージです
そんな時、ダメージを受けている五臓は
【脾】です!
脾(胃腸)は飲食物が一番最初に入ってきて
生命活動の元となる『気』を作り出す場所。
体の土台作り担当しています。
脾は“冷えと湿気”が大の苦手。
脾のダメージを夏まで引きずると
夏バテまっしぐら!にもなりかねない…
特に日本人は冷たい飲み物やナマモノを
好んで食べる習慣があるので
湿気対策はめちゃくちゃ大事な養生です!
超優秀な旬の野菜!
実は脾を強くして湿気を出してくれる
これからの季節に嬉しい旬の野菜があるんです!
それが豆!
今は特に、
インゲン豆、スナップエンドウ、そら豆など
新鮮な緑の鞘つきのお豆が
スーパーに並んでいますね♡
私も先日、知り合いの方から
とれたてのえんどう豆を沢山貰いました♪
プリプリではち切れそうなお豆さん!
さやを剥いていると青くさい香りがして
またそれが季節を感じますね〜
今が旬の鞘つきの豆は
胃腸の調子を整えて気を補い
余分な水分を代謝し、むくみを改善してくれます!
気を補うので疲労回復にもピッタリです
貰ったえんどう豆で豆ご飯を作ったのですが
プチっとホクホクして甘くて
めちゃくちゃ美味しかったです
我が家では、家族みんな豆ご飯が好きなので
雨の日によく作るメニューの一つなんですけど
普段はお手軽に冷凍のグリーンピースを
使う事が多いんですね。
それでも美味しいんですけど
鞘から剥いた新鮮なえんどう豆で炊いた豆ご飯は
もう格別の美味しさでした〜♡
旬の野菜って
素材そのものの味が濃くて美味しいので
私はグリル焼きや塩茹でなど
シンプルな調理と味付けで食べるのが大好き!
そら豆を鞘ごとグリルに入れて
天然塩を振って食べるのも
ホクホクで美味しいですよ!
お豆の中でもそら豆は特に
胃腸を整えて余分な水を出してくれる
効果が高いお豆です
こちらの記事でも
湿気対策について詳しく書いているので
ぜひ読んでみて下さい!