こんにちは
予防医学食養生士の今栄千加子です⭐︎
今の時期に食べておきたい食材!
今日から暦の上では
二四節気の『晴明』です^ ^
文字の如く、
万物が清らかで生き生きとした明るい様子を
表していて
花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り
爽やかな風が吹く頃
いかにも春らしいですね〜♪
ですが…
私の住む地域ではどんより曇りが続いてて
昨日は一日中雨で湿度も高い日でした。
週末も雨みたいです。
ちょうど桜が満開になりそうなので
お花見に行きたいなぁ〜と思っていましたが
持ち越しかもしれません^^;
そんな“春の雨の日”に
ぴったりなご飯といえば
豆ご飯
ちょうど旬を迎えているので
スーパーにもえんどう豆が
並んでいますね〜^ ^
えんどう豆(グリーンピース)は
胃腸の調子を整えてくれて気を補い
体の中の老廃物も出してくれるという
嬉しい効能を持つ食材です!
春に旬を迎えるだけあって
解毒作用があり
吹き出物や湿疹の改善、むくみの解消などの
効果が期待できます。
グリーンピースが苦手な人は
さやえんどう(絹さや)でもOKです。
えんどう豆を早採りしたものが
さやえんどうなので^ ^
この時期になると冷凍のえんどう豆も
スーパーに並び出すので
我が家ではそれもストックしています^ ^
今日は雨かぁー、って日には
お米を炊く時に冷凍のえんどう豆と塩とお酒を
パッと入れるだけなのでめちゃくちゃ簡単!
子どもも好きでよく食べてくれるので
助かります^ ^
湿気に弱い日本人
雨の日って湿度が高くなりますよね。
体の中にたまる湿という老廃物は
食生活などの内因から発生するものと
環境による外因から発生するものがあります。
日本人は特に、湿を体に溜めやすい民族だと
言われているんです。
それは、
島国であり、もともと湿度の高い環境に
住んでいる外因と
冷飲食や生物を好む食習慣がある内因の
両方を兼ね備えやすいからだと言われています。
雨の日に頭痛や吐き気やだるさなどの
不調が出やすい人も
湿の影響を受けていると中医学では考えます。
なので、
雨の日に服や靴が濡れたらちゃんと拭く
お風呂上がりは早めに髪を乾かす
というような習慣も
実は大事な養生になりますよ!!
もちろん、雨の日じゃなくても!
春の味覚を美味しくいただきましょう♪